Судебная практика

По иску Беляковой А.П. о призаннии права собственности. Решение от 22 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Улетовой А.Ю.

при секретаре Козиной С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Беляковой А.П. к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Белякова А.П. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности на земельный участок. В обосновании своих требований истец пояснила, что земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> №, был бесплатно предоставлен в частную собственность для садоводства ФИО3 ФИО3 написал заявление об исключении его из товарищества, в связи с отказом владеть земельным участком. Общее собрание садоводом, принимая во внимание заявление ФИО3, а также в связи с вышедшим Постановлением Городской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии земельных участков у граждан в садоводческом товариществе «Краснодарсельэнергопроект» Карасунского административного округа», приняли Решение исключить из членов СНТ «КСЭП» ФИО3 В начале мая 1999 года, она написала заявление председателю СНТ «КСЭП» с просьбой принять в члены товарищества и выделить, освободившийся после изъятия городской администрацией и заявления ФИО3, земельный участок №, в пользование с последующим оформлением в собственность. Она была принята в члены СНТ «КСЭП», с последующим выделением ей вышеназванного земельного участка в пользование с последующим оформлением в собственность. Она обратилась в департамент муниципальной собственности и городских земель муниципального образования г. Краснодар с заявлением о предоставлении ей вышеуказанного земельного участка в собственность, однако ей ДД.ММ.ГГГГ было отказано, по причине, что право собственности гражданина ФИО3 на земельный участок № в товариществе «КСЭП в установленном порядке не прекращено. Она добросовестно пользуется и владеет земельным участком, обрабатывает его и ухаживает за ним. Но неисполненное Постановление Мэрии города Краснодара лишает ее возможности стать полноценным собственником вышеназванного земельного участка.

В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержал в полном объеме и просил суд, признать за Беляковой А.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу г. Краснодар, <адрес>

Представитель ответчика администрации муниципального образования г. Краснодара, в судебном заседании против заявленных исковых требований возражал, просил суд в удовлетворении иска отказать.

Третье лицо представитель СНТ «Краснодарсельэнергопроект» в судебное заседание не явился, был извещён надлежащим образом, в материалах дела есть заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, против иска не возражают, просят признать за истицей право собственности на спорный земельный участок, так как Белякова А.П. пользуется им более 12 лет.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основания.

Как было установлено в судебном заседании, что Решением Краснодарского горисполкома от ДД.ММ.ГГГГ и Советского райисполкома от ДД.ММ.ГГГГ институту «Краснодарсельэнергопроект» был выделен земельный участок площадью №, на котором было организовано садоводческое товарищество «Краснодарсельэнергопроект».

Постановлением главы администрации г.Краснодара № от ДД.ММ.ГГГГ садовый участок общей площадью №. предоставлен в частную собственность членам садоводческого товарищества «Краснодарэнергопроект» Советского района согласно приложению.

В соответствии с данным Постановлением и приложением ФИО3 предоставлен в собственность земельный участок № по <адрес>, площадью 800 кв.м.

Постановлением Мэрии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству НСТ «Краснодарсельэнергопроект» и по заявлениям членов садоводческого товарищества земельные участки для садоводства в СТ «Краснодарсельэнергопроект» изъяты у граждан, в том числе и у ФИО3 Свидетельства на право собственности на землю признаны утратившими юридическую силу.

В материалах дела имеется выписка из протокола общего собрания садоводов СТ «Краснодарсельэнергопроект» от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой ФИО3 в связи с отказом владеть земельным участком № и вышедшим Постановлением городской администрации от ДД.ММ.ГГГГ об изъятии земельного участка был исключён из членов СТ «КСЭП», а ФИО1 по её заявлению была принята в члены СТ «КСЭП», выдана членская книжка, и ей выделен освободившийся после изъятия земельный участок № в пользование с последующим оформлением в собственность.

Она обратилась в администрацию муниципального образования г. Краснодар с заявлением о предоставлении вышеуказанного земельного участка в собственность, однако ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано, мотивируя тем, что право собственности ФИО3 на земельный участок № в товариществе «КСЭП» в установленном порядке не прекращено.



В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Судом установлено, что ФИО3 согласно выписки из протокола общего собрания садоводов СНТ «Краснодарсельэнергопроект» от ДД.ММ.ГГГГ, написал заявление об исключении его из товарищества и, соответственно,совершил действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения земельным участком №.

Согласно п.п.3 п.2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка.

Согласно ст. 44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Судом также установлено, что земельный участок № по <адрес> был изъят у ФИО3 на законных основаниях, о чем свидетельствует Постановление городской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 4 ст. 18 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, лица вступающие в садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение, принимаются в его члены общим собранием членов такого объединения.

Белякова А.П. была принята в члены СНТ «КСЭП» общим собранием садоводов, о чем свидетельствует выписка из протокола общего собрания садоводов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой ей был выделен вышеуказанный земельный участок в пользование с последующим оформлением в собственность.

Удовлетворяя требования истца суд учитывать п. 5 ст. 18 ФЗ«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ, который будет является свидетельством о членстве в данном товариществе и о выделении товариществом свободного земельного участка.

В материалах дела имеется членская книжка садовода, выданная председателем СНТ «КСЭП» на имя Беляковой А.П., которая является свидетельством того, что истица своевременно вносила все целевые платежи.

Таким образом, Беляковой А.П., имея на руках членскую книжку и уплачивая членские взносы, является членом СНТ “ КСЭП “ следовательно имеет все законные права для дальнейшей регистрации права собственности на земельный участок, который предоставлен ей на основании решения общего собрания членов товарищества, расположенный по адресу: <адрес>, СНТ <адрес> №.

Кроме того, в материалах дела имеется описание местоположения границ земельного участка, подтверждённое председателем правления СТ «Краснодарсельэнергопроект», с согласованием правообладателей смежных земельных участков, то есть никаких споров с соседями у истца нет.

Кроме того, в материалах дела имеется информационная база департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которой Белякова А.П. пользуется спорным земельным участком.

Суд не может принять во внимание доводы представителя администрации муниципального образования г. Краснодар, о том, что право собственности ФИО3 на земельный участок № в товариществе «КСЭП» в установленном порядке не прекращено, в связи с чем, невозможно зарегистрировать право собственности спорного земельного участка на имя истца. Так как Постановлением Мэри г. Краснодара № от ДД.ММ.ГГГГ, было определено направить в юстицию материалы на учет изъятых земельных участков, принять на архивное хранение свидетельства на правособственности на землю и внести соответствующие записи в земельно-кадастровую документацию города. Этим же Постановлением предписывалось главе Администрации Карасунского округа принять меры по предоставлению земельных участков, изъятых у граждан, в порядке очередности граждан, заинтересованных в получении земельных участков для садоводства. Однако то, что данное Постановление не исполнено, земельные участки не поставлены на учет, как бесхозяйные в учреждении юстиции и на эти участки не признано право муниципальной собственности, вины истицы в этом нет.

Таким образом, учитывая вышеуказанное, суд приходит к выводу, что право собственности на земельный участок № по <адрес> может быть признан за истцом.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 209 ГПК РФ,



Решил:

Признать за Беляковой А.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу <адрес>, <адрес>

Данное Решение является основанием, для изготовления кадастрового паспорта в Федеральном государственном учреждении земельная кадастровая палата по Краснодарскому краю, на земельный участок, расположенный по адресу г. <адрес>

Данное Решение является основанием, для регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, права собственности на земельный участок, расположенный по адресу г. Краснодар<адрес>, за Беляковой А.П..

Решение суда может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течении 10 дней.

Председательствующий: