Судебная практика

Решение от 27 июля 2011 года № 2-516/10. Решение от 27 июля 2011 года № 2-516/10. Республика Северная Осетия — Алания.

Алагирский районный суд г.Алагир, РСО - Алания в составе:

председательствующего судьи - Черчесовой *.*.

при секретаре - Суановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кесаевой *.*. к Джигкаевой *.*. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Касаева *.*. обратилась в суд к Джигкаевой *.*. о признании утратившей право пользования жилым помещением по ул........, г........, РСО-Алания и снятии ее с регистрационного учета с указанного дома.

В судебном заседании представитель истца - Касаева *.*. , действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от 7 июля 2010г., требования поддержала полностью и показала, что на основании свидетельства о праве на наследство от 2 апреля 1997г. Касаева *.*. является собственником жилого дома №........, по ул......... Данное свидетельство было зарегистрировано в БТИ г.Алагир. В июле 1999г. с согласия истца Джигкаева *.*. зарегистрировалась по указанному адресу, где проживала примерно один месяц, после чего она выехала из указанного дома и проживала в г.Владикавказ. Ответчица не является членом семьи Касаевой *.*. , не ведет с ней общего хозяйства и не проживает в ее доме. Она обратилась к ответчику по последнему известному месту жительства с просьбой, чтобы она добровольно снялась с регистрационного учета с ее домовладения, однако конверт с письмом вернулся, так как ответчик там не проживает. Затем она обратился в УФМС по РСО-Алания, где отказали в снятии ответчика с регистрационного учета в связи с тем, что Джигкаева *.*. , должна сама обратиться с таким заявлением. Считает, что ответчик нарушает права Касаева *.*. как собственника. Просила ее исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Джигкаева *.*. в судебное заседание не явилась, хотя была извещена по ее последнему известному месту жительства в РФ.

В соответствии со ст.50 ГПК РФ суд назначил адвоката - Рамонову *.*. в качестве представителя ответчика в связи с тем, что в настоящее время ее место жительства неизвестно.

В судебном заседании представитель ответчика - адвокат Рамонова *.*. , действующая на основании ордера №0130 от 29 ноября 2010г., не возражала против удовлетворения требований истца.

Представитель УФМС РФ по РСО-Алания Галаова *.*. , действующая по доверенности №1/2/893 от 17 марта 2010г., в судебное заседание не явилась, в своем отзыве просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Кроме того, при решении данного спора полагается на законное Решение суда.



В силу ч.3, ч.5 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассматривать дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, свидетелей, суд пришел к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Свидетели: свидетель 1 *.*. В. и свидетель 2 *.*. И. в судебном заседании пояснили, что Касаева *.*. проживает с ними по соседству. Джигкаева *.*. по указанному адресу не живет, не является членам семьи Касаевой *.*. .

Из копии свидетельства о праве на наследство от 2 апреля 1997г., удостоверенное нотариусом Алагирской нотариальной конторы, усматривается, что Касаева *.*. является наследником имущество *.*. М., состоящее из домовладения №........ по ул........, г......... Настоящее свидетельство зарегистрировано в БТИ г.Алагир 2 апреля 1997г.

Из копии домовой книги на домовладение №........ по ул........, г........, следует, что Джигкаева *.*. значится зарегистрированным по указанному адресу с 27 июля 1999г..

В ходе судебного заседания было установлено, что ответчик фактически в домовладении истца не проживает, а лишь зарегистрирован в нем. Это обстоятельство подтверждается и актом о не проживании составленный УУМ ОВД по Алагирскому району в присутствии соседей.

Согласно копии письма начальника отдела УФМС России по РСО-Алания №3/2 К-120 от 20 августа 2010г. заявление Касаевой *.*. о снятии Джигкаевой *.*. с регистрационного учета было рассмотрено и разъяснено, что в соответствии с уставным Регламентом гражданин должен лично подать заявление о снятии его с учета, либо на основании решения суда о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Таким образом, сама по себе регистрация без фактического проживания, права на жилплощадь не сохраняет. Наоборот, фактическое проживание по судебному решению или иным основаниям, даже без регистрации, сохраняет право пользования жилой площадью. Поскольку вышеуказанное жилье для ответчика собственностью не является, факт регистрации на данной жилплощади не дает ей пожизненного права пользования ею, с сохранением постоянной регистрации без проживания.

По смыслу ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №713 «Об утверждении Правил Регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию», а так же Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской федерации, утвержденный приказом ФМС России от 20.09.2007г. №208, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.



При таком положении суд приходит к выводу, что собственник домовладения, ....... по ул........, г........ - Касаева *.*. вправе ставить вопрос о признании утратившим право пользования жилплощадью и снятии ответчика с регистрационного учета.

В соответствии со ст.304 ГК РФ Касаева *.*. , как собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, ч.1 ст.30 ЖК РФ, ст.304 ГК РФ, Правилами «Регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию», суд

Решил:

Требования Кесаевой *.*. удовлетворить. Признать Джигкаевой *.*. утратившей право пользования жилым домом № ........ по ул. ул.Дзержинского, г.Алагир, РСО-Алания.

Управлению Федеральной миграционной службы по РСО-Алания снять Джигкаеву *.*. с регистрационного учета по адресу: РСО-Алания, г........, ул.........

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней.

Судья Черчесова *.*.