Судебная практика

Приговор от 07 апреля 2011 года . Приговор от 07 апреля 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Правобережный районный суд РСО-Алания в составе председательствующего судьи Тавитова З.Б. единолично, при секретаре судебного заседания Дзилиховой Н.Э., с участием: государственного обвинителя - Владикавказского транспортного прокурора Рамонова Ф.А., подсудимого Едзиева В.Н., защитника - адвоката Гусова А.В., действующего на основании удостоверения ..... и ордера адвоката ..... от ....., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Едзиева В.Н., ......,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Едзиев В.Н.совершил незаконное хранение, ношение боеприпасов при следующих обстоятельствах:

так он, в 2004 году в 09 часов 30 минут, в районе ...... нашёл пять патронов калибра 5,6 мм, которые согласно заключению эксперта являются пригодными для стрельбы штатными боеприпасами к нарезному спортивно-охотничьему малокалиберному оружию. Указанные патроны он спрятал и хранил в расщелине стены здания бывшей ......, расположенной в районе ....... ..... он забрал указанные выше патроны и направился через перрон станции ...... к привокзальной площади, но был задержан и доставлен в дежурную часть ЛОВД на станции ......, где в ходе личного досмотра у него были изъяты указанные патроны, которые он незаконно хранил при себе и носил.

В ходе дознания подсудимыйвину свою в незаконном хранении, ношении боеприпасов признал полностью. В присутствии защитника и с согласия государственного обвинителя он заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. В судебном заседании он заявленное ходатайство поддержал и пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он сознаёт.

Государственный обвинитель согласился с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и считает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ст.ст.314-317 УПК РФ, поскольку обвинение подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, а обвиняемый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Действия Едзиева В.Н.суд квалифицирует по ч.1 ст.222 УК РФ - он совершил незаконное хранение, ношение боеприпасов.

При назначении наказания судом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела и данные, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства смягчающие наказание.

Совершённое преступление направлено против общественной безопасности и общественного порядка, оно относится к категории средней тяжести. Едзиев В.Н.......

Обстоятельством, смягчающим наказание суд признаёт, в соответствии с п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, активное способствование расследованию преступления, так как Едзиев В.Н.дал показания об обстоятельствах совершённого преступления: показал где он хранил боеприпасы и при каких обстоятельствах они были у него изъяты работниками милиции.

Обстоятельств отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, нет.

Оснований для освобождения Едзиева В.Н.от наказания, не имеется.

Принимая во внимание тяжесть совершённого преступления и данные о личности подсудимого, суд считает, что ему необходимо назначить основное наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев.



Назначение дополнительного наказания в виде штрафа суд считает нецелесообразным, так как Едзиев В.Н.имеет низкий уровень материального достатка.

В соответствии со ст.73 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, и приходит к выводу о возможности исправления Едзиева В.Н.без реального отбывания наказания, применив к нему условное осуждение и установив ему испытательный срок, в течение которого он должен поведением доказать своё исправление.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, суд, назначая условное осуждение, считает необходимым возложить на Едзиева В.Н.обязанность на период испытательного срока не менять своего постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции органа внутренних дел по месту жительства, на которую возложить контроль за поведением условно осужденного на период испытательного срока.

Меру пресечения Едзиеву В.Н.в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, с учётом возможности применения условного осуждения, суд считает необходимым оставить прежнюю до вступления Приговора в законную силу.

В соответствии с ч.3 ст.82 УПК РФ, вещественные доказательства по делу - 5 стреляных гильз, калибра 5,6 мм, подлежат уничтожению после вступления Приговора в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Едзиева В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать Едзиева В.Н. на период испытательного срока не менять своего постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РСО-Алания по месту жительства, на которую возложить контроль за поведением условно осужденного на период испытательного срока.

Меру пресечения Едзиеву В.Н. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежнюю до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу - 5 стреляных гильз, калибра 5,6 мм, уничтожить после вступлении Приговора в законную силу.

На Приговор может быть подана кассационная жалоба, кассационное представление в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 суток со дня провозглашения.

Разъяснить осужденному, что в случае подачи кассационной жалобы, он вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чём он должен указать в своей кассационной жалобе.

Председательствующий Тавитов З.Б.