Судебная практика

По заявлению Очерет *.*. о сохранении помещения в переустроенном и перепланированном состоянии. Решение от 14 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Октябрьского районного суда г.Краснодара Зеленский *.*. ,

при секретаре Кличевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Очерет *.*. , о сохранении в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения,

Установил:

Очерет *.*. обратился в суд с заявлением о сохранении в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения по адресу: <адрес>

В обоснование своих требований заявители указал, что он является собственником квартиры по адресу: <адрес>, в которой для улучшения жилищных условий была проведена перепланировка, в результате которой общая площадь квартиры увеличилась с 43,3 кв.м. до 43,4 кв.м., жилая не изменилась - 25,1 кв.м.

Техническое заключение МУП « Института Горкадастрпроект города Краснодара» подтвердило, что перепланировка соответствует требованиям действующих СНиП и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не затрагивались конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания.

Администрацией Западного округа г. Краснодара им было отказано в оформлении самовольно выполненной перепланировки квартиры на основании ст.29 ЖК РФ и предложено было обратиться по вопросу сохранения квартиры в перепланированном виде в суд.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования.

Представитель администрации Западного внутригородского административного округа г.Краснодара пояснила, что не возражает против удовлетворения заявления при условии соблюдения всех требований, предусмотренных ст. 29 ЖК РФ.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Статья 26 ЖК РФ предусматривает проведение переустройства и перепланировки жилого помещения с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии с ч.1, ч.3, ч.4 ст. 29 ЖК РФ переустройство и перепланировка жилого помещения, проведенные с нарушением норм жилищного законодательства, являются самовольными. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и перепланировано, или наниматель такого помещения, обязан привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно строительно-технического заключения № «МУП Института Горкадастрпроект города Краснодара» от 25.05.2010г., При перепланировке помещений в <адрес> пом.58 убран встроенный шкаф(пом.61), из-за чего площадь пом.58 стала 3.5 м.кв. Учитывая, что встроенные шкафы не являются несущими конструкциями здания, то при проведении перепланировки вышеуказанное помещение <адрес> на 3-ем этаже 5-ти этажного жилого дома по <адрес>итер «И»/ в западном округе г.Краснодара не затрагивались конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания.

Заявителем предоставлено Экспертное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.07.2010г. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы <адрес> <адрес> было установлено, что после проведенной перепланировки соответствует СанПин 2.1.2.1002-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»

Таким образом, результаты проведенной перепланировки не противоречат требованиям закона, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу жизни или здоровью, в связи с чем, суд полагает возможным сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, ГПК РФ,

Решил:

Сохранить жилое помещение по адресу: <адрес> перепланированном состоянии общей площадью 43,4 кв.м., жилой - 25,1 кв.м., согласно техническому паспорту БТИ.

Решение суда является основанием для внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Краснодара в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Судья