Судебная практика

По иску Дрокиной Т.М. к Мозолевой Т.В. о признании права собственности на квартиру. Решение от 13 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Новопокровский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Баранова С.В.

при секретаре Елисеевой Т.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании права собственности на квартиру.

Установил:

В Новопокровский районный суд с исковым заявлением к Мозолевой Т.В. обратилась Дрокина Т.М. в котором просила признать за ней право собственности на квартиру № 2, (Литер-А) с пристройкой (Литер-а) общей площадью 92,7 кв.м., жилой площадью 44,3 кв.м., расположенную по <адрес> в ст. Новопокровской, Краснодарского края и обязать Новопокровский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю произвести регистрацию права. В обоснование своих требований истица пояснила, что 14 декабря 1991 года между ней и предприятием по доращиванию и откорму КРС «Новопокровское» был заключен договор купли-продажи квартиры жилого дома усадебного типа, расположенной по адресу: Краснодарский край, ст. Новопокровская, <адрес>. Вторую часть дома купила у предприятия «Новопокровское» ответчица. Земельный участок по адресу: Краснодарский край, ст. Новопокровская, <адрес> был предоставлен ей в собственность на основании решения Новопокровского сельского Совета от 16 февраля 1993 года номер 28/4. В 1995 году, на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке была возведена пристройка (котельная) к жилому дому. Она считает, что при составлении договора купли-продажи была допущена техническая ошибка, поскольку она приобрела не абстрактную долю в жилом доме, а изолированную квартиру, расположенную на отдельном земельном участке находящемся в ее собственности. Ее соседка, ответчица Мозолева Т.В. не возражает против этого. Согласно технического заключения от 10 февраля 2011 года по определению соответствия строительным нормам и правилам выполненной внутренней перепланировки квартиры и возведенной пристройки (Литер-а) ик квартире <адрес> в ст. Новопокровской, Краснодарского края, пристройка соответствует строительным нормам и правилам, обеспечивает безопасную эксплуатацию и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В настоящее время она обратилась в органы Росреестра с целью зарегистрировать свое право собственности на квартиру с пристройкой, но ей рекомендовали обратиться в суд.

В судебном заседании истица Дрокина Т.М.. поддержала свои исковые требования и просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Мозолева Т.В. в судебном заседании исковые требования Дрокиной Т.М. добровольно признала в полном объеме.

Истица Дрокина Т.М. не возражала против признания иска ответчиком.

Заинтересованное лицо, Новопокровский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, прислал письменное заявление в котором просил дело рассмотреть без его участия, против иска не возражал.

При таких обстоятельствах, суд принимает признание иска ответчиками, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Последствия признания иска ответчиком сторонам разъяснены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.



Признать за Дрокиной Татьяной Михайловной право собственности на квартиру № 2, (Литер-А) с пристройкой (Литер-а) общей площадью 92,7 кв.м., жилой площадью 44,3 кв.м., расположенную по <адрес> в ст. Новопокровской, Краснодарского края.

Обязать Новопокровский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю произвести государственную регистрацию права.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд, через районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Решение изготовлено в совещательной комнате.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ