Судебная практика

Приговор от 25 декабря 2010 года . Приговор от 25 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Судья Кущевского районного суда, Краснодарского края Вертиева И.С.,

с участием гос. обвинителя прокуратуры Кущевского района Каменобродского С.Л.,

подсудимой Крыштопа Н.И.

защитника Герасименко Т.В.

представившей удостоверение № и ордер №

при секретаре Силаковой В.Ю.

а так же потерпевшего С.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Крыштопа Н.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки с<данные изъяты> ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Крыштопа Н.И. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

25 декабря 2010 года, около 21 часа, в х. Восточном, Кущевского района, Краснодарского края, Крыштопа Н.И., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, преследуя корыстную заинтересованность, путем свободного доступа тайно похитила со двора домовладения №, расположенного по <адрес> и принадлежащего С., 22 деревянные железнодорожные шпалы, б/у, стоимостью 500 рублей за одну шпалу, причинив С. значительный материальный ущерб на общую сумму 11000 рублей, после чего с похищенным с места преступления скрылась и распорядилась им по собственному усмотрению, использовав шпалы при строительстве в своем подсобном хозяйстве, распилив и уложив на пол загона для крупного рогатого скота.

Подсудимая Крыштопа Н.И. свою вину в совершенном преступлении признала полностью, согласна с вменяемым органом предварительного следствия преступным деянием и заявила ходатайство, после совещания с адвокатом о применении особого порядка судебного разбирательства. Потерпевший С. с заявленным ходатайством согласен и поскольку похищенное ему возвращено, претензий материального характера к подсудимой он не имеет. Гос. обвинитель с заявленным ходатайством так же согласен.

Поскольку Крыштопа Н.И. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, осознает характер и последствия



К делу № 1-94-2011г.

2

заявленного ею ходатайства, которое было заявлено ею добровольно, с чем согласен потерпевший С., а также гос. обвинитель, обвинение, с которым согласилась подсудимая Крыштопа Н.И. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то суд считает, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения (ст. 314 УПК РФ).

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 10 УК РФ суд считает необходимым действия подсудимой Крыштопа Н.И. квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ), поскольку она совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида наказания подсудимой Крыштопа Н.И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, обстоятельства его совершения, личность подсудимой, которая по месту жительства характеризуется посредственно, привлекалась к административной ответственности, на учете у нарколога и психиатра не состоит, учитывает мнение потерпевшего, просившего наказать подсудимую мягко, а также чистосердечное признание и раскаяние подсудимой в совершенном преступлении, первое привлечение к уголовной ответственности, полное возмещение ущерба, и считает, что исправление подсудимой Крыштопа Н.И. возможно без изоляции от общества, с назначением ей наказания в виде исправительных работ (ст. 50 УК РФ).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Крыштопа Н.И., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Крыштопа Н.И., суд признает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, а также добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со ст. 316 ч.10 УПК РФ, процессуальные издержки по делу в виде оплаты услуг адвоката по назначению подлежат взысканию за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Крыштопа Н.И. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на 6 (шесть) месяцев, с удержанием ежемесячно 5 % заработка в доход государства.

Меру пресечения Крыштопа Н.И. оставить без изменения, в виде подписки о невыезде.

Вещественное доказательство по делу: три фрагмента деревянной железнодорожной шпалы неправильной формы длиной 43,7 см, 25 см, 28,5см, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств по квитанции № от 04. 03. 2011 года, уничтожить; 76 отрезков деревянных шпал различной длины, 22 бруска длиной от 200 до 270 см, изготовленных из деревянных железнодорожных шпал, хранящиеся под сохранной распиской у Крыштопа Н.И., считать ей возвращенными.

Процессуальные издержки за участие в деле адвоката по назначению при защите интересов подсудимой Крыштопа Н.И. – Герасименко Т.В. в сумме 298,38 руб. (двести девяносто восемь руб.38 коп.), отнести за счет средств федерального бюджета.



К делу № 1-94-2011г.

3

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Кущевский райсуд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий: