Судебная практика

Решение от 14 июля 2011 года . Решение от 14 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Губаревой *.*. ,

при секретаре Левченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ф.И.О. к Ф.И.О. Ф.И.О. о взыскании убытков,

Установил:

Фарсаданян *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Левченко *.*. , Левченко *.*. о взыскании убытков. В обоснование своих требований указала, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок и расположенное на нем здание магазина по адресу: <адрес>. Право собственности на указанное имущество подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. В январе 2010 года она договорилась с Левченко Галиной Анатольевной о том, что последняя возьмет в аренду ее магазин. В устной форме они условились, что она передаст Левченко *.*. магазин, а та в качестве арендной платы будет выплачивать ей 5000 рублей в месяц. Кроме этого Левченко *.*. обязалась нести все расходы, связанные с магазином, а именно: оплачивать налоги и коммунальные услуги. 15 января 2010 года она вместе с Левченко *.*. и её мужем Левченко *.*. провели ревизию имеющегося в магазине товара. Согласно подсчетам в магазине было продукции на 100 000 рублей, также имелась задолженность перед поставщиками в размере 6500 рублей. Супруги Левченко предложили ей, чтобы она оставила продукцию для реализации, а они ей вернут вырученные от продажи продукции деньги. Она согласилась и передала Левченко *.*. магазин с находящимся в нем товаром, которая в свою очередь собственноручно написала ей расписку о том, что они с мужем приняли у нее магазин, в котором находится товар на 100 000 рублей. В марте Левченко *.*. ей сообщила, что дела в магазине идут неважно, но обещала полностью с ней рассчитается. Однако так и не рассчиталась. В октябре 2010 года она провела ревизию в магазине и выяснила, что в магазине находится продукции всего на 22 000 рублей, на что Левченко *.*. вновь пообещала, что до февраля 2011 года с ней рассчитается полностью. Однако, в марте 2011 года ей также стало известно, что пока магазин находился в аренде у Левченко, остался не оплаченным свет и отопление в магазине. Общая сумма задолженности составила 12692,7 рублей, которые она погасила, что подтверждается квитанциями. Кроме того Левченко не оплатили налоги, поэтому она так же оплатила задолженность по налогам и в пенсионный фонд в общей сумме 11 001,38 рублей, что так же подтверждается квитанциями с отметками банка. 29 марта 2011 года она обратилась в милицию с заявлением, в котором просила привлечь Левченко *.*. к ответственности, за то, что она не возвращает ей деньги. Однако Постановлением от 06 апреля 2011 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Левченко *.*. по ч. 1 ст. 159 УК РФ, в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. В постановлении указано, что следователь не смог опросить Левченко *.*. , так как правоохранительные органы не Установили ее местонахождение, а ее родственники отказались от каких-либо показаний. В связи с тем, что ответчики в добровольном порядке уклоняются от исполнения обязательств, она вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

В судебном заседании истица Фарсаданян *.*. уточнила исковые требования и просила суд взыскать в ее пользу солидарно с Ф.И.О. и Ф.И.О. убытки в размере 101 694,08 рублей; а также взыскать в ее пользу солидарно с Ф.И.О. и Ф.И.О. судебные издержки, состоящие из государственной пошлины в сумме 3234 рубля и оплаты юридических услуг в сумме 1000 рублей.

Ответчики Левченко *.*. и Левченко *.*. , будучи уведомленными по известным суду адресам, о времени и месте слушания дела, в судебное заседание дважды не явились, никаких документов, подтверждающих уважительность неявки в суд, не представили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили.

Суд, с согласия присутствующей в судебном заседании истицы, считает возможным в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, по имеющимся в деле материалам, в порядке заочного производства.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд считает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.



В судебном заседании установлено, что в январе 2010 года между истицей, Фарсаданян *.*. и ответчиками, Левченко *.*. и Левченко *.*. состоялась договоренность, согласно которой ответчики принимают, а истица передает им в аренду магазин по адресу: <адрес>. В соответствии с условиями договоренности арендная плата ежемесячно составляла 5000 рублей, а также ответчики приняли на себя обязательства по уплате расходов, связанных с арендованным магазином, а именно: оплачивать налоги и коммунальные услуги. Данные обстоятельства подтверждаются письменной распиской от 15 января 2010 года, из которой следует, что «Левченко *.*. арендовала магазин с товаром на сумму 100 000 рублей. На момент ревизии магазин был должен поставщикам 6500 рублей. Магазин приняли Левченко *.*. и Левченко *.*. ». При этом, истицей не заявлены требования о взыскании суммы долга по арендной плате. Исковое заявление содержит требования о взыскании денежной суммы за реализованный товар и задолженности по коммунальным услугам и налогам, образовавшимся в период аренды супругами Левченко магазина Фарсаданян *.*. .

Установленные факты и обстоятельства, объективно подтверждаются письменными доказательствами по делу:

Так, судом установлено, что на основании свидетельств о государственной регистрации права серия № от 02 июня 2000 года, Ф.И.О. является собственницей жилого дома с пристройкой лит «А», «а», общей и жилой площадью 26,8 кв.м., летней кухни с пристройками лит «В», «в», площадью 17,9 кв.м., сарая лит «Г», площадью 13,5 кв.м., а также земельного участка для индивидуального жилищного строительства, площадью 690 кв.м., с кадастровым номером №, расположенных по адресу: <адрес>.

Согласно справки № 52 от 19 февраля 2002 года, выданной МУ «Управление архитектуры и градостроительства Тимашевского района Краснодарского края» правоустанавливающие документы на установку торгового павильона и пристройки к нему по адресу: <адрес>, выданы без нарушений государственных градостроительных нормативов и правил, законодательства Российской Федерации о градостроительстве и руководствуясь п. 5.2.4 СП 30-102-99 «В городских, пригородных и сельских поселениях для семей, ведущих индивидуальную трудовую деятельность, следует применять жилые дома с местом приложения труда (дом врача, дом ремесленника, дом продавца товаров повседневного спроса, дом фермера и др.)».

По данным технического паспорта от 25 июля 2007 года, жилой дом, общей площадью 36,30 кв.м., в том числе жилой площадью 27,40 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, в целом состоит из: жилого дома, пристройки, летней кухни, погреба, пристройки, сарая, магазина, пристройки, торгового ларя, пристройки, сарая, уборной, мощения, забора, забора, ворот, 3 навесов, канализации, септика.

Постановлением главы муниципального образования Тимашевский район № 2441 от 31 июля 2007 года, из земельного участка площадью 690 кв.м., с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, находящегося в собственности у Ф.И.О. сформировано два земельных участка площадью 640 кв.м. и 50 кв.м.. Установлен вид разрешенного использования сформированных земельных участков: площадью 50 кв.м. - для предпринимательской деятельности (эксплуатация торгового павильона), площадью 640 кв.м. - для индивидуального жилищного строительства.

Постановлением главы муниципального образования Тимашевский район № 850 от 22 апреля 2008 года из земельного участка площадью 690 кв.м., с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, находящегося в собственности у Ф.И.О. сформировано два земельных участка площадью 640 кв.м., с кадастровым номером № и площадью 50 кв.м., с кадастровым номером №

Кадастровым паспортом земельного участка от 05 июня 2008 года подтверждается, что земельный участок из земель населенных пунктов для предпринимательской деятельности (эксплуатации торгового павильона), площадью 50 кв.м., с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес>, находится в собственности Фарсаданян *.*. .

Как следует из расписки, 15 января 2010 года Левченко *.*. арендовала магазин с товаром на сумму 100 000 рублей. На момент ревизии магазин был должен поставщикам 6500 рублей. Магазин приняли Левченко *.*. и Левченко *.*.

При этом, квитанциями подтверждается, что Фарсаданян *.*. оплатила задолженность по налогам и задолженность в пенсионный фонд в общей сумме 11 001,38 рублей, а также задолженность по коммунальным услугам в размере 12 692,7, что подтверждается квитанциями от 22 декабря 2010 года и от 17 февраля 2011 года.



В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно ст. 393 ГКРФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

При этом, согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Однако ответчики Левченко *.*. и Левченко *.*. свои обязательства перед истицей Фарсаданян *.*. до настоящего времени не выполнили.

Статьей 45 СК РФ регламентировано, что взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Судом достоверно установлено, что вместе с тем, подтверждается и собственноручно написанной Левченко *.*. распиской от 15 января 2010 года, - магазин с товаром на сумму 100 000 рублей расположенный по адресу: <адрес>, арендован супругами Левченко *.*. и Левченко *.*. , в целях извлечения общей выгоды на нужды семьи. При этом, также установлено, что на день рассмотрения иска, задолженность ответчиков перед истицей составила: 101 694,08 рублей, из которой: 78 000 рублей - задолженность за переданный товар; 12 692,7 рублей - задолженность за оплату коммунальных услуг; 11 001,38 рублей - задолженность по налоговым платежам.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Из квитанций от 30 мая 2011 года и от 09 июня 2011 года видно, что Фарсаданян *.*. оплатила государственную пошлину в размере 3234 рубля при подаче иска в суд.

Кроме того, за оказанные юридические услуги Фарсаданян *.*. оплатила 1000 рублей, что подтверждается квитанцией № 148128 от 24 мая 2011 года.

В силу требований ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

С учетом изложенного, суд считает необходимым взыскать солидарно с Левченко *.*. и Левченко *.*. в пользу Фарсаданян *.*. убытки в размере 101 694, 08 рубля, а также судебные расходы, состоящие из: уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере 3234 рубля и расходов по оплате услуг представителя в сумме 1000 рублей, а всего: 105 928, 08 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с Ф.И.О. и Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. убытки в размере 101 694 (сто одна тысяча шестьсот девяносто четыре) рубля 08 копеек, а также судебные расходы, в размере 4234 (четыре тысячи двести тридцать четыре) рубля, а всего 105 928 (сто пять тысяч девятьсот двадцать восемь) рублей 08 копеек.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии решения. Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, то в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий

Справка: заочное Решение вступило в законную силу 01 августа 2011 года.