Судебная практика

По делу № 1-247/2011. Приговор от 30 июня 2011 года № 1-247/2011. Ставропольский край.

Судья Минераловодского городского суда Ставропольского края Бочарников *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Минераловодского межрайонного прокурора Плучевской *.*. ,

подсудимого Коляда *.*. ,

защитника адвоката Мейрис-Мейерс Т.Э-Г., представившей удостоверение № 1314 и ордер № 026171 от 10 мая 2011 года,

при секретаре Гетманской *.*. ,

а так же представителя потерпевшей организации, гражданского истца - министерства сельского хозяйства Ставропольского края на основании доверенности № 01 – 19 – 18/381 от 02.02.2011 года ФИО2,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Коляда *.*. , .............. года рождения, уроженца с. ФИО3 .............., проживающего и зарегистрированного по адресу; Ставропольский край, Минераловодский район, .............. образование высшее, женатого, имеющего не иждивении одного несовершеннолетнего ребенка и двоих малолетних детей, гражданина Российской Федерации, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ,

Установил:

Коляда *.*. , совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

С 2003 года в Ставропольском крае осуществляется реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 N 858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».

В рамках реализации мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» осуществляется государственная поддержка в целях улучшения жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов проживающих в сельской местности путем предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета или собственных средств граждан.



Обеспечение жильем граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, регламентировалось Правилами предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 № 144 и Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2009 № 83 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года». Во исполнение вышеуказанных нормативных актов Постановлением Правительства Ставропольского края от 21.05.2008 № 83-п «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 № 144 «О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности» и Постановлением Правительства Ставропольского края от 20.05.2009 № 136-п « О мерах по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой“ программой «Социальное развитие села до 2012 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 № 858» утверждены порядки предоставления за счет средств бюджета Ставропольского края социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности и субсидий на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития сельских территорий Ставропольского края Постановлением Правительства Ставропольского края от 16.12.2009 № 319-п принята краевая целевая программа «Социальное развитие села в Ставропольском крае на 2010-2012 годы».

Предоставление субсидий из федерального бюджета для реализации мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» в 2008 году осуществлялось на основании заключенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с Минсельхозом Ставропольского края как уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края договора от 10.04.2008 № 351/10 о взаимодействии по выполнению мероприятий программы по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и обеспечению софинансирования мероприятий» указанной программы.

В 2009-2010 годах между Минсельхозом России и Минсельхозом Ставропольского края заключены Соглашения от 30.04.2009 № 1025 и от 27.02.2010 № 283/10 о предоставлении субсидий на софинансирование расходных обязательств, Ставропольского края на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

Зная о данной программе, Коляда *.*. , имея в собственности квартиру по адресу: Минераловодский район, с. Сунжа, пер. Молодежный, д. 2, кв. 2, общей площадью 93,7 кв.м. Решил незаконно, путем обмана получить в рамках реализации мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» государственную поддержку и улучшить свои жилищные условия за счет бюджетных средств.

Зная, что при наличии у него имеющейся 4-х комнатной квартиры, ой не вправе получить субсидии за счет бюджетных средств для приобретения жилья, поэтому, реализуя свои преступные намерения, из корыстных побуждений, направленные на хищение чужого имущества путем обмана, 15.02.2008 года Коляда *.*. по договору дарения передал своему отцу вышеуказанную 4-х комнатную квартиру, тем самым, искусственно создав ситуацию, указывающую на отсутствие у него какого-либо собственного жилья. Затем, чтобы быть зарегистрированным в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий Коляда *.*. , выписался из своей квартиры переданной отцу и 04.04.2008 умышленно зарегистрировался по месту жительства в доме общей площадью 81,9 кв.м. по адресу: с. Гражданское ул. Мира, дом 10, в котором уже было зарегистрировано 7 человек, соответственно, обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составила 11,7 кв.м., при учтенной норме в 12,0 кв.м.

После этого Коляда *.*. обратился с заявлением в администрацию Гражданского сельсовета с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, скрыв факт умышленного ухудшения своих жилищных условий, то есть скрыл факт дарения собственной квартиры своему отцу.

В результате обманных действий Коляды *.*. 19.04.2008 года он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных, условий.

Продолжая реализовывать свой умысел на завладение бюджетных денег под видом получения субсидий на приобретение жилья Коляда представил в администрацию Гражданского сельсовета СК документы предусмотренные законом, продолжая скрывать, что он уже имел собственную квартиру и умышленно передал ее в дар своему отцу.

На основании постановления № 68 от 19.04.2008 года главы Гражданского сельсовета Минераловодского района Ставропольского края администрация Гражданского сельсовета ФИО11, введенного в заблуждение гражданином ФИО1, семья последнего включена в списки лиц, нуждающихся в получении субсидий в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» и вместе со списком направила представленные последним документы через управление сельского хозяйства администрации Минераловодского муниципального района. Среди“ направленных документов отсутствовали сведения о том, что Коляда *.*. имел 4-х комнатную квартиру, которую передал в дар своему отцу, поскольку он умышленно скрыл этот факт, зная, что при предоставлении таких сведений ему будет отказано в выдаче субсидий.

25.07.2008 года Коляда *.*. приобрел у ФИО7 в соответствии с договором купли-продажи жилой дом общей площадью 102,9 кв.м. по адресу: .............., стоимостью 1700000 рублей.



15.08.2008 года на основании разрешения № 10-24/047 первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края с банковского счета получателя социальной выплаты Коляды *.*. были перечислены продавцу указанного дома ФИО7 денежные средства в сумме 1 040 760 (один миллион сорок тысяч семьсот шестьдесят) рублей, из_ которых за счет федерального бюджета 446 040 (четыреста сорок шесть тысяч сорок) рублей, за счет средств краевого бюджета 594 720 (пятьсот девяносто четыре тысячи семьсот двадцать) рублей.

Таким образом, Коляда умышленно обманул должностных лиц администрации Гражданского сельсовета, управления сельского хозяйства администрации Минераловодского муниципального района и Министерства сельского хозяйства Ставропольского края в том, что он не имел в собственности жилья (4 комнатной квартиры), что умышленно ухудшил свои жилищные условия и, соответственно, не имел право на получение субсидий для приобретения жилья, то есть в результате своих обманных действий Коляда *.*. из корыстных побуждений завладел и похитил бюджетные средства в особо крупном размере на общую сумму 1 040 760 (один миллион сорок тысяч семьсот шестьдесят) рублей, причинив ущерб федеральному бюджету на сумму 446 040 (четыреста сорок шесть тысяч сорок) рублей и краевому бюджету на сумму 594 720 (пятьсот девяносто четыре тысячи семьсот двадцать) рублей.

В судебном заседании подсудимый Коляда *.*. вину признал полностью и пояснил, что согласен с предъявленным ему обвинении в полном объеме. Ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Свое согласие он выразил после проведения консультаций с адвокатом и подтвердил в ходе судебного заседания, последствия Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Адвокат Мейрис-Мейерс Т.Э-Г., также подтвердила согласие подсудимого Коляда *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснила, что свое согласие подсудимый, выразил добровольно, после консультации с ней, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснены.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшей организации министерства сельского хозяйств СК, не возражали о постановлении Приговора в отношении подсудимого Коляда *.*. , без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинении и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку за преступное деяние, которое совершил подсудимый Коляда *.*. , максимальное наказание не превышает 10 – ти лет лишения свободы и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно после консультации с защитником с согласия государственного обвинителя, представителя потерпевшей организации, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две третьи максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, предъявленное подсудимому обоснованно, подсудимый Коляда *.*. , с ним согласен и его действия подлежат квалификации по ч. 4 ст.159 УК РФ – как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Коляду *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Оценивая характер и степень общественной опасности содеянного, суд учитывает, что подсудимый Коляда *.*. , совершил преступление относящиеся к категории тяжких преступлений, преступление окончено, совершенно против собственности владельца имущества.

Как личность подсудимый Коляда *.*. , по месту проживания УУМ УВД по Минераловодскому району, характеризуется с положительной стороны, как лицо на которое жалоб и заявлений со стороны соседей не поступало, председателем уличного комитета с. Гражданское характеризуется с положительной стороны, как лицо на которое со стороны соседей жалобы не поступали, заместителем главы Минераловодского муниципального района характеризуется с положительной стороны, как высококвалифицированный специалист, по месту работы директором ООО «СХП имени Карла Маркса» характеризуется с положительной стороны, как лицо дружелюбное и общительное.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимому Коляда *.*. в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает, признание вины, раскаяние в совершении преступления, наличие на иждивении одного несовершеннолетнего и двоих малолетних детей у виновного.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу подсудимому Коляда *.*. в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

При таких обстоятельствах, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, в том числе смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств, мнения представителя потерпевшей организации, в соответствии со ст. 73 УК РФ, суд пришел к выводу о возможности исправления Коляда *.*. без реального отбытия наказания, с дополнительным видом наказания в виде штрафа, без дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы, применив требование ч.7 ст.316 УПК РФ при которой наказание подсудимому, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, и не находит оснований к применению ст. 64 УК РФ – назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, с возложением на него исполнения дополнительных обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, полагая, что в течение испытательного срока он своим поведением докажет свое исправление.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает, что оно применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения Коляда *.*. новых преступлений.

Судом установлено что в производстве Минераловодского городского суда имеется гражданское дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, для рассмотрения которого требуется дополнительное время, связанное с с гражданским иском, требующим отложение судебного разбирательства, что в силу ч. 2 ст. 309 УПК РФ служит основанием о признании за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, ч. 2 ст. 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Коляда *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, с дополнительным видом наказания в виде штрафа в размере 20000 (двадцати) тысячи рублей, без дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ основную меру наказания Коляде *.*. в виде Ф.И.О. с испытательным сроком 3 (три) года.

Меру пресечения осужденному Коляда *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Обязать осужденного Коляду *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Признать за гражданским истцом министерством сельского хозяйства Ставропольского края право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства по уголовному делу при вступлении Приговора в законную силу: Постановление главы Гражданского сельсовета Минераловодского района, копию паспорта Коляды *.*. , Постановление администрации Гражданского сельсовета, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копию диплома Коляды *.*. . копия трудовой книжки Коляды *.*. , светокопию справки с места работы Коляды *.*. , копия справки о наличии в собственности недвижимого имущества у членов семьи Коляды *.*. , справку о составе семьи Коляды *.*. , справки из ФГУП «Ростехинтаризации» - Федеральное БТИ о наличии у Коляды *.*. недвижимого имущества в г. Минеральные Воды и Минераловодском районе, выписки из единого государственного реестра со сведениями о принадлежащим объектам недвижимого имущества Коляде *.*. , заявления от имени Коляды *.*. в администрацию Гражданского сельсовета, акт проверки жилищных условий семьи Коляды *.*. , копию свидетельства о заключении брака, копию паспорта Коляды *.*. , выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество принадлежащих Коляде *.*. , копию домовой книги, документ-описание объекта недвижимости принадлежащий семье Коляды *.*. , сообщение об отказе в предоставлении информации об отсутствии записи регистрации прав на недвижимое имущество у семьи Коляды *.*. , копию свидетельства о рождении Коляды *.*. , копию свидетельства о рождении Коляды *.*. , копию свидетельства о рождении Коляды *.*. , Постановление главы Гражданского сельсовета Минераловодского района о вступлении главы в должность, должностной инструкции уполномоченного представителя Гражданского сельсовета, перечень документов на предоставление социальных выплат (на приобретение) жилья в сельской местности, копию договора банковского счета получателя социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, расписки, копию расчета объема социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, копию доверенности на право управления и распоряжения имуществом, копию кадастрового паспорта, договора купли-продажи строения, предварительного договора купли-продажи - хранящиеся при уголовном деле № 17001 – хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, через Минераловодский городской суд. В случае подачи кассационной жалобы, а так же принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, когда осужденный вправе подать свои возражения, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течении 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

Председательствующий Бочарников *.*.