Судебная практика

Приговор от 17 мая 2011 года № 1-13211. Приговор от 17 мая 2011 года № 1-13211. Кемеровская область.

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области в составе:

председательствующего Коротковой *.*. ,

государственного обвинителя Зыкина *.*. ,

с участием подсудимого Кононов *.*. ,

защитника Гильмутдинова *.*. , представившего ордер №76 от 05.04.2011г. и удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Аношиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Кононов *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по <адрес> в <адрес>, проживающего по <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кононов *.*. обвиняется в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.



ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов Кононов *.*. , имея умысел на незаконное приобретение наркотического средства для личного употребления без цели сбыта, пришел на поле дикорастущей конопли, расположенное в 600 метрах северо-восточной стороны от <адрес> в <адрес>, где незаконно, умышленно, без цели сбыта приобрел для личного употребления, путем сбора бесхозного вещества растительного происхождения в особо крупном размере. Данное наркотическое вещество растительного происхождения Кононов *.*. незаконно, без цели сбыта хранил в пристройке жилища – <адрес> в <адрес>, которое ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 50 минут при осмотре места происшествия жилища-квартиры, принадлежащего ФИО6, было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, признанное согласно заключения эксперта 1 отделения (специальных видов экспертиз) 8 отдела (по обслуживанию г. Новокузнецка и Новокузнецкого района) ЭКЦ ГУВД по Кемеровской области № от ДД.ММ.ГГГГ наркотическим средством растительного происхождения – марихуаной (каннабиса). Масса марихуаны (каннабиса), высушенная до постоянного веса, составила 329 грамм, что является особо крупным размером.

Подсудимый Кононов *.*. согласился с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и что он осознает последствия постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение Кононов *.*. по ч.2 ст. 228 УК РФ в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами и постановляет обвинительный Приговор в особом порядке, назначив подсудимому срок, который не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении Кононов *.*. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного: его возраст, характеризующие личность данные, в том числе учитывает обстоятельства, смягчающие наказание: признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию преступления; то обстоятельство, что ранее не судим, Ф.И.О. ответственности, молод, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении малолетнего ребенка; учитывает отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, суд назначает Кононов *.*. наказание в виде лишения свободы. Вместе с тем, принимая во внимание имеющиеся смягчающие обстоятельства и личность виновного, суд пришел к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания и в соответствии со ст. 73 УК РФ постановляет считать назначенное наказание условным.

В связи с имеющимся смягчающим обстоятельством, предусмотренным п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствием отягчающих обстоятельств, при назначении Кононов *.*. срока наказания в виде лишения свободы суд учитывает положение ч.1 ст.62 УК РФ, предусматривающее, что срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ. Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не находит. Дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст. 228 УК РФ, суд полагает возможным не назначать, учитывая то, что на иждивении Кононов *.*. имеется малолетний ребенок.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кононов *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ.

Назначить ему наказание с учетом ч.1 ст.62 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.



В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать осужденного в течение 10 дней с момента вступления Приговора в законную силу встать на учет в орган, ведающий исполнением Приговора по месту проживания, уведомлять этот орган об изменении места жительства.

Меру пресечения Кононов *.*. оставить до вступления Приговора в законную силу прежней – подписку о невыезде.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство: наркотическое средство - марихуану (каннабис), массой 329 грамм, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Новокузнецкому району, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в 10-дневный срок в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, в Кемеровский областной суд. В случае кассационного обжалования Приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись.

Копия верна. Судья: Короткова *.*.