Судебная практика

По иску Администрации муниципального образования г-к Анапа к Пелюхня *.*. о сносе самовольного строения. Решение от 25 июля 2011 года № 2-2390/2011Г. Краснодарский край.

25 июля 2011 г. Анапский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Мазур *.*.

при секретаре Постниковой *.*.

с участием: представителя Администрации муниципального образования г-к Анапа Щербакова *.*. , действующего на основании доверенности от 15 июня 2011 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации муниципального образования г-к Анапа к Пелюхня *.*. о сносе самовольного строения, суд

Установил:

Представитель Администрации муниципального образования г-к Анапа обратился в суд с требованиями о сносе самовольно возведенного ответчиком строения.

В судебном заседании представитель администрации г-к Анапа заявленные требования поддержал и показал, что ответчик на земельном участке, расположенном по адресу: г-к Анапа, с. Витязево, <адрес>, без согласования проектной и получения надлежащей разрешительной документации приступил к строительству объекта недвижимости, возвел капитальный ленточный фундамент общей площадью 144 кв.м., огородил муниципальные земли капитальным забором из кованных решеток. Разрешительной документации на земельный участок и начатое строительство не имеется, в связи с чем просят демонтировать установленный забор и фундамент.

Пелюхня *.*. , уведомленный надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, не явился, не сообщив причину неявки, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствии, в порядке заочного производства, о чем представитель истца не возражал.

Заслушав доводы представителя Администрации муниципального образования г-к Анапа, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что отделом градостроительной инспекции в результате проведенной проверки на предмет соблюдения градостроительного законодательства при осуществлении строительства на территории муниципального образования г-к Анапа, с.Витязево, было установлено, что Пелюхня *.*. , на земельном участке, расположенном по адресу: г-к Анапа, с.Витязево, <адрес>, общая площадь земельного участка составляет 714 кв.м. без оформления в установленном порядке разрешительной документации, выполнил устройство капитального ленточного фундамента, размером 12,0x12,0 м, площадь застройки - 144 кв.м и по периметру земельного участка Установил декоративное ограждение из кованных решеток, закрепленных на забетонированных металлических столбах.



Согласно пункту 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии со ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Указанные положения закреплены и в ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Данные права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Администрацией муниципального образования город-курорт Анапа разРешение на строительство объекта, расположенного по адресу: город-курорт Анапа, с.Витязево, <адрес> не выдавалось.

Ответчик не обращался в орган местного самоуправления за разРешением на строительство указанного объекта, следовательно, устройство капитального ленточного фундамента, размером 12,0x12,0 м, площадь застройки - 144 кв.м. по адресу: город-курорт Анапа, с.Витязево, <адрес>, ведется самовольно.

Нарушения градостроительных норм и правил зафиксированы Градостроительной инспекцией управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город-курорт Анапа в акте обследования от 24.05.2011 г.

Из фототаблиц, приложенных к материалам дела от 20 мая 2011года видно, наличие фундамента и оградительного забора по периметру самовольно занятого земельного участка.

Согласно выписки из Росреестра от 26 мая 2011года следует, что по адресу с. Витязево,<адрес> зарегистрировано право собственности на жилой дом, следовательно возведенный фундамент является самовольным строением.

В соответствии со ст.6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ведении муниципальных образований находится регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований.

При изложенном суд приходит к убеждению, что заявленные требования подлежат удовлетворению.



Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Пелюхня *.*. осуществить снос самовольно

возведенного капитального ленточного фундамента, размером 12,0x12,0 м., общая площадь застройки - 144 кв.м. расположенного по адресу: г-к Анапа, с.Витязево. <адрес>.

Обязать Пелюхня *.*. освободить земельный участок

площадью 714 кв.м. путем демонтажа самовольно возведенного ограждения по периметру земельного участка по адресу: г-к Анапа, с.Витязево, <адрес>.

Взыскать с Пелюхня *.*. в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: