Судебная практика

По гражданскому делу № 2-380(1)/2011 от 12.07.2011г.. Решение от 12 июля 2011 года № 2-380(1)/2011. Саратовская область.

Пугачевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Викторовой И.В.

при секретаре Соловьевой Е.В.

с участием представителя истца Лобанова Н.А.,

представителя ответчика Павловой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по Ф.И.О. к администрации Пугачевского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Ананьева Л.А. обратилась в суд с иском к администрации Пугачевского муниципального района о признании права собственности на земельную долю площадью 17 г, в том числе 13,7 га пашни, 3,3 га пастбищ, в праве общей долевой собственности на земельный участок, находящийся по адресу: Саратовская область, Пугачевский район, колхоз «***», в порядке наследования после умершей 25 марта 2003 года матери П.А.Н.. В обоснование иска указала, что является наследником по закону и фактически приняла наследство, но нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на том основании, что в представленном правоустанавливающем документе - постановлении администрации г. Пугачева и Пугачевского района Саратовской области от 4 мая 1995 года № 319, утвердившем списки пайщиков колхоза, отчество наследодателя записано «Николаевна», тогда как в свидетельстве о смерти и других документах отчество П.А.Н. записано «Никоновна». Учитывая, что право на земельную долю возникло у П.А.Н., ей при жизни не могло быть отказано в исправлении ошибочно указанного отчества, а в настоящее время во внесудебном порядке внести исправления невозможно, право П.А.Н. на земельную долю никем не оспорено, истец просила признать за ней право собственности на указанную земельную долю в порядке наследования.

В судебное заседание Ананьева Л.А. не явилась, извещена надлежащим образом. Ее представитель Лобанов Н.А. иск поддержал.

Представитель ответчика администрации Пугачевского муниципального района Саратовской области Павлова О.А. исковые требования Ананьевой Л.А. признала полностью.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска.



Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности

возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а

также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или таковыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с

этим гражданские права и обязанности возникают наряду с другими основаниями из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, а также в результате приобретения имущества по основаниям,

допускаемым законом.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 г. № 86 « О порядке реорганизации колхозов и совхозов» было установлено, что все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. Размер земельного пая устанавливался в натуральном или стоимостном выражении и не должен превышать утвержденной в районе предельной нормы бесплатной передачи земли в собственность. Допускалось объединение земельного и имущественных паев в единый пай с указанием его стоимости и выдачей акций или иных свидетельств собственности.

Согласно ст. ст. 264,265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменений, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций в случае невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности установления утраченных документов.

Из материалов дела видно, что на основании решения Пугачевского районного Совета народных депутатов от 11 февраля 1993 г. № 25 колхозу «***» был предоставлен земельный участок площадью 14033,8 га, из которых в коллективно-долевую собственность 833,3 га для сельскохозяйственного использования. Выдан Государственный акт № САО -27-3-000706, с приложением списка собственников и размера их долей, в числе которых под номером 128 значилась П.А.Н.. Постановлением администрации г. Пугачева и Пугачевского района от 04.05. 1995 г. № 319 «О закреплении земельных участков по фактическому пользованию за колхозом «***» были утверждены списки членов пайщиков колхоза «***» с правом собственности на земельную долю в размере 17,0 га, в том числе пашни 13,7 га, пастбищ 3,3 га. Постановлением главы администрации Пугачевского муниципального района от 5 июня 2006 года № 21 г. внесены изменения и дополнения в Постановление № 319 от 04.05.1995 г., оно дополнено приложением №1 списком пайщиков колхоза «***», в котором под № 364 значилась П.А.Н.( л.д.12-23).

Ананьева Л.А. дочь П.А.Н., что подтверждается свидетельствами о рождении, о браке (л.д.10-11). Она является наследницей по завещанию и в установленный срок обратилась к нотариусу по поводу оформления наследственных прав на имущество П.А.Н. Постановлением нотариуса нотариального округа г. Пугачева и Пугачевского района С.В.С. от 16 мая 2004 года Ананьевой Л.А. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанную земельную долю по тем основаниям, что в представленном правоустанавливающем документе - постановлении администрации г. Пугачева и Пугачевского района Саратовской области от 4 мая 1995 года № 319, отчество наследодателя записано «***», тогда как в свидетельстве о смерти и других документах отчество П.А.Н. записано «Никоновна» (л.д.8).

Между тем, заявителем представлены свидетельство о смерти П.А.Н., умершей 25 марта 2003 года (л.д.9), справка главы администрации Давыдовского муниципального образования Пугачевского муниципального района от 23.06.2011 г. №28 о том, что в колхозе «Родина» в должности кладовщика зернового склада в бригаде №4 работала П.А.Н. (л.д.25).



Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, в постановлении

администрации г. Пугачева и Пугачевского района Саратовской области от 4 мая 1995 года № 319 допущена ошибка в написании отчества правообладателя П.А.Н. и оно принадлежало П.А.Н..

Внести исправление в указанное Постановление не представляется возможным в связи со смертью правообладателя.

В соответствии с ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие

наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что А.В.А. фактически принято наследство П.А.Н., следовательно, к ней переходит право на получение в собственность спорной земельной доли.

Руководствуясь ст.ст.194-198,264,268 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требов Ф.И.О. удовлетворить.

Признать право собственн Ф.И.О. на земельную долю площадью 17,0 га, в том числе пашни 13,7 га, пастбищ 3,3 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок для сельскохозяйственного производства, находящийся по адресу: Саратовская область, Пугачевский район, колхоз «***», в порядке наследования после умершей 25 марта 2003 года П.А.Н..

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья