Судебная практика

По иску Прокопенко о признании права собственности. Решение от 31 января 2011 года № . Краснодарский край.

31 января 2011 года Октябрьский районный суд города Краснодара в составе: председательствующего Кочетовой *.*. ,

при секретаре Дзюба *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Прокопенко *.*. к ОАО «Краснодарводстрой» о признании права собственности,

Установил:

Прокопенко *.*. обратилась в суд с иском к ОАО «Краснодарводстрой» о признании права собственности на квартиру № <адрес>, площадью с холодным помещением 86.3 кв.м., общей площадью 78,93 кв.м., площадью лоджий 13.8 кв.м., расположенную по адресу: г.Краснодар, ул. КИМ, <адрес>.

Исковые требования мотивированы тем, что 11 ноября 2003г. между истицей и ОАО «Краснодарводстрой» был заключен договор долевого участия в строительстве № № квартирного жилого дома, расположенного по адресу: город Краснодар, ул. Таманская, дом №<адрес> (Административный адрес: город Краснодар, Центральный округ, ул. КИМ, дом № <адрес>) с дальнейшей передачей дольщику по окончанию строительства квартиры общей площадью 78.93 кв.м.. В соответствии с п.3.2 договора долевого участия в кассу ОАО «Краснодарводстрой» были внесены денежные средства в сумме 1 420 740 (Один миллион четыреста двадцать тысяч семьсот сорок) рублей. В соответствии с дополнительным соглашением от 01.01.2010г. к договору долевого участия в строительстве №№ от 11.11.2003г., заключенным на основании изготовленного технического паспорта на многоквартирный жилой дом, стороны обоюдно договорились изменить пункт 1.1 договора долевого участия в строительстве №б/н от 11.11.2003 и изложить его в следующей редакции: «Предметом настоящего договора является долевое участие в строительстве 120-ти квартирного жилого дома по ул. Таманская, № (административный адрес: ул. КИМ. дом № в г. Краснодаре, именуемого в дальнейшем «Жилой дом», с передачей в собственность «Дольщику» по окончанию строительства расположенной на 2-этаже двухкомнатной квартиры №№ площадью квартиры с холодным помещением 86,3 кв. м., общей площадью 78,93 кв. м., площадью лоджий 13,8 кв. м.». В соответствии с актом приема-передачи квартиры от 30 ноября 2010г. вышеуказанная квартира была передана истице. На основании пункта 6.4 договора долевого участия в строительстве №б/н право собственности на долю дольщика переходит к нему со дня подписания акта приема-передачи. Все обязательства по оплате стоимости квартиры были выполнены в полном объеме. В соответствии п. 2.1.3 договора долевого участия в строительстве ответчик обязан после окончания строительства произвести оформление ввода жилого дома в эксплуатацию, однако в эксплуатацию объект до настоящего времени не сдан и соответственно квартира истице в собственность не передана, в связи с чем она вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав.

В судебное заседание истица не явилась просила её требования удовлетворить и рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился представив письменный отзыв на исковое заявление в котором претензии истицы признает в полном объеме и просил дело рассмотреть в их отсутствии.

Суд, исследовав материалы, находит исковые требования Прокопенко *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так, из материалов дела усматривается, что 11.11.2003 г. между Прокопенко *.*. и ответчиком ОАО «Краснодарводстрой» был заключен договор долевого участия в строительстве, согласно которому Прокопенко *.*. взяла на себя обязанность внесения на расчетный счет ответчика денежных средств в сумме 1 420 740 рублей.

Ответчик принял на себя обязанность осуществить строительство жилого дома и ввести его в эксплуатацию по акту приемки законченного строительством объекта и передать истице в собственность после окончания строительства и полного внесения ею денежных средств, двухкомнатную квартиру №№, площадью квартиры с холодным помещением 86,3 кв. м., общей площадью 78,93 кв. м., площадью лоджий 13,8 кв. м.



Квитанциями к приходным кассовым ордерам подтверждается внесение истицей всех указанных в договоре денежных средств в кассу ответчика.

В настоящее время строительство жилого дома, расположенного по адресу: г.Краснодар, ул. КИМ, № завершено, однако в эксплуатацию объект до настоящего времени не сдан и соответственно квартира истице в собственность не передана.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со статьей 398 ГК РФ, в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Прокопенко ФИО6 право собственности на квартиру № №, площадью с холодным помещением 86.3 кв.м., общей площадью 78,93 кв.м., площадью лоджий 13.8 кв.м., расположенную по адресу: г.Краснодар, Центральный округ, ул. КИМ, №.

Решение является основанием для регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий: