Судебная практика

Приговор от 29 марта 2011 года . Приговор от 29 марта 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Новокузнецкого районного суда Кемеровской области Беспалов *.*. , с участием государственного обвинителя помощника прокурора Бубина *.*. ,

подсудимого ФИО1

защитника Шацких *.*. уд. № 1055 от 21.10.2008 г., ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Михайловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый ФИО1 обвиняется в совершении незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов ФИО1 находясь на поле дикорастущей конопли, расположенном в 600 метрах северо-восточной стороны от автомобильного кольца, расположенного в районе <адрес>, реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства в особо крупном размере, незаконно, умышленно приобрел для личного употребления, без цели сбыта, путем сбора бесхозного вещества растительного происхождения в особо крупном размере, данное наркотическое вещество растительного происхождения ФИО1 незаконно, без цели сбыта, хранил при себе в мешке и в полиэтиленовом пакете, вещество, которое согласно заключения эксперта 1-го отделения (специальных видов экспертиз) 8-го отдела (по обслуживанию УВД по <адрес>) ЭКЦ ГУВД по КО № от ДД.ММ.ГГГГ признано наркотическим средством – каннабис (марихуана), массой соответственно 163,3 грамма и 415,4 грамма, общим весом 578,7 грамма, что является особо крупным размером, с которым ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 45 минут ФИО1 был задержан сотрудниками милиции в 30 метрах южной стороны от автомобильного кольца расположенного в районе <адрес>.

Подсудимый ФИО1 вину признал полностью, согласен с предъявленным обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявляет об этом добровольно после проведения консультаций с защитником.

Защитник Шацких *.*. заявленное ходатайство поддержал, указав, что с объемом обвинения и квалификацией они согласны.



Государственный обвинитель Бубин *.*. в судебном заседании против ходатайства подсудимого не возражает и согласен на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке.

Обсуждая заявленное ходатайство, государственный обвинитель пояснил, что ФИО1 о Ф.И.О. ответственности, его вина подтверждается собранными по делу доказательствами. Наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Учитывая мнение всех участников процесса о соблюдении ст. 314 УПК РФ, доказанности вины подсудимого, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, законно и обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а потому на основании имеющихся материалов, суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания в соответствии с ч.3 ст. 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление ФИО1 и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд в соответствии с п. «г, и» ч.1, ч.2 ст. 61 УК РФ, признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, активное способствование расследованию преступления, путем дачи последовательных признательных показаний, положительные характеристики по месту жительства и работы, а также отсутствие судимостей.

Отягчающих вину ФИО1 обстоятельств судом не установлено, в связи с чем суд считает возможным назначить наказание по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Учитывая указанные обстоятельства в совокупности, суд назначает ФИО1 наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ, т.е. лишение свободы с применением ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления в действиях подсудимого не установлено, поэтому оснований для применения ст. 64 УК РФ – нет.

Однако суд считает возможным назначить подсудимому наказание с применением ст. 73 УК РФ, т.е. в виде условного осуждения к лишению свободы с испытательным сроком. Суд полагает возможным исправление ФИО1 без реального отбывания наказания.



Назначение дополнительного наказания в виде штрафа, с учетом личности виновного и материального положения, суд считает нецелесообразным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения подсудимому до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать ФИО1 в 10-дневный срок явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет, ежемесячно в установленные дни, являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления инспекции.

Вещественные доказательства: наркотическое средство (марихуана), массой 578,7 грамм, смывы с рук ФИО1, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Новокузнецкому району – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский облсуд в течении 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован по основаниям предусмотренным ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

Судья: (подпись)

Копия верна. Судья. *.*. Беспалов