Судебная практика

Приговор от 23 мая 2010 года . Приговор от 23 мая 2010 года № . Краснодарский край.

23 мая 2010 г. Анапский городской суд, Краснодарского края в составе:

председательствующего Мазур *.*.

при секретаре Постниковой *.*.

с участием: государственного обвинителя старшего помощника

прокурора Анапской межрайонной прокуратуры Стародубцева *.*.

подсудимого Гасанова *.*.

защитника подсудимого Гасанова *.*. - Галимова *.*.

предъявившего удостоверение №1645 и ордера №236954

подсудимого Гусейнова *.*.

защитника подсудимого Гусейнова *.*. Королева *.*.

предъявившего удостоверение №3668 и ордер №062387



подсудимого Аксенова *.*.

защитника подсудимого Аксенова *.*. - Королева *.*. , предъявившего ордер № 062387

потерпевшего *.*. Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Гасанов *.*.

<данные изъяты>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, под стражей с 04 сентября 2010 года;

Гусейнов *.*.

<данные изъяты> ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ,, под стражей с 04 сентября 2010 года;

Аксенова *.*.

<данные изъяты>, ранее судимого 04 марта 2008 года Анапским районным судом по п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, п. «а», ч.3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, 15 сентября 2009 года освободился из мест лишения свободы условно-досрочно, не отбытый срок 7 месяцев 29 дней, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, под стражей с 04 сентября 2010 года;



Установил:

Гасанов *.*. , Гусейнов *.*. , Аксенов *.*. совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: Гасанов *.*. , Гусейнов *.*. , Аксенов *.*. 04 сентября 2010 года примерно в 00 часов 30 минут, находясь на участке пляжа, расположенном напротив кафе «Бунгало» в п.Джемете-2, г-к Анапа, вступив в предварительный преступный сговор, направленный на открытое хищение чужого имущества у *.*. Е., действуя согласно заранее распределенным ролям, подошли к *.*. Е., находившемуся на указанном участке пляжа, где Гасанов *.*. , а затем Гусейнов *.*. и Аксенов *.*. , с целью хищения имущества, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанесли несколько ударов кулаками в лицо и по телу *.*. Е., причинив ему телесные повреждения в виде кровоподтека лица, левого бедра, ссадины лица, левой голени, которые, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № 1014 от 15.09.2010 года, могли произойти в срок 04.09.2010 года от действия твердого тупого предмета, чем могли быть удары руками, ногами, и какого-либо вреда здоровью не причинили. Подавив, таким образом, волю *.*. Е. к сопротивлению, Гасанов *.*. , Гусейнов *.*. и Аксенов *.*. открыто похитили у *.*. Е. золотое кольцо, стоимостью 1800 рублей, золотой перстень, стоимостью 3150 рублей, золотой перстень стоимостью 5700 рублей, часы наручные «Casio a220», стоимостью 1000 рублей, а также кожаную обложку, не представляющую материальной ценности, в которой находились водительское удостоверение и паспорт гражданина РФ на его имя, не представляющие материальной ценности. После этого Гасанов *.*. , Аксенов *.*. , Гусейнов *.*. втроем с места преступления скрылись, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив *.*. Е. материальный ущерб на общую сумму 11650 рублей.

Подсудимый Гасанов *.*. вину в предъявленном обвинении признал, Аксенов *.*. и Гусейнов *.*. свою вину в предъявленном обвинении не признали.

Однако вина подсудимых в совершенном преступлении нашла полное подтверждение в ходе судебного следствия. Суд основывает свои выводы в отношении виновности подсудимых на основании исследованных в судебном заседании доказательств, а именно показаний подсудимых, потерпевшего, свидетелей и материалов уголовного дела.

Так подсудимый Гасанов *.*. показал, что 03 сентября 2010 года он со своими знакомыми Гусейновым *.*. и Аксеновым *.*. отдыхали в кафе «Бунгало», затем к ним за столик подсел *.*. Е., который выразил желание расплатиться за стол. Между ним и *.*. Е. возникли неприязненные отношения, они начали ругаться, а когда *.*. Е. вышел, он пошел за ним, они начали драться, при этом Гасанов *.*. нанес потерпевшему удар кулаком в область лица, от чего последний упал на песок, а он снял с его кольца, часы и из нагрудного кармана вытащил портмоне, в котором находился паспорт и водительское удостоверение. После этого возвратился обратно в кафе «Бунгало», паспорт *.*. Е. положил в рюкзак к Гусейнову *.*. , а бармену отдал на хранение золотые украшения и часы, они продолжали распивать спиртные напитки. В это время приехали сотрудники милиции задержали их и доставили в УВД по г-к Анапа.

Подсудимый Гусейнов *.*. свою вину в предъявленном обвинении не признал и показал, что когда они отдыхали в кафе «Бунгало» к ним подсел ранее не знакомый *.*. Е. Он долго разговаривал по телефону поэтому не слышал о чем говорили за столом, но видел,что вначале вышел *.*. Е. а затем Гасанов *.*. Поскольку их долго не было он вместе с Аксеновым *.*. также вышли из кафе. В барханах увидели что дерутся Гасанов и З. они разняли дерущихся и пошли снова в кафе. Через некоторое время приехали сотрудники милиции задержали их и доставили в УВД по г-к Анапа, где он под моральным и физическим насилием со стороны оперативных работников дал явку с повинной.

Подсудимый Аксенов *.*. дал аналогичные показания.

В связи с изменениями показаний подсудимого Аксенова *.*. , судом допущены к оглашению показания данные им в ходе предварительного следствия из которых следует, что 03 сентября 2010 года он находился в кафе «Бунгало» со своими знакомыми Гусейновым *.*. , Гасановым *.*. , распивали спиртные напитки. Примерно в 23 часа 30 минут к ним за столик присел *.*. Е.

Примерно через час *.*. Е. сказал, что пойдет в туалет, после чего тот вышел и направился за торговые палатки. В это время Гасанов предложил Гусейнову избить *.*. Е. и открыто похитить у того ценные вещи. На что Гусейнов согласился, а он на это промолчал. После этого Гасанов встал и пошел за *.*. Е., а он и Гусейнов пошли на расстоянии примерно 5 метров от Гасанова, увидели, что З. присел на корточки в районе бархана, расположенного напротив торговых точек на пляже Джемете 2 г.к. Анапа. После чего Гасанов подошел к *.*. Е., что-то у того спросил и нанес *.*. Е. удар кулаком в область лица. З упал на песок, и он совместно с Гусейновым нанесли тому по несколько ударов в область головы и тела. После чего Гусейнов сел на спину *.*. Е. и снял у того с руки одно кольцо, а остальные кольца и часы снял с *.*. Е. Гасанов. После чего Гасанов обыскал *.*. Е. и из нагрудного кармана вытащил какой-то предмет. После этого он, Гасанов и Гусейнов пошли обратно в кафе «Бунгало». Гасанов положил паспорт *.*. Е. в рюкзак к Гусейнову, а тот свой рюкзак отдал бармену. После чего Гасанов пошел и отдал бармену золотые украшения и часы.

После того как они отдали данные предметы бармену, сели обратно за столик и продолжили распивать спиртные напитки. В это время приехали сотрудники милиции задержали их и доставили в УВД по г.-к. Анапа.

Изменение показаний подсудимый объясняет тем, что на него было оказано моральное давление со стороны оперативных работников.. Однако из протокола допроса следует, что он проводился следователем в присутствии адвоката подозреваемого, при этом никаких заявлений от него не поступило. Суд полагает, что подсудимым Аксеновым *.*. в ходе предварительного следствия давались правдивые показания, которые не противоречат показаниям потерпевшего, в судебном заседании он изменил показания с целью уйти от ответственности, а также помочь Гусейнову *.*.

Потерпевший *.*. Е. показал, что 04 сентября 2010 года он находился в кафе «Бунгало» в районе Пионерского проспекта г.-к.Анапа вместе с Гасановым *.*. , Гусейновым *.*. , Аксеновым *.*. . Примерно в 00 часов 05 минут он попытался уйти от подсудимых, так как они все втроем вели себя агрессивно и требовали деньги. Аксенов *.*. сидел в непосредственной близости от потерпевшего и препятствовал уходу из-за стола. Потерпевший, намереваясь уйти от подсудимых, сказал, что пойдет в туалет, покинул помещение кафе. *.*. Е. попытался скрыться, прошел вдоль роллет к барханам, где сел на корточки, чтобы его не было видно. В это время со стороны кафе к нему подошел Гасанов *.*. и нанес ему удар кулаком в область уха. Потерпевший упал на песок и в этот момент подошли Гусейнов *.*. и Аксенов *.*. , которые также стали наносить удары руками и ногами по телу и голове потерпевшего он не видел кто конкретно наносил удары, но били его в этот момент несколько человек. Затем Гасанов *.*. схватил потерпевшего за правую руку, вывернул назад и снял с пальца золотой перстень. Аксенов *.*. или Гусейнов *.*. сняли у него с пальца левой руки второй золотой перстень, золотое обручальное кольцо и наручные часы. Гасанов *.*. достал из левого нагрудного кармана пиджака *.*. Е. паспорт с водительским удостоверением на его имя, не представляющие материальной ценности. После этого нападавшие скрылись, а потерпевший пошел к Пионерскому проспекту г-к Анапа, по дороге встретил сотрудников милиции, которым рассказал о случившемся. Через 10 минут они вместе с сотрудниками милиции приехали в кафе «Бунгало», где подсудимые сидели за тем же столиком. После чего они все были доставлены в УВД по городу-курорту Анапа. У потерпевшего было похищено: золотое кольцо, стоимостью 1800 рублей, золотой перстень, стоимостью 3150 рублей, золотой перстень стоимостью 5700 рублей, часы наручные «Casio a220», стоимостью 1000 рублей, а также кожаная обложка, не представляющая материальной ценности, в которой находились водительское удостоверение и паспорт гражданина РФ на его имя, не представляющие материальной ценности.

Свидетель *.*. В. показал, что 04 сентября 2010 года примерно в 00 часов 10 минут он находился на работе в кафе «Бунгало». В это время в кафе за столиком, около входа сидели ранее знакомые ему Гасанов *.*. , Гусейнов *.*. , Аксенов *.*. , которые были в состоянии алкогольного опьянения. С указанными лицами также находился *.*. Е. которого он видел впервые. Примерно в 00 часов 30 минут все четверо вышли из кафе. Через 10-15 минут к свидетелю подошел Гусейнов *.*. и попросил взять на время рюкзак и положить за барную стойку. Свидетель взял рюкзак Гусейнова *.*. и положил в комнату - склад. Еще через 5 минут к нему подошел Гасанов *.*. и попросил взять на хранение часы, два перстня и кольцо, на что свидетель ответил согласием. Подсудимые уже втроем без *.*. Е. сели за свой же столик и продолжили распивать спиртные напитки. Примерно через 30 минут в кафе зашли сотрудники милиции вместе с *.*. Е., на лице и руках которого были повреждения в виде синяков и ссадин. Потерпевший указал сотрудникам милиции на подсудимых. Сотрудники милиции изъяли у него рюкзак, который ему отдал Гусейнов и часы с золотыми изделиями, которые отдал на хранение Гасанов.

В судебном заседании допрошенный в качестве свидетеля *.*. А. показал, что он работает в должности милиционера ОБППСМ УВД по г.-к.Анапа. В ночь с 03 на 04 сентября 2010 года он находился на маршруте автопатрулирования №634 на Пионерском проспекте г.-к.Анапа вместе с *.*. В. 04 сентября 2010 года примерно в 01.00 час на ул.Виноградной в районе п.Джемете г.-к.Анапа навстречу патрулю вышел ранее незнакомый мужчина, как впоследствии выяснилось *.*. Е.. у которого были видны телесные повреждения в виде ссадин и кровь. Потерпевший пояснил, что в барханах около кафе «Бунгало» трое ребят, которые до этого с ним распивали спиртные напитки, избили его и забрали золотые изделия. Сотрудники милиции и потерпевший зашли в кафе, где при входе справа сидели трое ребят, на которых *.*. Е. указал как на людей напавших на него. Указанными молодыми людьми оказались Гасанов *.*. , Гусейнов *.*. и Аксенова *.*. . Перед посадкой в автомобиль данные лица были досмотрены, при них никаких предметов обнаружено не было. После чего потерпевший и подозреваемые были доставлены в УВД по г.-к.Анапа для выяснения обстоятельств происшедшего.

Аналогичны показания свидетеля *.*. В.

Допрошенный в качестве свидетеля *.*. В. пояснил, что он работает в должности оперуполномоченного ОУР УВД по г.-к.Анапа. 04 сентября 2010 года находился на работе, когда сотрудниками БППС УВД по г-к Анапа были доставлены трое лиц, подозреваемых в совершении грабежа: Аксенова *.*. , Гусейнов *.*. , Гасанов *.*. . Все трое находились в состоянии алкогольного опьянения. Заявитель *.*. Е.., находившийся также в здании УВД по г-к Анапа пояснил, что указанные молодые люди избили его и похитили имущество на пляже возле кафе «Бунгало» п.Джемете-2 г-к Анапа. В ходе беседы в кабинете Аксенов *.*. сознался в содеянном и дал признательные показания. Также Аксенов *.*. пояснил, что после возвращения в кафе Гусейнов *.*. и Гасанов *.*. отдали похищенное на хранение бармену.

Свидетель *.*. В.. показал, что он работает в должности оперуполномоченного ОУР УВД по г-к Анапа. 04 сентября 2010 года он находился на работе, когда сотрудники БППС УВД по г-к Анапа доставили по подозрению в совершении грабежа Аксенова *.*. , Гусейнова *.*. , Гасанова *.*. . Все трое находились в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник БППС УВУД по г.-к.Анапа пояснил, что данные лица задержаны и доставлены в УВД по г.-к.Анапа по подозрению в совершении грабежа у *.*. Е. Заявитель *.*. Е. находившийся также в здании УВД по г.-к.Анапа пояснил, что Гусейнов, Гасанов и Аксенов избили того и похитили у того имущество на пляже п.Джемете г.-к.Анапа. В ходе беседы Гасанов *.*. и Гусейнов *.*. сознались в содеянном и дали признательные показания, указав, что похищенное имущество было отдано на хранение бармену кафе в котором они распивали спиртные напитки. После чего свидетель вместе со следователем выехали в район совершения преступления, где у бармена в кафе «Бунгало» были изъято имущество, похищенное у *.*. Е., и рюкзак черного цвета, принадлежащий Гусейнову.

Кроме того, вина подсудимых подтверждается собранными по делу материалами и как доказательство судом принимается:

протокол осмотра места происшествия от 04 сентября 2010 года, в ходе которого было осмотрено место преступления - участок пляжа, расположенный напротив кафе «Бунгало» в п.Джемете-2 города-курорта Анапа. (том №1 Л.д.5)

протокол выемки от 04 сентября 2010 года, в ходе которой у свидетеля *.*. В. были изъяты рюкзак Гусейнова *.*. , в котором обнаружены паспорт и водительское удостоверение на имя *.*. Е.; а также золотое кольцо, два золотых перстня и наручные часы «Casio a220», похищенные у *.*. Е. (том №1 Л.д.15)

протокол осмотра предметов и документов от 13 сентября 2010 года, в ходе которого осмотрены, и Постановлением от 13 сентября 2010 года приобщены в качестве вещественных доказательств, похищенные у *.*. Е. золотое кольцо, два золотых перстня и наручные часы «Casio a220», паспорт и водительское удостоверение на имя *.*. Е., изъятые в ходе выемки у свидетеля *.*. В. 04.09.2010 года. (том №1 Л.д. 78) протокол очной ставки от 13.09.2010 года между подозреваемым Гасановым *.*. и потерпевшим *.*. Е., в ходе которой последний подтвердил свои показания. (том №1 Л.д.105) протокол очной ставки от 13.09.2010 года между подозреваемым Гусейновым *.*. и потерпевшим *.*. Е., в ходе которой последний подтвердил свои показания. (том №1 Л.д. 98) протокол очной ставки от 13.09.2010 года между подозреваемым Аксеновым *.*. и потерпевшим *.*. Е., в ходе которой последний подтвердил свои показания. (том №1 Л.д. 91) протокол очной ставки от 16.09.2010 года между подозреваемым Гусейновым *.*. и свидетелем *.*. В., в ходе которой последний подтвердил свои показания. (том №1 Л.д.154) протокол очной ставки от 16.09.2010 года между подозреваемым Аксеновым *.*. и свидетелем *.*. В., в ходе которой последний подтвердил свои показания. (том №1 Л.д.147) заключение комиссии экспертов от 23 марта 2011 года согласно которого Гасанов *.*. в момент совершения инкриминируемого деяния в полной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими.

При изложенном суд считает преступление доказанным, а квалификация действий подсудимых Гасанова *.*. , Гусейнова *.*. и Аксенова *.*. по п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья - правильной.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, роль каждого в совершенном преступлении, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Гасанов *.*. положительно характеризуются по месту жительства, состоит на учете в психоневрологическом диспансере - снижение интеллекта до степени легкой дебильности, впервые совершил преступление при этом отягчающих вину обстоятельств судом не установлено.

Гусейнов *.*. положительно характеризуются по месту жительства, ранее не судим, при этом отягчающих вину обстоятельств судом не установлено.

Аксенов *.*. дал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, к отягчающим вину обстоятельствам суд относит наличие рецидива преступления.

С учетом всех обстоятельств, суд полагает, что оснований для применения условной меры наказания, либо более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи не имеется и исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества.

руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гасанов *.*. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2( два) года без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гусейнов *.*. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2( два) года без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Аксенова *.*. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Гасанову *.*. , Гусейнову *.*. и Аксенову *.*. - содержание под стражей - не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Гасанову *.*. , Гусейнову *.*. и Аксенову *.*. исчислять с 04 сентября 2010 года.

Вещественные доказательства по уголовному делу: часы наручные «Casio-a220», золотое кольцо, два золотых перстня, паспорт серии № выданный 31.10.2003 года УВД Анапского района на имя *.*. Е., водительское удостоверение № № на имя *.*. Е., хранящиеся у потерпевшего *.*. Е. - оставить последнему.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Анапский горсуд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными в тот же срок но со дня вручения им копии настоящего Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: