Судебная практика

По п. `в` ч. 2 ст. 158 УК РФ. Приговор от 20 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи Рогачевой *.*.

при секретаре Лебедевой *.*.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Прикубанского административного округа г. Краснодара Стародубцева *.*.

подсудимого Горицкого *.*.

адвоката Печниковой *.*.

представившего ордер №

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ;

Установил:

Горицкий *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Горицкий *.*. ДД.ММ.ГГГГ, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, путем разбития стекла автомобиля №, припаркованного по адресу: <адрес>, возле автомобильного гаража КУБГАУ, тайно похитил из него денежные средства в сумме 6000 рублей, принадлежащие ФИО8., чем причинил последнему значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму. С похищенным имуществом скрылся и распорядился им по собственному усмотрению.

Дело рассматривается в особом порядке, поскольку подсудимый вину в совершении данного преступления полностью признал, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

От потерпевшего ФИО9. поступила телефонограмма, в которой он сообщил, что не возражает против особого порядка, просил дело рассмотреть в его отсутствии, материальных претензий к подсудимому не имеет, по мере наказания полагается на усмотрение суда.

Представитель государственного обвинения не возражал против заявленного подсудимым ходатайства.

Подсудимому судом разъяснены последствия рассмотрения дела в особом порядке, в частности положение ст. 317 и п. 1 ч.1 ст. 379 УПК РФ.

Таким образом, суд считает, что вина подсудимого в совершении данного преступления установлена, а его действия в отношении Приходько *.*. правильно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории умышленных преступлений средней тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении подсудимого, суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка – ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ, явку с повинной, активное способствование раскрытию совершенного преступления, признание вины в полном объеме предъявленного обвинения, чистосердечное раскаяние, и в подтверждение этого заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.



Также суд учитывает личность подсудимого, положительно характеризующегося по месту жительства, не состоящего на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ Горицкий *.*. осужден Ленинским районным судом <адрес> по ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 15% в доход государства. На 20.07.2011 года осужденный Горицкий *.*. отбыл 11 дней, не отбытый срок наказания составляет 11 месяцев 20 дней.

На основании изложенного, суд считает, что достижение целей наказания – перевоспитание и исправление осужденного может быть достигнуто только в условиях его изоляции от общества, наказание подсудимому должно быть назначено только в виде лишения свободы и срок наказания подлежит назначению в соответствии с положениями ст. 69 ч. 5 УК РФ, ст. 72 УК РФ, а вид исправительного учреждения - с учетом Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 г. № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» - в колонии-поселении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69, ст. 72 УК РФ частично присоединить не отбытую часть наказания, назначенного Приговором Ленинского районного суда г. Краснодара от 16.11.2010 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 15 процентов заработка в доход государства, и окончательно к отбытию назначить наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в виде заключения под стражу избранную судом при объявлении Горицкого *.*. в розыск от 25.03.2011 г. не изменять.

Срок наказания Горицкому *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор может быть обжалован, в кассационном порядке в <адрес>вой суд, через Прикубанский райсуд <адрес>, в течение 10 суток, со дня его провозглашения, а осужденному со дня получения копии Приговора, в части установленных обстоятельств совершенного преступления, обжалованию не подлежит.

В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ: