Судебная практика

По заявлению Федорина *.*. об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава ОСП по ЦО г.Краснодара УФССП России по КК. Решение от 17 января 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Октябрьского районного суда г.Краснодара Зеленский *.*. ,

при секретаре Кличевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Федорина *.*. об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава ОСП по ЦО г.Краснодара УФССП по КК,

Установил:

Федорин *.*. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП по ЦО г.Краснодара УФССП по КК.

В обоснование своих требований заявитель указал, что 27.10.2010 года судебный пристав-исполнитель ОСП по ЦО г.Краснодара вынес Постановление об обращении взыскания на заработную плату Федорина *.*. , которым была определена к удержанию ранее образовавшаяся задолженность в размере 16194,45 рублей и исполнительный сбор в размере 1133,61 руб.

Заявитель считает, что данное Постановление вынесено незаконно и подлежит отмене, так как он является работником в <данные изъяты> с 20.05.2009г.

За 2009 год Федориным *.*. получен доход в размере 3 700 рублей, соответственно задолженность должна была быть начислены в размере 616,66 рублей.

За 2010 год за расчетный период получен доход в размере 44210 рублей, соответственно задолженность должна была быть начислена в размере 7 368,33 рублей.

За указанный период заявитель произвел выплаты в размере 3 000 рублей. Таким образом за расчетный период размер задолженности составляет 4984,99 рублей.

Считает, что задолженность возникла в результате несвоевременного направления исполнительного листа по его месту работы.



В судебном заседании заявитель настаивал на заявленных требованиях.

Представитель ОСП по ЦО г. Краснодара УФССП по КК и взыскатель в судебное заседание не явились, причины своей неявки суду не сообщили.

Суд, выслушав заявителя, ознакомившись с материалами дела, считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 27.10.2010 года судебный пристав-исполнитель ОСП по ЦО г.Краснодара вынес Постановление об обращении взыскания на заработную плату Федорина *.*. , которым была определена к удержанию ранее образовавшаяся задолженность в размере 16194,45 рублей и исполнительный сбор в размере 1133,61 руб. Данный расчет был произведен исходя из среднемесячной заработной платы в РФ. Однако, Федорин *.*. является работником <данные изъяты> с 20 мая 2009 года.

За 2009 год Федоринам *.*. получен доход в размере 3 700 рублей, соответственно задолженность должна была быть начислены в размере 616,66 рублей.

За 2010 год за расчетный период получен доход в размере 4 4210 рублей, соответственно задолженность должна была быть начислена в размере 7 368,33 рублей.

За указанный период заявитель произвел выплаты в размере 3 000 рублей. Соответственно за расчетный период размер задолженности составляет 4984,99 рублей.

В соответствии с п. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Учитывая, что Федорин *.*. работает и его доход подтвержден документарно, судебный пристав-исполнитель не имел права рассчитывать задолженность исходя из среднемесячной заработной платы в РФ.

При таких обстоятельствах, заявление Федорина *.*. обоснованно и подлежит удовлетворению.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-196, 441 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Федорина *.*. об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава ОСП по ЦО г.Краснодара УФССП по КК удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по ЦО г.Краснодара от 27.10.2010 года об обращении взыскания на заработную плату должника по исполнительному листу №.

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Краснодара в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья