Судебная практика

По иску Жабиной Т.Н. об аннулировании записи в ЕГРП и сделок с ним. Решение от 29 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего: Грекова Ф.А.

при секретаре: Котлинской Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жабиной Т.Н., Шаталовой И.Н. к Климковой Т.В. об аннулировании записи в едином государственном реестре прав и сделок с ним,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику об аннулировании записи в едином государственном реестре прав и сделок с ним, в обоснование указывая, что стороны являются собственниками в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес>: Жабина Т.Н. <данные изъяты> <данные изъяты>, Шаталова И..Н. -<данные изъяты>, Климкова Т.В. -<данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю для регистрации права общей долевой собственности на земельный участок по адресу: <адрес>. Однако им было отказано по тем основаниям, что право собственности на целый земельный участок зарегистрировано за ответчиком. Просят: -аннулировать запись в Едином государственному реестре прав в части: «правообладатель: Климкова Т.В., вида права: <данные изъяты>» на земельный участок с кадастровым номером №, расположенным по адресу: <адрес>; внести запись в Единый государственный реестр прав, в части: «правообладатель: Жабина Т.Н. -доля в праве -<данные изъяты> Шаталова И.Н. -доля в праве <данные изъяты> Климкова Т.В. -доля в праве <данные изъяты> вид права: общая долевая собственность», на земельный участок с кадастровым номером №, расположенным по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истцы и их представитель по доверенностям Письменный А.Н. на удовлетворении заявленного требования настаивали. Указали доводы, содержащиеся в иске.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом, что подтверждается распиской о явке и направлениями судебных извещений в адрес ее проживания, о причинах неявки суду не сообщила. В предыдущем судебном заседании против удовлетворения требований истцов не возражала.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, участвующий в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, что подтверждается имеющейся в материалах дела распиской, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав истцом, их представителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами -абз. 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Установлено, жилой <адрес> находится в общей долевой собственности сторон по делу, Жабина Т.Н. является собственником <данные изъяты> доли, Шаталова И.Н. <данные изъяты> доли, Климкова Т.В. -<данные изъяты>, что подтверждается имеющимися в материалах дела справкой филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация -Краевое БТИ» по г. Краснодару № от ДД.ММ.ГГГГ, договором дарения от ДД.ММ.ГГГГ, сведениями технического паспорта жилого дома, договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Обсуждая доводы сторон о признании недействительным зарегистрированного права, суд учитывает следующее.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельства о государственной регистрации права Серия № от ДД.ММ.ГГГГ, кадастрового паспорта земельного участка, собственником земельного участка, общей площадью <данные изъяты> категория: <данные изъяты> -<данные изъяты>, кадастровый (или условный) номер: <данные изъяты>, по адресу: <адрес> является Климкова Т.В.

Принимая во внимание позиции сторон по делу, а так же и то, что жилой дом находится в общей долевой собственности, а земельный участок в целом, находится в собственности только одного из участников общей долевой собственности, суд считает заявленные истцами требования подлежащими удовлетворению.



Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в части: «правообладатель: Климкова Т.В., вида права: <данные изъяты>» на земельный участок с кадастровым номером №, расположенным по адресу: <адрес>.

Внести запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в части: «правообладатель: Жабина Т.Н. -доля в праве -<данные изъяты> Шаталова И.Н. -доля в праве <данные изъяты>, Климкова Т.В. -доля в праве <данные изъяты> вид права: <данные изъяты>», на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Советский районный суд <адрес> в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения суда.

Председательствующий: