Судебная практика

О прекращении уголовного дела в отношении Щегринцева *.*. . Постановление от 05 декабря 2007 года № . Краснодарский край.

Судья Геленджикского городского суда Краснодарского края Мирошникова *.*. , с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Геленджика Лапик *.*.

подсудимого Щегринцева *.*.

защитника Дремлюга *.*. представившей удостоверение № 2621 и ордер № 472765, потерпевшего П.

при секретаре Чернявской *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Щегринцева *.*. , <данные изъяты>, ранее не судимого


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ Установил:

Подсудимый привлечен к уголовной ответственности п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Преступление совершено при следующих обстоятельствах :

Щегринцев *.*. в период времени с 10 часов 00 минут 05 декабря 2007 года по 22 часа 00 минут 06 декабря 2007 года находился в помещении комнаты №40 дома №2 по ул. Маяковского, гор. Геленджика, где временно проживал совместно с П. Там, имея умысел на хищение чужого имущее из корыстных побуждений, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, они остаются тайными похитил игровую приставку «SonyPLAYSTATION 2», находящуюся в помещении указанной комнаты, стоимостью 6500 рублей, принадлежащую П. С места совершения преступления Щегринцев *.*. скрылся с похищенным имуществом, распорядившись им по своему усмотрению, причинив тем самым П. значительный ущерб на сумму 6500 рублей.

В судебном заседании потерпевший обратился с письменным ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, за примирением сторон. Заявление подано им добровольно. Моральный и материальный вред Щегринцев *.*. загладил, принес извинение. Претензий к нему не имеет. Гражданский иск им не заявлен.

Подсудимый и его защитник не возражает против прекращения уголовного дела по основанию примирения с потерпевшим.



Представитель государственного обвинения возражает, против заявленного ходатайства.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению, при этом исходит их следующего.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим, загладило причиненный ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Поскольку Щегринцев *.*. . обвиняется в совершении преступления средней тяжести, примирился с потерпевшим, загладил причиненный потерпевшему вред, как личность характеризуется положительно, имеет постоянное место работы, семью, малолетнего ребенка, суд считает, возможным прекратить уголовное дело в отношении Щегринцев *.*. в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ст. 254, 25 УПК РФ, судья

Постановил:

Судья Мирошникова *.*.