Судебная практика

По иску Бабичева и Бабичевой к Колесникову о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 31 июля 2011 года № . Краснодарский край.

02.03.2011 года Октябрьский районный суд г. Краснодара в составе: председательствующего Кочетовой *.*. ,

при секретаре Дзюба *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Бабичева *.*. и Бабичевой *.*. к Колесникову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Установил:

Истец просит суд признать Колесникова *.*. утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета по адресу: г. Краснодар, ул. 1-й проезд Стасова дом № № кв. №.

Свои требования обосновывает тем, что на основании свидетельств на право собственности, они являются собственниками квартиры №№ по ул. 1-й проезд Стасова дом № в г. Краснодаре. С 1977 года в данной квартире зарегистрирован Колесников *.*. , который никогда по данному адресу не проживал, его вещей там нет. Сведениями о месте нахождения ответчика они не располагают. Они как собственники жилого помещения имеют право владения, пользования и распоряжения своей собственностью по своему усмотрению, однако регистрация в их квартире ответчика лишает их этого права в полной мере, в связи, с чем они вынуждены обратиться в суд.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал и пояснил, что ответчик не проживает в квартире, личных вещей в квартире нет. Просит исковые требования удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав доводы представителя истцов и обстоятельно исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как уставлено судом, истцы по делу являются собственниками квартиры № №, по ул. 1-й проезд Стасова дом № № в г. Краснодаре.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.



Согласно ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 304 ГК РФ и ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Колесникова № утратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Краснодар, ул. 1-й проезд Стасова, № кв.№.

ПВС УВД Центрального округа г. Краснодара снять с регистрационного учета Колесникова *.*. по адресу: г. Краснодар, ул. 1-й проезд Стасова, № кв. №.

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд в течении 10 дней.

Председательствующий: