Судебная практика

По иску Маймула Е.Ф. о прекращении права общей долевой собственности. Решение от 27 июля 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд

г. Краснодара в составе:

председательствующего Платоновой Э.Р.

при секретаре Локтевой М.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Маймула Е.Ф. к Васиной Л.Н. о прекращении права общей долевой собственности и выделе жилых помещений в натуре в квартиры,

Установил:

Маймула Е.Ф. обратилась в суд с иском, в котором просит прекратить право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Краснодар, <адрес> признать за ней право собственности на помещения № 2, 3, 4, 8, 9 литер «А, а1, а2», выделив их в <адрес>; за ответчиком право собственности на помещения № 5, 6, 1, 7 литер «А», выделив их в <адрес>.

В обоснование доводов иска пояснила, что она и ответчик являются собственниками вышеуказанного жилого дома в равных долях. Жилой дом, общей площадью 65 кв.м., в том числе жилой 42, 6 кв.м. с пристройками литер «А, а, под/а, а1, а2, Б, Г1, Г2, Г5, Г6» расположен на земельном участке общей площадью 402 кв.м. Она неоднократно обращалась к Васиной Л.Н. с предложением урегулировать вопросы, связанные с прекращением права общей долевой собственности и выделом жилых помещений в квартиру, однако, они не могут достигнуть согласия о способе и условиях раздела. Считает свои права нарушенными, в связи с чем вынуждена была обратиться в суд с настоящим иском.

Представитель ответчика Васиной Л.Н. по доверенности Сафразьян И.Г. против иска о прекращении права общей долевой собственности и выделе жилых помещений в натуре в квартиры не возражал, однако просит разделить не только жилой дом, но и строения вспомогательного назначения. Истец, к которой он обращался с предложением о разделе данных строений, отвечает отказом.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено, что собственниками жилого <адрес> по <адрес> в г. Краснодаре являются Маймула Е.Ф. и Васина Л.Н. в равных долях.

В общей долевой собственности сторон находится не только жилой дом, а в целом домовладение, состоящее из жилого дома лит.А, пристройки лит.а, погреба под/а, пристройки лит.а1, пристройки лит.а2, летней кухни лит.Б, пристройки лит.Г1, сарая лит.Г2, погреба лит.Г5, летней кухни лит.Г6, уборной лит.Г7.

В постоянном пользовании Маймула Е.Ф. находятся: в лит.А помещения № 3 площадью 8,8 кв. метра и № 2 площадью 15,1 кв. метра, № 4 площадью 0,4 кв. метра; в лит. а1 помещение № 9 площадью 7,6 кв. метра; в лит. а2 помещение № 8 площадью 5,8 кв. метра; летняя кухня лит.Г6; погреб лит.Г5.

В постоянном пользовании Васиной Л.Н. находятся: в лит. А помещения № 6 площадью 9,7 кв. метра, помещение № 1 площадью 9,0 кв. метра, помещение № 5 площадью 0,4 кв. метра; в лит.а помещение № 7 площадью 8,2 кв. метра; летняя кухня лит. Б; пристройки лит.Г1; сарая лит.Г2; погреба лит. под/а; уборной лит.Г7.

Стороны на возражают, что между ними сложился именно такой порядок пользования домом.

Таким образом, предмет судебного разбирательства включает в себя не только жилой дом, но и хозяйственные постройки и сооружения.



Согласно ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Установлено, что доли сторон в праве собственности фактически реально выделены и являются изолированными друг от друга. Принимая во внимание установленное, суд полагает, что оснований для отказа в удовлетворении исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Произвести реальный раздел домовладения, расположенного в г. Краснодаре <адрес>

Передать в собственность Маймула Е.Ф. в лит.А помещения № 3 площадью 8,8 кв. м. и № 2 площадью 15,1 кв. м., № 4 площадью 0,4 кв. м; в лит. а1 помещение № 9 площадью 7,6 кв. м.; в лит. а2 помещение № 8 площадью 5,8 кв. м.; летнюю кухню лит.Г6; погреб лит.Г5.

Передать в собственность Васиной Л.Н. в лит.А помещения № 6 площадью 9,7 кв. м., помещение № 1 площадью 9,0 кв. м., помещение № 5 площадью 0,4 кв. м.; в лит.а помещение № 7 площадью 8,2 кв. м.; летнюю кухню лит.Б; пристройку лит.Г1; сарай лит.Г2; погреб лит.под/а; уборную лит.Г7.

Прекратить право общей долевой собственности Маймула Е.Ф. и Васиной Л.Н. на домовладение, расположенное по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, <адрес>

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский суд в течение 10 дней.

Федеральный судья