Судебная практика

По иску ОАО `Государственная страховая компания `Югория`` о признании недействительным договора. Определение от 27 июля 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд

г. Краснодара в составе:

председательствующего Платоновой Э.Р.

при секретаре Козловой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО «Государственная страховая компания «Югория» в лице Краснодарского филиала ОАО «Государственная страховая компания «Югория» к Горниченко Л.А. о признании недействительным договора ипотечного страхования и применении последствий недействительности сделки,

Установил:

Истец обратился в суд с иском, в котором просит признать недействительным договор ипотечного страхования № 34-083531-12/07 от 21.11.2007г. и применить последствия недействительности сделки.

В ходе судебного разбирательства представитель Горниченко Л.А. - Горб Е.В. заявила ходатайство о передаче настоящего гражданского дела в Ленинский районный суд для объединения в одно производство и рассмотрения по существу с гражданским делом Горниченко Л.А. к ОАО «ГСК «Югория» об исполнении договорных обязательств по комбинированному договору ипотечного страхования, которое возбуждено 22.04.2011г. По сути, заявленные страховой компанией требования, являются встречными к поданному Горниченко Л.А. в Ленинский суд иску, однако вместо того, чтобы обратиться в Ленинский суд со встречным иском, ОАО «ГСК «Югория» обратилась с иском в Советский суд, тем самым пытаясь уйти от ответственности и затягивая процесс исполнения обязательств по договору страхования.

Представитель ОАО «Югория» против удовлетворения ходатайства возражал.

Установлено, что с 22.04.2011г. в производстве Ленинского районного суда г. Краснодара находится гражданское дело по иску Горниченко Л.А. к ОАО «ГСК «Югория» об исполнении договорных обязательств по комбинированному договору ипотечного страхования.

Суд полагает, что требования ОАО «Государственная страховая компания «Югория» в лице Краснодарского филиала ОАО «Государственная страховая компания «Югория» к Горниченко Л.А. о признании недействительным договора ипотечного страхования и применении последствий недействительности сделки являются встречными к требованиям Горниченко Л.А. к ОАО «ГСК «Югория» об исполнении договорных обязательств по комбинированному договору ипотечного страхования, соответственно должны быть рассмотрены в одном производстве.

Выслушав ходатайство представителя Горниченко Л.А., мнение представителя ОАО «ГСК «Югория», суд считает необходимым передать настоящее гражданское дело в Ленинский районный суд г. Краснодара для объединения в одно производство и рассмотрения по существу с гражданским делом по иску Горниченко Л.А. к ОАО «ГСК «Югория» об исполнении договорных обязательств по комбинированному договору ипотечного страхования.

На основании ст. 151 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску ОАО «Государственная страховая компания «Югория» в лице Краснодарского филиала ОАО «Государственная страховая компания «Югория» к Горниченко Л.А. о признании недействительным договора ипотечного страхования и применении последствий недействительности сделки передать в Ленинский районный суд г. Краснодара для объединения в одно производство с гражданским делом по иску Горниченко Л.А. к ОАО «ГСК «Югория» об исполнении договорных обязательств по комбинированному договору ипотечного страхования.

На определение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский суд в течение 10 дней.



Федеральный судья