Судебная практика

По сковому заявлению Ф.И.О. к Администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном (переустроенном) состоянии. Решение от 01 августа 2011 года № . Краснодарский край.

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Ситникова *.*.

при секретаре Крыловой *.*.

рассмотрев исковое заявление Гордина *.*. к Администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном (переустроенном) состоянии,

Установил:

Гордин *.*. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном (переустроенном) состоянии по нежилому назначению.

В обоснование иска указал, что на основании договора № 20-820 от 02.08.2005г. о передаче в собственность квартиры и свидетельства о государственной регистрации права серия 23-АА № 360180 от 31.08.2005г. является собственником квартиры, расположенной по адресу <адрес>

В целях перевода квартиры в нежилое помещение, без разрешения, произвел перепланировку указанной квартиры. Демонтированы все самонесущие перегородки, выстроены новые перегородки. В результате перепланировки общая площадь квартиры увеличилась с 45,3 кв.м. до 46,9 кв.м.

Затем обратился с заявлением в Межведомственную комиссию администрации муниципального образования г. Краснодар с просьбой сохранить перепланировку, однако ему было отказано.

Учитывая, что произведенной перепланировкой не нарушаются права и законные интересы граждан, не создаётся угроза их жизни или здоровью, просит суд сохранить квартиру в перепланированном состоянии по нежилому назначению.

В судебном заседании истец, его представитель Богомолова *.*. требования поддержали, просили их удовлетворить.



Представитель Администрации муниципального образования г. Краснодар Черкасова *.*. возражала против удовлетворения заявленных требований, т.к. не решен вопрос по входной группе расположенной на земельном участке, принадлежащем администрации муниципального образования г. Краснодар.

Представитель ООО «ГУК-Краснодар» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще о времени и месте слушания дела, судебной повесткой.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии с ч.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно ч.2,3,4 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Из представленных суду документов установлено, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия № от 31.08.2005г.

Перевод жилого помещения в нежилое, а также перепланировка и переустройство указанной квартиры истцом были выполнены без оснований, предусмотренных ст. 22, 26 ЖК РФ, без предварительного согласования с органами местного самоуправления.

Снесены все внутренние ненесущие перегородки и возведены новые гипсокартонные перегородки, увеличены существующие оконные проемы в пом. 86 и 88 по высоте на 400 мм вниз и выпилена подоконная часть в оконном проеме в пом. 87.



В результате перепланировки несущие стены сохранены в неизменном виде.

Общая площадь квартиры увеличилась с 45,3 до 46,9 кв.м.

Перепланировка выполнена для перевода жилого помещения в нежилое.

Согласно технического заключения МУП «Институт Горкадастрпроект г. Краснодара» от 18.01.2010г. №10-0077 выполненная перепланировка соответствует конструктивным требованиям действующих СНиП и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, перевод обследованного помещения в нежилое возможен, так как квартира расположена на 1-м этаже, будет иметь отдельный вход.

Таким образом, перепланировка квартиры не нарушает требований СНиП и не несет угрозы для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с экспертным заключением № 10884/03-4 от 15.10.2010г. размещение офисных помещений после проведенной перепланировки квартиры не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10, СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03, СП 2.6.1.2523-09, СП 2.6.1292-2003.

Отдел государственного пожарного надзора Западного внутригородского округа г. Краснодара сообщает, что перевод жилых помещений расположенных по адресу: г. <адрес> в нежилые возможен.

Согласно письму ООО «Краснодар Водоканал» от 09.02.2010г. перевод указанной квартиры из жилого в нежилое помещение возможен.

ОАО «Краснодаргоргаз» сообщает, что газовая плита в <адрес> отключена по заявлению абонента.

Соседи и ООО «ГУК-Краснодар» не возражают против перевода квартиры в нежилое помещение.

Как явствует из выписки из лицевого счета № 1218 от 29.06.2011г. в указанной квартире никто не зарегистрирован.

Поскольку, условия перевода жилого помещения в нежилое, предусмотренные ст. 22 ЖК РФ соблюдены, то исковые требования подлежат удовлетворению.

Ссылка ответчика на отсутствие согласования вопроса по входной группе не состоятельна, поскольку входная группа расположена на придомовой территории.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии по нежилому назначению, поскольку выполненная перепланировка и переустройство не угрожают жизни и здоровью граждан, не нарушают конструктивно-прочностных характеристик квартиры.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 198, ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Гордина *.*. - удовлетворить.

Сохранить <адрес>, общей площадью 46,9 кв.м. в перепланированном (переустроенном) состоянии по нежилому назначению, принадлежащую Гордину *.*. .

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: