Судебная практика

Решение от 21 июня 2011 года . Решение от 21 июня 2011 года № . Воронежская область.

Железнодорожный районный суд города Воронежа

в составе председательствующего Касаткиной Е.В.

при секретаре Долгих Н.В.

с участием и Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Саввина Д.Н., действующего за себя и своего несовершеннолетнего сына ФИО 1, к Администрации городского округа город Воронеж, Федеральному государственному квартирно - эксплуатационному учреждению «Воронежская квартирно - эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Установил:

Истец, действуя за себя и своего несовершеннолетнего сына ФИО 1, обратился в суд с иском к ответчикам, просит признать право собственности в порядке приватизации (по 1/2 доли) на квартиру № ..... дома № ..... по улице ........., погасить запись регистрации в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 14.03.2011 года № ......

Исковые требования мотивированы тем, что истец обратился в Управление жилищного фонда Департамента муниципальной собственности Администрации городского округа города Воронежа с заявлением об оформлении в собственность в порядке приватизации указанной квартиры. В квартире зарегистрированы истец и двое его детей на основании заключенного с Федеральным государственным квартирно - эксплуатационному учреждением «Воронежская квартирно - эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации договора социального найма жилого помещения, согласно которому занимаемая квартира передается в бессрочное пользование и владение. До настоящего времени истец и его сын Антон участия в приватизации жилых помещений на территории Российской Федерации не принимали.

Управление жилищного фонда Департамента муниципальной собственности Администрации городского округа города Воронежа после проверки документов ответило, что не может передать квартиру в собственность, в связи с тем, что, что квартира не значится в реестре муниципального имущества муниципального образования - город Воронеж.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области на обращение истца о приватизации квартиры ответило, что жилой дом закреплен на праве оперативного управления за Воронежской КЭЧ МО РФ, которая должна выступать стороной по договору передачи жилого помещения.

Федеральное государственное квартирно - эксплуатационное учреждение «Воронежская квартирно - эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации сообщило истцу, что начальнику ФГКЭУ «Воронежская КЭЧ района» не делегировано право передачи жилья в собственность.



Истец считает отказ в приватизации занимаемой квартиры нарушающим его права, предусмотренные Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, что подтверждается имеющимися в материалах дела почтовыми уведомлениями, причины неявки суду не сообщили, возражений на иск не представили.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

С 01.10.2002 года истец проходит военную службу по контракту Вооруженных Силах Российской Федерации в Федеральном государственном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж)» Министерства обороны Российской Федерации (справка л.д.16, копия послужного списка л.д.27-29).

В судебном заседании установлено, что на основании решения о предоставлении жилого помещения от 22.06.2010 года № 91 истцу была предоставлена двухкомнатная квартира № ..... дома № ..... по улице .......... Истец вселился в жилое помещение и зарегистрирован в нём с 21.12.2010 года вместе с сыном ФИО 1 и дочерью ФИО 2 (копия выписки из домовой книги, выданная филиалом «Воронежский» ОАО «Славянка» л.д.9).

5 августа 2010 года между Федеральным государственным квартирно - эксплуатационному учреждением «Воронежская квартирно - эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации и Саввиным Д.Н. заключен договор социального найма № 2705 на предоставление нанимателю в бессрочное владение и пользование указанного жилого помещения, в договоре указано, что совместно с нанимателем в квартиру вселяются сын ФИО 1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения (копия свидетельства о рождении л.д.15), дочь ФИО 2 ДД.ММ.ГГГГ (копия свидетельства о рождении л.д.31,копия договора социального найма л.д. 21 - 23).

Квартира является изолированным жилым помещением (копия справки БТИ Железнодорожного района л.д. 10-11).

Спора между членами семьи по поводу приватизации квартиры нет. Дочь истца - ФИО 2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения принимала участие в приватизации квартиры, расположенной по адресу: ......... (копии договора на передачу квартиры в собственность л.д.33, свидетельства о государственной регистрации права собственности л.д.34).

Истец и его сын не принимали участия в приватизации жилых помещений (копии справок Управления жилищного фонда Департамента муниципальной собственности Администрации городского округа город Воронеж л.д. 19-20).



Данные факты не оспариваются лицами, участвующими в деле, подтверждаются документами, имеющимися в деле.

11.04.2011 года истец обратился в Управление жилищного фонда Департамента муниципальной собственности Администрации городского округа город Воронеж с заявлением для оформления документов о приватизации квартиры.

Согласно сообщению № 777з-11 от 10.05.2011 года Управления жилищного фонда Департамента муниципальной собственности Администрации городского округа г. Воронежа договор на передачу в собственность квартиры в порядке приватизации не может быть заключен, потому что квартира в реестре муниципального имущества не значится, в муниципальную собственность не передавалась (копия сообщения л.д.12).

Право оперативного управления на квартиру № ..... дома № ..... по ул. ......... зарегистрировано за Федеральным государственным квартирно - эксплуатационным учреждением «Воронежская квартирно - эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации (копия свидетельства о государственной регистрации права л.д.30).

Истец обращался в Федеральное государственное квартирно - эксплуатационное учреждение «Воронежская квартирно - эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации с заявлением о приватизации квартиры. Ему дан ответ о том, что начальнику ФГКЭУ «Воронежская КЭЧ района» не делегировано право передачи жилья в собственность, документы о передаче квартиры в собственность истца оставлено без реализации. Истцу предложено обратиться в суд (копия ответа л.д.16)

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области на обращение истца о приватизации квартиры ответило, что жилой дом закреплен на праве оперативного управления за Воронежской КЭЧ МО РФ, которая должна выступать стороной по договору передачи жилого помещения. Управление сослалось при этом на положения ст.6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (копия ответа л.д.24,25).

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Статья 6 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», предусматривает, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Исходя из преамбулы и статей 1 и 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием и если приватизация данного жилого помещения не противоречит закону. Соблюдение, установленного ст. ст. 7,8 Закона, порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан.

Согласно ст. 4 названного Закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

В судебном заседании установлено, что квартира, в которой проживает истец на основании договора социального найма, не относится к жилым помещениям, на которые распространяется запрет на приватизацию.

Установленные судом обстоятельства свидетельствуют о том, что препятствия для реализации истцом своего права на приватизацию жилья созданы без законных оснований.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд за защитой своего права.

На основании изложенного, руководствуясь Законом Российской Федерации № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Саввиным Д.Н. ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженцем <адрес> право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № ..... дома № ..... по улице ......... в порядке приватизации.

Признать за ФИО 1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженцем <адрес> право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на <адрес> в порядке приватизации.

Погасить запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 14.03.2011 года № ..... о праве оперативного управления Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «Воронежская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации на квартиру № ..... дома № ..... по улице ..........

Решение суда может быть обжаловано в Воронежский областной суд в десятидневный срок через районный суд.

Председательствующий Е.В. Касаткина