Судебная практика

По иску Бузмарева к Желнину о взыскании задолженности по арендной плате. Решение от 19 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Октябрьского районного суда г.Краснодара Зеленский *.*. ,

при секретаре Кличевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Бузмарева *.*. к Желнину *.*. о взыскании задолженности по арендной плате, материального ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов,

Установил:

Бузмарев *.*. обратился в суд с иском Желнину *.*. о взыскании задолженности по арендной плате, материального ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов.

В обоснование своих требований истец указал, что 02 июля 2010 года между ИП Бузмарев и Желниным *.*. был заключен договор АК № аренды транспортного средства автомобиля Хенде Сената цвет белый, г№, 2002 года выпуска, принадлежащий ИП Бузмарев на праве собственности. Согласно условиям договора арендная плата установлена в размере 1800 рублей в сутки, без залога. Предоплата не производилась. Желнин *.*. нарушил условия договора аренды, а именно: возвратил автомобиль с механическими повреждениями кузова спустя 26 суток.

Истец считает, что данными действиями Желнина *.*. нарушены его права, причинен ему материальный ущерб и моральный вред, в связи с чем просит суд взыскать с Желнина *.*. сумму 116 600 рублей, состоящий из суммы задолженности по аренде 46 800 рублей, неустойки в размере 46 800 рублей, стоимости произведенного ремонта автомобиля 12 500 рублей, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, а так же расходов по оплате государственной пошлины в размере 500 рублей.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал и просил суд удовлетворить их в полном объеме.

Желнин *.*. в судебное заседание не явился, согласно телефонограммы просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд полагает, что исковое заявление Бузмарева *.*. подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 02 июля 2010 года между ИП Бузмарев и Желниным *.*. был заключен договор АК № аренды транспортного средства автомобиля Хенде Сената цвет белый, гн №, 2002 года выпуска, принадлежащий ИП Бузмарев на праве собственности. Согласно условиям договора арендная плата установлена в размере 1800 рублей в сутки, без залога. Предоплата не производилась. Желнин *.*. нарушил условия договора аренды, а именно: возвратил автомобиль с механическими повреждениями кузова спустя 26 суток.



Согласно п.3 договора аренды, Арендатор п.п.3.29 по истечении срока договора аренды обязан сдать в строго установленное время в пункте выдачи автотранспортное средство в чистом виде, технически исправном состоянии и полностью укомплектованным.

В соответствии с п.6.1 договора аренды, Арендатор после истечения оговоренного в договоре срока аренды ТС в безусловном порядке обязан возвратить имущество Арендодателю. Отказ или отсрочка возврата имущества не допускается. Распоряжение автомашиной по истечении срока аренды признается незаконным и нарушающим имущественные права Арендодателя.

П.6.5 договора аренды предусмотрена ответственность Арендатора за задержку возврата ТС свыше срока аренды более, чем на один час в виде оплаты за следующие сутки в двойном размере. Оплата задержки возврата транспортного средства не дает права на использование его Арендатором. Кроме того, п.6.2 при нарушении договора, Арендатор несет полную; материальную ответственность за возникшие технические неисправности, а также должен возместить Арендодателю упущенную выгоду из-за невозможности эксплуатации транспортного средства.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

ИП Бузмарев свои обязательства по договору аренды были выполнены в полном объеме.

Желнин *.*. возвратил автомобиль 29.07.2010 года с механическими повреждениями кузова.

Согласно акта на выполнение работ-услуг № от 30.08.2010 года и квитанции, стоимость ремонта автомобиля составила 12 500 рублей.

Задолженность за просрочку с 03.07.2010г. по 29.07.2010 г. из расчета 1 800 рублей, составила 46 800 рублей. Неустойка согласно п.6.5 договора аренды, составляет 46 800 рублей.

Таким образом, требования о взыскании с Желнина *.*. суммы задолженности 46 800 рублей и неустойки в размере 46 800 рублей обоснованны и подлежат удовлетворению. Факт наличия повреждений на автомобиле и стоимость произведенного ремонта в сумме 12 500 рублей подтверждается соответствующей квитанцией и актом выполненных работ. Требование истца о возмещении расходов по оплате государственной пошлины также подлежат удовлетворению, так как это не противоречит требованиям ст.98 ГПК РФ.

Однако, в части требований Бузмарева *.*. о компенсации морального вреда, суд считает необходимым отказать, в виду того, что в нарушение ст.56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств перенесения им физических и нравственных страданий из-за неправомерных действий ответчика.



При таких обстоятельствах, суд считает требования Бузмарева *.*. подлежащими частичному удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Бузмарева *.*. к Желнину *.*. о взыскании задолженности по арендной плате, материального ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Желнина *.*. в пользу Бузмарева *.*. денежные средства в сумме 106 600 рублей.

В остальной части исковых требований - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Краснодара в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья -