Судебная практика

По иску Жметкиной к РЖД о признании права собственности на кварттиру.. Решение от 31 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Октябрьского районного суда г. Краснодара Кочетова *.*. ,

при секретаре Дзюба *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Жметкиной *.*. к Краснодарской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД» и ТСЖ «Локомотив» о признании права собственности,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к Краснодарской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД» и ТСЖ «Локомотив» о признании права собственности на квартиру № № в доме № № по ул. Свободная в г.Краснодаре, общей площадью 51.3 кв.м. в том числе жилой 28.2 кв.м..

В обосновании своего заявления указывает на то, чтоеё семья много лет проживает в квартире 37 дома № 67 по ул.Свободная, в г.Краснодаре, все они там прописаны, имеют лицевой счет квартиросъемщика. Данная квартира была предоставлена её отцу на основании решения администрации и профсоюзного комитета Краснодарской дистанции гражданских сооружений от 10.09.1999г. и в соответствии с распоряжением главы Центрального округа отцу был выдан ордер № от 23.03.2000г.. Оплату коммунальных услуг за все время проживания в данной квартире они производили своевременно и в полном объеме. Чтобы надлежаще оформить квартиру, она подала заявление директору Краснодарской дистанции гражданских сооружений с просьбой заключить договор приватизации квартиры в которой она проживает. 22.11.2010г. она получила ответ которым в приватизации квартиры ей было отказано на основании того, что РЖД передало их дом на баланс ТСЖ «Локомотив» и поэтому не имеет праваим распоряжаться. Ей был получен ответ из администрации, в котором указано, что дом по адресу г.Краснодар ул.Свободная № не входит в реестр муниципальной собственности г.Краснодара. При обращении в ТСЖ «Локомотив» ей дали письменный ответ о том, что они не имеют права на приватизацию квартиры и рекомендовали обратиться в суд. Таким образом, она лишена возможности приватизировать квартиру, и вынуждена обратиться в суд.

В судебном заседании представитель заявительницы просил удовлетворить иск в полном объеме и признать право собственности на квартиру.

Представитель ОАО «РЖД» в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

В судебном заседании председатель ТСЖ «Локомотив» исковые требования признал полностью.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так, Жметкина *.*. является основным квартиросъемщиком квартиры № № доме № № по ул. Свободная в г.Краснодаре, с 2001 года.



Согласно письму ОАО «РЖД» от 22.11.2010г. №, оно не является собственником дома № № по ул. Свободная в г.Краснодаре, и пояснили, что жилой дом по вышеуказанному адресу на балансе краснодарской дистанции гражданских сооружений не числится.

ДМС администрации МО г.Краснодара выдал справку об отсутствии объекта учета от ДД.ММ.ГГГГ., о том, что дом по адресу г.Краснодар ул.Свободная № не входит в реестр муниципальной собственности г.Краснодара

Нотариально заверенным согласием Бердиус *.*. (матери истицы) от 14.10.2010г., дано согласие Жметкиной *.*. на передачу спорной квартиры в собственность истице.

Представленными суду документами полностью подтверждается исковое заявление истцов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности в порядке приватизации за Жметкиной *.*. на квартиру № № общей площадью - 51.3 кв.м., в том числе жилой площадью 28,2 кв.м., по адресу г. Краснодар, ул. Свободная, №.

Данное Решение является основанием для регистрации права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службе по Краснодарскому краю.

Решение суда может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течении 10 дней.

Судья -