Судебная практика

О иску Камбиевой Х.А. о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Решение от 07 июля 2011 года № . Краснодарский край.

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Баранова С.А.,

при секретаре Зайцевой И.В.,

с участием

представителя истца Камбиевой С.И.,

представителя администрации МО г. Краснодар - Синичкиной В.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Камбиевой Х.А. к администрации муниципального образования <адрес> о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

Камбиева Х.А. обратилась в суд с иском к администрации МО г. Краснодар о сохранении <адрес> в перепланированном состоянии.

В обоснование доводов иска указала, что она на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серия <адрес> является собственницей квартиры <адрес> в Карасунском округе г. Краснодара. В целях улучшения жилищных условий истицей произведенаперепланировка указанной квартиры, а именно: демонтирована самонесущая перегородка между туалетом инв. № 4, ванной № 5 и заложена дверь в ванную, что образовало совмещенный санузел инв. № 5, площадью 3,2 кв.м., демонтированы самонесущая перегородка между прихожей инв. № 1, жилой комнатой инв. № 8, шкаф инв. № 3 и выстроена перегородка, что уменьшило площадь жилой комнаты инв. № 8 с 18,9 до 18,0 кв.м., между жилой комнатой инв. № 8 и лоджией демонтирована окно-балконная дверь и устроено окно, между кухней инв. № 6 и лоджией демонтировано окно с вырезом подоконной части стены и устроена дверь. Произведенная перепланировка квартиры не меняет ее функционального назначения, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы жизни и здоровью.

В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержала, просила суд удовлетворить их.

Представитель администрации МО г. Краснодар в судебном заседании возражала против удовлетворения иска.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, истица на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серия <адрес> является собственницей квартиры <адрес> в Карасунском округе г. Краснодара.

С целью улучшения жилищных условий истицей произведена перепланировка указанной квартиры, а именно демонтирована самонесущая перегородка между туалетом инв. № 4, ванной № 5 и заложена дверь в ванную, что образовало совмещенный санузел инв. № 5, площадью 3,2 кв.м., демонтированы самонесущая перегородка между прихожей инв. № 1, жилой комнатой инв. № 8, шкаф инв. № 3 и выстроена перегородка, что уменьшило площадь жилой комнаты инв. № 8 с 18,9 до 18,0 кв.м., между жилой комнатой инв. № 8 и лоджией демонтирована окно-балконная дверь и устроено окно, между кухней инв. № 6 и лоджией демонтировано окно с вырезом подоконной части стены и устроена дверь. В результате произведенной перепланировки общая площадь квартиры уменьшилась с 51,9 кв.м. до 51,5 кв.м. Жилая площадь квартиры уменьшилась с 31,4 кв.м. до 30,5 кв.м.

Обратившись в межведомственную комиссию администрации МО г. Краснодара по использованию жилищного фонда с заявлением о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, истице было отказано по причине не предоставления согласования управляющей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, с самовольным переносом прибора отопления на кухне.



Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и (или) переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно техническому заключению ООО «ЮГ-ДОМ» от 10.03.2011г. выполненная перепланировка квартиры не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает конструктивно - прочностных характеристик здания, его соответствия СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», в состав которого входят требования СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» от 17.03.2011 г № 238 квартира <адрес> после проведенной перепланировки соответствует требованиям СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиоллогические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В соответствии с заключением отдела государственного пожарного надзора Карасунского округа г. Краснодара от 06.04.2011 г. № 23/9.24.3-476 произведенная перепланировка квартиры <адрес> г. Краснодара выполнена без нарушений противопожарных норм.

Принимая во внимания вышеизложенное, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Камбиевой Х.А. к администрации муниципального образования города Краснодара о сохранении квартиры в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить квартиру <адрес> Карасунского округа, г. Краснодара, общей площадью 51,5 кв.м., жилой площадью 30,5 кв.м., состоящую из: прихожей № 1 - площадью 7,0 кв.м., коридора № 2 - площадью 3,8 кв.м., ванной № 5 - площадью 3,2 кв. м., кухни № 6 - площадью 7,0 кв.м., жилой комнаты № 7 - площадью 12,5 кв. м., жилой комнаты № 8 - площадью 18,0 кв.м., лоджии - площадью 7,2 кв.м. в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 дней.

Судья