Судебная практика

По иску Ивановой *.*. к ЖСК `Еврострой` о расторжении договора, взыскании денежных средств.. Решение от 02 августа 2011 года № . Краснодарский край.

«1» июня 2011 г. Анапский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Карпенко *.*. ,

при секретаре Сулименко *.*. ,

с участием истца Ивановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой *.*. к ЖСК «Еврострой» о расторжении договора участия в жилищно-строительном кооперативе, взыскании денежных средств,

Установил:

Иванова *.*. обратилась в суд с иском к ЖСК «Еврострой» о расторжении договора участия в жилищно-строительном кооперативе, взыскании денежных средств, в котором указала, что 10.09.2010г. года между ней и ЖСК «Еврострой», в лице генерального директора Бжецева *.*. , был заключен договор о её инвестировании в строительстве многоквартирного жилого дома.

Предметом настоящего договора в соответствии п. 1.1. являлось её участие в инвестировании строительства жилого помещения (квартиры) расположенной в 10-ти этажном доме по адресу: Краснодарский край, г.Анапа, ул.<адрес>, принадлежащем Кооперативу ЖСК «Еврострой» (п.1.3.; 2.2.договора), с последующим правом оформления в собственность Ивановой *.*. , после ввода в эксплуатацию и завершения всех расчетов, результата инвестиционной деятельности в виде квартиры, расположенной в 10-ти этажном жилом доме, на первом этаже, пятно застройки (без межкомнатных перегородок и стен) площадью - 50 кв.м., а с учетом стен и перегородок - площадью 45,93 кв.м. (согласно плана части Объекта, указанного в Приложении являющегося неотъемлемой частью указанного договора).

В соответствии п.1.4. договора объект - жилой дом подлежит сдаче государственной комиссии и вводу в эксплуатацию - 31.12.2010 года.

По условиям п.3.1. договора член кооператива после подписания Сторонами договора обязан Кооперативу за строительство квартиры внести паевой взнос в порядке и в сроки предусмотренные договором.

Во исполнение условий п.З. договора, истицей выплачено ответчику 1300000 рублей, путем внесения денежных средств, в кассу ЖСК «Еврострой», что подтверждается квитанциями.



Сумма паевого взноса рассчитана исходя из стоимости 1 кв.м., и стоимость его составляет 26 ООО рублей.

С момента поступления денежных средств в кассу ЖСК «Еврострой», и выплаты паевого взноса в полном объеме по условиям, предусмотренным п. 1.2. договора, член кооператива, т.е. Иванова *.*. , становиться собственником Квартиры и сособственником общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии со ст. ст. 36,37,129 ЖК РФ, и обязанности перед ЖСК «Еврострой» по настоящему договору считаются исполненными.

Пунктами. 5.1, 5.2. договора предусмотрено, что ЖСК «Еврострой», несет ответственность за возмещение убытков возникших у члена кооператива, в следствии не выполнения ЖСК «Еврострой» обязательств согласно п.4.1.6. договора.

Согласно п.5.2. договора Кооператив выплачивает члену кооператива неустойку в размере 0,01% за каждый день просрочки, но не более 10% от общей стоимости квартиры.

В настоящее время ни каких строительных работ ответчиком не производится, огражденный земельный участок, где строится дом, зарос бурьяном, что прямо указывает, что Застройщик и не думает начинать какие-то строительные работы по возведению многоквартирного жилого дома.

Со своей стороны истица договорные условия выполнила полностью, денежные средства ЖСК «Еврострой» оплатила в срок, но ответчик условия договора не выполнил и не намеревается выполнять и более того, не желает возвращать выплаченные ему денежные средства.

16.11.2010г. она обратилась с письменным заявлением на имя ответчика Бжецева *.*. , с требованием о возврате денежных средств, однако ответчик до настоящего времени требования исполнить не желает и всячески уклоняется от возврата принадлежащих ей денежных средств в размере - 1 300 000 рублей.

По вине ответчика она осталась без квартиры и без денег, в связи, с чем в настоящее время находится в тяжелом материальном положении и практически не обеспеченна материальными средствами. Она является пенсионеркой, какого либо заработка и иного дохода не имеет. Ответчик взятые обязательства не намерен выполнять. При указанных обстоятельствах ей причинен моральный вред противоправными действиями ответчика, который она оценивает в 100 000 рублей.

Просит расторгнуть договор об участии в жилищно-строительном кооперативе от 10 сентября 2010г., исключить её из числа инвесторов в строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: г. Анапа, ул. <адрес>, взыскать с ЖСК «Еврострой» в её пользу 1 300 000 рублей, уплаченных на строительство квартиры в жилом доме по адресу: г. Анапа, <адрес> взыскать с ответчика судебные расходы по оплате услуг адвоката в размере 20 000 рублей, расходы по оплате госпошлины при подаче иска в сумме 14 750 рублей, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей.

В судебном заседании истица Иванова *.*. заявленные требования поддержала по основаниям указанным в иске, просит удовлетворить их в полном объеме.



Представитель ответчика ЖСК «Еврострой» генеральный директор Бжецев *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, причину не явки суду не сообщил, не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд в соответствии со ст.233 ГПК РФ, а также с учетом мнения истицы полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав истицу, исследовав письменные доказательства по делу и дав им оценку в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что требования истицы законны, обоснованны и подлежат удовлетворению частично, по следующим основаниям.

В соответствии со ст.6 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании в декабре 10.09.2010 года между истцом Ивановой *.*. и ответчиком ЖСК «Еврострой» в лице генерального директора Бжецева *.*. был заключён договор об участии в жилищно-строительном кооперативе, по условиям которого Иванова *.*. приняла на себя обязательства инвестировать сумму в размере 1300 000 рублей, в строительство жилого помещения квартиры, расположенной в 10-ти этажном доме на первом этаже, пятно застройки (без межкомнатных перегородок и стен) площадью - 50 (пятьдесят) кв.м., а с учетом стен и перегородок - площадью 45,93 кв.м. (согласно плана части Объекта, указанного в Приложении являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора) по адресу: Краснодарский край, г. Анапа, ул. <адрес>, принадлежащем ЖСК «Еврострой» (п.1.3.; 2.2.договора), с последующим правом оформления в собственность Ивановой *.*. , после ввода в эксплуатацию и завершения всех расчетов.

В соответствии п. 1.4. договора объект - жилой дом подлежит сдаче государственной комиссии и вводу в эксплуатацию - 31.12.2010 года.

Исходя из изложенного выше, суд приходит к выводу о том, что между Ивановой *.*. и ЖСК «Еврострой» в лице генерального директора Бжецева *.*. был заключён договор строительного (бытового) подряда, согласно которого ЖСК «Еврострой» обязалось выполнить работы - построить, ввести в эксплуатацию и передать Ивановой *.*. квартиру площадью 50 кв.м. в жилом доме по адресу: г.к.Анапа, <адрес>, а Иванова *.*. приняла на себя обязательства оплатить по фиксированной цене вышеуказанные работы и принять указанную квартиру. К такому выводу суд пришёл исходя из анализа положений ч.1 ст.730 ГК РФ, согласно которым по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определённую работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Свои обязанности, предусмотренные указанным выше договором по инвестированию, то есть оплате ответчику инвестиционного взноса, истец Иванова *.*. выполнила полностью, что подтверждается приходным кассовым ордером №№ от 10 сентября 2010г. с суммой взноса в размере 300 000 рублей и приходным кассовым ордером № от 22 сентября 2010г. с суммой взноса в размере 1 000 000 рублей.

Однако, до настоящего времени ЖСК «Еврострой» в лице генерального директора Бжецева *.*. не выполнил взятые на себя обязательства, даже не приступив к строительству многоквартирного жилого дома.

В соответствии с требованиями ст.739 ГК РФ, в случае невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы.

Кроме этого, в соответствии с ч.9 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок.

Таким образом, суд полагает, что Иванова *.*. правомерно отказалась от исполнения договора, в связи с чем, направляла в адрес ЖСК «Еврострой» претензию о расторжении договора и о выплате денежных средств.

При указанных обстоятельствах, в соответствии со ст.737 ГК РФ, с ЖСК «Еврострой» в пользу Ивановой *.*. подлежит взысканию сумма уплаченная истицей по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе от 10.09.2010г., а указанный договор подлежит расторжению.

Требования истицы о компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению, в связи с тем, что в обоснование заявленных требований последняя не представила суду в соответствии со ст.56 ГПК РФ никаких доказательств о понесенных моральных страданиях.

По смыслу ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, либо в удовлетворении иска отказано, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При указанных обстоятельствах с ЖСК «Еврострой» в пользу Ивановой *.*. подлежат взысканию судебные расходы в виде расходов на уплату юридических услуг в сумме 20000 рублей, а также государственная пошлина уплаченная последней при подаче иска в сумме 14750 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199, 235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ивановой *.*. к ЖСК «Еврострой» о расторжении договора участия в жилищно-строительном кооперативе, взыскании денежных средств удовлетворить частично.

Расторгнуть договор участия в жилищно-строительном кооперативе от 10.09.2010г. заключенного между Ивановой *.*. и ЖСК «Еврострой» в лице генерального директора Бжецева *.*. .

Взыскать с ЖСК «Еврострой» в пользу Ивановой *.*. денежные средства в сумме 1 300 000 рублей, уплаченных на строительство квартиры в жилом доме по адресу: г. Анапа, <адрес>.

Взыскать с ответчика ЖСК «Еврострой» в пользу Ивановой *.*. расходы по оплате юридических услуг в размере 20 000 рублей, расходы по оплате госпошлины при подаче иска в сумме 14 750 рублей.

В остальной части требований Ивановой *.*. отказать.

В соответствии с ч.1 ст.237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене указанного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии данного решения.

Заочное Решение, в соответствии с ч.2 ст.237 ГПК РФ, может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Анапский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Карпенко *.*.