Судебная практика

По иску Душкиной Г.Ю., Душкина В.А. и Душкина В.А. к администрации Новопокровского сельского поселения о признании права собственности на домовладение. Решение от 11 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Новопокровский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Баранова С.В.

при секретаре Елисеевой Т.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. к администрации Новопокровского сельского поселения, Новопокровского района о признании права собственности на домовладение.

Установил:

В Новопокровский районный суд с исковым заявлением к администрации Новопокровского сельского поселения, Новопокровского района обратились Душкина Г.Ю., Душкин В.А. и Душкин В.А. в котором просили признать за ними право долевой собственности по 1/3 доли каждому на земельный участок площадью 0,10 га., расположенный по <адрес> в ст. Новопокровской, Краснодарского края, на жилой дом (Литер-А), 1976 года постройки, кирпичный, общей площадью 55,1 кв.м., жилой площадью 41,5 кв.м. и хозяйственные постройки, пристройку (Литер-а), 1976 года постройки, деревянную, площадью 11,6 кв.м., сарай (Литер-Г), 1988 года постройки, шиферный, площадью 6,0 кв.м., забор (Литер-1), 1969 года постройки длинной 11,10 метров и калитку (Литер-1) площадью 1 кв.м., расположенные по адресу: Краснодарский край, ст. Новопокровская, <адрес>.

В обоснование своих требований истцы пояснили, что 30 марта 2009 года умер Душкин Александр Ильич, который был мужем и отцом истцов. После смерти Душкина А.И. открылось наследство на 1/4 часть домовладения по <адрес> в ст. Новопокровской и 0,10 га. земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства при данном домовладении.

Они обратились к нотариусу Аникиенко Е.Н. с заявлением о выдаче им свидетельства о праве на наследство по закону, но им было отказано по причине того, что ими якобы не представлены документы подтверждающие право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Краснодарский край, ст. Новопокровская, <адрес> не определена доля умершего в указанном домовладении.

Они полагают, что за ними необходимо признать долю умершего Душкина А.И., по 1/12 части от 1/4 доли умершего в домовладении и по 1/3 части в земельном участке при домовладении, так как согласно договора добровольного раздела имущества колхозного двора от 14 мая 1987 года их семье перешел в собственность кирпичный дом с хозяйственными постройками, расположенный по адресу: Краснодарский край, ст. Новопокровская, <адрес>

В судебном заседании истица Душкина Г.Ю. поддержала заявленные исковые требования и просила их удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании истец Душкин Владимир Александрович поддержал заявленные исковые требования и просил их удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании истец Душкин Василий Александрович, в лице его представителя Штурмер А.Х., действующей на основании доверенности серия 23 АА номер 0590617 от 26 мая 2011 года, удостоверенной нотариусом Новопокровского нотариального округа Аникиенко Е.Н., поддержал заявленные исковые требования и просил их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик администрация Новопокровского сельского поселения, Новопокровского района в судебное заседание не явился, в суд прислал письменное заявление в котором просил дело рассмотреть без его участия, исковые требования Душкиной Г.Ю., Душкина В.А. и Душкина В.А. добровольно признал в полном объеме.

Заинтересованное лицо Новопокровский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, в суд прислал письменное заявление в котором просил дело рассмотреть без его участия, а также, что возражений по иску не имеет.

Заинтересованное лицо нотариус Новопокровского нотариального округа Аникиенко Е.Н. в судебное заседание не явилась, в суд прислала письменное заявление в котором просила дело рассмотреть без её участия, а также, что возражений по иску не имеет.

Истцы Душкина Г.Ю., Душкин В.А. и Душкин В.А. в судебном заседании не возражали против признания иска ответчиком.



Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. к администрации Новопокровского сельского поселения, Новопокровского района о признании права собственности на домовладение - удовлетворить.

Признать за Душкиной Галиной Юрьевной, Ф.И.О. и Ф.И.О. право долевой собственности по 1/3 доли каждому на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 0,10 га., расположенный по адресу: Краснодарский край, ст. Новопокровская, <адрес>.

Признать за Душкиной Галиной Юрьевной, Ф.И.О. и Ф.И.О. право долевой собственности по 1/3 доли каждому на жилой дом (Литер-А), 1976 года постройки, кирпичный, общей площадью 55,1 кв.м., жилой площадью 41,5 кв.м. и хозяйственные постройки, пристройку (Литер-а), 1976 года постройки, деревянную, площадью 11,6 кв.м., сарай (Литер-Г), 1988 года постройки, шиферный, площадью 6,0 кв.м., забор (Литер-1), 1969 года постройки длинной 11,10 метров и калитку (Литер-1) площадью 1 кв.м., расположенными по адресу: Краснодарский край, ст. Новопокровская, <адрес>.

Обязать Новопокровский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю произвести регистрацию права.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд, через Новопокровский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Решение изготовлено в совещательной комнате.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ