Судебная практика

По делу об административном правонарушении предусмотренном ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении ООО `Спектр`. Постановление от 28 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Кореновского районного суда Краснодарского края Мосин *.*. ,

при секретаре Чуклановой *.*. ,

с участием директора ООО «Спектр» Румянцевой *.*. ,

представителя территориального отдела по доверенности - Ждановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании поступившее из территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Кореновском и Динском районах дело об административном правонарушении предусмотренном ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, в отношении ООО «Спектр»,

Установил:

31.05.2011 года проведено административное расследование в отношении ООО «Спектр», расположенного в г.Кореновске по ул.Гвардейская,26А, в результате которого установлено, что 10.05.2011 года ООО «Спектр» допустило оборот алкогольной продукции «Бренди Слынчев Бряг», 0,5 л., дата розлива 27.12.2007 года, производитель Болгария (алкогольная продукция находится на витрине с оформленным ценником без акцизных марок), что является нарушением п.2 ст.12, ст.16 ФЗ РФ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В связи с установленными нарушениями был составлен протокол № 022303 от 31.05.2011 года об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении ООО «Спектр».

В судебном заседании руководитель ООО «Спектр» Румянцева *.*. пояснила, что во время уборки полок витрин, уборщица выбросила отклеившиеся марки, спиртное получено было от поставщика со всеми документами. То есть алкоголь не поддельный и акцизные марки на нем имелись. Об этом свидетельствует наличие клея от марки на бутылке. Она не должна отвечать за то, что поставщик некачественно наклеил марку и она отлетела от бутылки. У неё имеются все документы от поставщика о том, что она приобрела эту алкогольную продукцию легально.

Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Кореновском и Динском районах - Жданова *.*. пояснила, что нарушение имеет место быть. Вопрос о качестве алкоголя не ставится. Наличие клея на бутылке подтверждает только выполнение обязанности при ввозе алкоголя на территорию РФ. Законом установлено однозначно, что на продаваемом товаре должна быть акцизная марка. Свою обязанность по обеспечению сохранности акцизной марки предприятие-продавец не выполнило. В данном случае товар был выставлен на витрине, а не находился на складе, на нем имелась объявленная цена, то есть товар был предложен покупателю. Обеспечивать сохранность акцизных марок должен руководитель торгового предприятия. Продавцы должны были исполнять свои должностные обязанности и проверять наличие акцизных марок и убрать товар в случае отсутствия марок. Акцизные марки, которые якобы отпали, не представлены.

Суд, выслушав руководителя ООО «Спектр», представителя территориального отдела, исследовав представленные материалы, приходит к выводу о том, что в деятельности организации торговли ООО «Спектр» содержатся признаки состава административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.15.12 КоАП РФ.



В соответствии с ч.2 ст.15.12 КоАП РФ административным правонарушением признается продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ для осуществления налогового контроля, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке в порядке предусмотренном ч.2 ст.12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что проведено административное расследование в отношении ООО «Спектр», в г.Кореновске по ул.Гвардейская,26А, в результате которого установлено, что 10.05.2011 года ООО «Спектр» допустило оборот алкогольной продукции «Бренди Слынчев Бряг», 0,5 литра, дата розлива 27.12.2007 года, производитель Болгария (алкогольная продукция находится на витрине с оформленным ценником без акцизных марок)

Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении № 022303 от 31 мая 2011 года (л.д.4); протоколом осмотра помещений и находящихся там вещей и документов, принадлежащих юридическому лицу от 31 мая 2011 года (л.д.41-42); протоколом ареста товаров от 31 мая 2011 года (л.д.43); информационными письмами Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края о выявленных в ООО «Спектр» нарушениях законодательства (л.д.45-46), актом проверки № 026666 от 10 мая 2011 года (л.д.47-51), двумя бутылками Бренди Слынчев Бряг, 0,5 литра, дата розлива 27.12.2007 года, производитель Болгария, упакованными и опечатанными.

Собранные по данному делу об административном правонарушении доказательства оценены в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Суд считает, что нарушения, выявленные в организации торговли ООО «Спектр», правильно квалифицированы по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ как продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации для осуществления налогового контроля, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.

Суд принимает во внимание доводы представителя ООО «Спектр» о том, что в бутылках содержится алкоголь приобретенный ею легально. Это также не оспаривается представителем Роспотребнадзора. Как и наличие в прошлом акцизных марок на бутылках с алкогольной продукцией.

По этой причине суд не счел необходимым проведение экспертизы качества алкогольной продукции и наличия клея на бутылке, так как экспертиза может быть назначена только при наличии спорного вопроса для его разрешения.

Доводы представителя ООО «Спектр» о том, что она не должна нести ответственность за поставщика, ненадлежащим образом оклеившего бутылку акцизной маркой, суд находит безосновательными. Импортер выполнил свою, установленную законом обязанность, и алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию РФ, маркирована акцизными марками. После приобретения торгующей в розницу алкоголем организацией именно она обязана обеспечивать сохранность как акцизной маркировки, так и этикетки, позволяющих потребителю достоверно получать информацию о приобретаемом товаре, а также для осуществления налогового контроля.

Обсуждая вопрос о мере административного наказания, суд принимает во внимание опасность и последствия, которые могут произойти при осуществлении деятельности в организации торговли ООО «Спектр» в г.Кореновске, по ул.Гвардейская,26А, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, приходит к выводу о том, что единственной мерой, которая может обеспечить достижение цели административного наказания является административный штраф с конфискацией предметов административного правонарушения, предусмотренной санкцией статьи.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9.-29.11. КоАП РФ,

Постановил:

Признать ООО «Спектр» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.12 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 40000 (сорок тысяч) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения: двух бутылок Бренди Слынчев Бряг, 0,5 литра, дата розлива 27.12.2007 года, производитель Болгария.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Кореновский районный суд в течение десяти суток.

Судья *.*. Мосин

Справка: Постановление не обжаловано, вступило в законную силу 09.07.2011 года