Судебная практика

По иску Ключанова А.В. к ГСК №о призании права собственности. Решение от 14 июля 2011 года № О. Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Улётовой А.Ю.

при секретаре Козиной С.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Ключанова А.В. к гаражно-строительному кооперативу №, администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности,

Установил:

Ключанов А.В. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар, гаражно-строительному кооперативу № о признании за ним права собственности на капитальный гараж № в двух уровнях, расположенный в ГСК-86 по <адрес>, <адрес>. В обосновании своих требований истец пояснил, что он на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является владельцем гаража № по вышеуказанному адресу. Он является членом ГСК-86, задолженностей по членским взносам не имеет, паевые взносы за гараж уплачены полностью, своевременно и регулярно оплачивает налоги, расходы за электроэнергию, принимает участие в благоустройстве территории, то есть фактически пользуется всеми правами и обязанностями собственника гаража.. Однако лишён возможности зарегистрировать право собственности на спорный гаражный бокс в установленном законом порядке, так как гаражи не были введены в эксплуатацию и часть документации утеряна.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал и просил признать за Ключановым А.В. признать право собственности на гаражный бокс № <адрес> <адрес>.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.

Представитель ГСК-<адрес> в судебное заседание не явился, был извещён надлежащим образом, в суд поступило заявление в котором просил рассмотреть дело без своего участия.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании установлено, что Постановлением администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, коллективному предприятию «Кубаньстройиндустрия» предоставлены в бессрочное пользование два свободных от застройки земельных участка общей площадью <данные изъяты>

В материалах дела имеется заключение по отводу земельного участка под строительство гаражей боксового типа № от ДД.ММ.ГГГГ, изготовлено архитектурно-планировочное задание на разработку проекта строительства гаражей боксового типа для работников предприятия «Кубаньстройиндустрия». Два отведенных земельных участка общей площадью 2968, 0 кв.м. расположены в <адрес> <адрес> <адрес> земельные участки свободны от застройки.

Застройщиком «Стройиндустрия» составлен проект строительства гаражей, согласованный с главным инженером главного управления архитектуры и градостроительства г. Краснодара, получены технические условия на водоснабжение, канализирование, а также отвод дождевых стоков.

Постановлением главы администрации Советского района г. Краснодара № пр. ДД.ММ.ГГГГ, создана инициативная группа по организации гаражно-строительного кооператива с присвоением ему административного номер №

Согласно справке МУ «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования <адрес>» № от ДД.ММ.ГГГГ, № № присвоен административный адрес: <адрес>.



ГСК № является юридическим лицом, поставлен на учет в налоговом органе по месту нахождения, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно Уставу ГСК № кооператив создан с целью удовлетворения потребностей граждан и юридических лиц в эксплуатации, ремонте и хранении автотранспортных средств.

Ключанов А.В. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, является владельцем гаража № в двух уровнях в ГСК № по <адрес>.

В материалах дела имеется справка от ДД.ММ.ГГГГ, выданная истцу председателем ГСК № в соответствии с которой он является членом ГСК №, владеет гаражным боксом №, задолженности по арендной плате на землю и членским взносам не имеет, что подтверждено квитанциями, подлинники которых обозревались в судебном заседании.

Согласно техническому паспорту, принадлежащий истцу гараж, используется по назначению и имеет следующую характеристику: гаражный бокс № <адрес>

Кроме того, в настоящее время объект недвижимости - гараж бокс № <данные изъяты> государственный реестр объектов капитального строительства от ДД.ММ.ГГГГ год и присвоен инвентарный номер - №» по <адрес> и кадастровым паспортом, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Как видно из экспертного заключения от ДД.ММ.ГГГГ № размещение гаражного бокса №, <адрес>. 7.1.12 (таб.7.1.1) СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

В материалах дела имеется техническое заключение «Некоммерческого партнёрства «Архитекторы Черноморья» ООО «ЮГ-ДОМ» от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которым к выполненным строительным конструкциям строения лит. А, «под/А», бокс № по адресу: <адрес>, замечаний нет, конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан и отвечают требованиям СНиП 21-02099 «Стоянии автомобилей» и Технического Регламента о требованиях пожарной безопасности.

Отдел государственного пожарного надзора г. Краснодара проведенной проверкой гаражей (литер «А», «Б», «Г», «Д», «В», «Г1», «Г2», «Г3», «Г4») на территории <адрес>, Установил, что строения соответствуют требованиям пожарной безопасности.

В судебном заседании обозревалась геодезическая съемка с нанесением красной линии, которые подтверждают, что принадлежащий истцу гараж расположен в пределах земельного участка, отведенного в пользование ГСК-86, созданного для удовлетворения потребностей членов кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев.

Принимая во внимание то обстоятельство, что земельный участок, на котором расположен спорный гараж, предоставлен ГСК-86 для этих целей, в порядке, установленном законом, а также то, что построенный гараж не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает, что в силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ, истец приобрел право собственности на спорный гараж, поскольку выплатил паевой взнос полностью.

Таким образом, суд считает, что оснований для отказа в иске не имеется и за истцом следует признать право на принадлежащий ему гаражный бок №, <адрес>.

На основании ч.4 ст.218 ГК РФ, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ключановым А.В. право собственности на капитальный гаражный бокс № <адрес>



Данное Решение является основанием для регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> <адрес> в ГСК № по <адрес> <адрес> <адрес> за Ключановым А.В..

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: