Судебная практика

По иску Близнюк Н.П. об устранении препятствий. Определение от 27 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Советского районного суда гор. Краснодара Бражников А.А., при секретаре Дубининой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. к Ф.И.О. об устранении препятствий,

Установил:

Истцы обратились в суд с исковым заявлением к ответчику об устранении препятствий. Указали, что ответчик произвел захват общего имущества собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>», путем самовольного переустройства помещений мест общего пользования. Пояснили, что ответчик закрыл основной вход в многоквартирный дом, закрыл вход с лестничной площадки первого этажа в коридор первого этажа, заложил проход из холла первого этажа в коридор первого этажа, самовольно занял помещения № и использует их для проживания своей семьи и хранения личных вещей. Считают указанное переустройство помещений в многоквартирном доме незаконным, нарушающим их права и законные интересы. Просят суд обязать ответчика своими силами и за счет собственных средств привести в первоначальное состояние указанные помещения.

В судебном заседании истцы требования поддержали в полном объеме по указанным в иске основаниям, на удовлетворении настаивали.

Представитель администрации МО г.Краснодар в судебном заседании указал, что при наличии решения суда по тому-же предмету спора, производство по делу должно быть прекращено.

В судебном заседании представитель ответчика требования не признал, против удовлетворения заявленных исковых требований возражал, просил производство по делу прекратить.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что Решением Советского районного суда гор. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Горбачева А.А., Усатенко Т.В. к МУП «Общежитие» о сохранении помещения в перепланированном состоянии удовлетворены в полном объеме/л.д. №. Решение суда вступило в законную силу.

Из содержания указанного решения Советского районного суда гор. Краснодара следует, что проведенными строительными мероприятиями осуществлено следующее : к комнате №а инв.№ присоединены помещения общего пользования инв №№» №. Кроме того, указанным Решением суда установлено, что Решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, Горбачеву А.А. передан холл первого этажа для расширения жилой площади; центральный вход в указанный дом закрыт по просьбе жильцов с марта 2010 г.. Произведенная Горбачевым А.А. перепланировка занимаемого жилого помещения с присоединением части мест общего пользования - коридора, сохранена указанным Решением суда.

Таким образом, спорные помещения и пути доступа к ним уже являлись предметом судебного разбирательства, по которому принято Решением Советского районного суда гор. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ, имеющее преюдициальное значение. Наниматель помещений № гр-ка Рубан И.Н. самовольной перепланировки не производила, ответчиком по делу не заявлена.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда (п. 3).

Принимая во внимание, что имеется вступившее в законную силу Решение Советского районного суда гор. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ о сохранении помещения, расположенного по адресу : по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии, предмет которого идентичен интересам истцов по настоящему иску, суд считает необходимым производство по делу прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. к Ф.И.О. об устранении препятствий - прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Советский районный суд гор. Краснодара в течение 10 дней.



Судья: