Судебная практика

По иску прокурора к Бычеву В.В. о признании утратившим право управления транспортным средством. Решение от 14 июля 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ. г Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи Прокуда О.А.

при секретаре Дубиной Л.В.

с участием прокурора Бондар И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора города Краснодара в интересах неопределенного круга лиц к Бычеву В.В. о признании утратившим право управления транспортными средствами

Установил:

Прокурор города Краснодара в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к БычевуВ.В. о признании его утратившим право управления транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья и изъятии водительского удостоверения <адрес>, выданного ему ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование требований ссылается на то, что в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности. На основании медицинского освидетельствования от ДД.ММ.ГГГГ и справки № № по медицинскому освидетельствованию водителей транспорта и кандидатов в водители, ответчику было выдано водительское удостоверение серии <адрес>. Однако с апреля 2011 г. он был поставлен на диспансерный учет в ГУЗ «Наркологический диспансер» департамента здравоохранения Краснодарского края с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия, систематическое употребление»», что является противопоказанием к управлению транспортными средствами.

В судебном заседании помощник прокурора г. Краснодара Бондар И.А. на иске настаивал, пояснив, что ответчик в силу своего физического состояния и медицинских противопоказаний не может управлять транспортными средствами, представляющими собой источник повышенной опасности для окружающих.

Ответчик в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о дне и времени слушания дела, что подтверждается журналом отправленных судебных повесток, о причинах не явки суду не сообщил.

Представитель ГУЗ «Наркологический диспансер» г. Краснодар Департамента здравоохранения Краснодарского края по доверенности Борзикова О.А. в судебном заседании поддерживала заявленные требования, просила удовлетворить иск в полном объеме пояснив, что ответчика поставили на учет на основании самообращения, он стационарно пролечился, после выписки из наркологического диспансера, ответчик врача нарколога, не посещал.

Представитель МЭО ГИБДД н.п. ГУВД по Краснодарскому краю г. Краснодар в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, о дне и времени слушания дела, о причинах не явки суду не сообщил.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на основании медицинского освидетельствования от ДД.ММ.ГГГГ и справки № № по медицинскому освидетельствованию водителей транспорта и кандидатов в водители, Бычев В.В. получил водительское удостоверение серии <адрес>.

В апреле 2011 г. ответчик Бычев В.В. был поставлен на диспансерный учет с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия, систематическое употребление», что подтверждается медицинским заключением врачебной комиссии ГУЗ «Наркологический диспансер» ДЗ КК, (л.д.4).

В соответствии с п. 9 ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ « О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством: проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. Частью 1 и 2 ст. 23 вышеуказанного закона предусмотрено, что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.



Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

Удовлетворяя иск, суд исходит из положений ч.1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которой, одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Кроме этого, суд учитывает, что транспортное средство является источником повышенной опасности, у ответчика имеются медицинские противопоказания к осуществлению данного вида деятельности, что подтверждено в судебном заседании, а наличие водительского удостоверения, создает угрозу жизни, здоровью граждан, что подтверждает требования в части изъятия водительского удостоверения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ст. ст. 233-244 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора города Краснодара в интересах неопределенного круга лиц к Бычеву В.В. о признании утратившим право управления транспортными средствами - удовлетворить.

Запретить Бычеву В.В. управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

Изъять водительское удостоверение <адрес>, выданное Бычеву В.В., ДД.ММ.ГГГГ, обязав его до вступления решения в законную силу сдать водительское удостоверение в МЭО ГИБДД н.п. ГУВД КК.

Ответчик вправе подать в суд принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья