Судебная практика

По иску Петровой Л.С. о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Решение от 22 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего: Улётовой А.Ю.

при секретаре: Козиной С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой Л.С. к администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

Установил:

Петрова Л.С. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. В котором указала, что она является собственником <адрес> в <адрес>. В целях улучшения жилищных условий была произведена перепланировка: в жилой комнате была демонтирована кладовая, чтобы сделать проход и изолировать комнаты, а существовавшая дверь между двумя комнатами была заложена. Площадь жилой комнаты увеличилась с 13,3 кв.м. до 14,0 кв.м. Кроме того, увеличен балкон до 4,7 кв.м. Выполненное переоборудование не нарушает права и интересы других лиц, что подтверждается соответствующими заключениями.

Она обратилась с заявлением в Межведомственную комиссию администрации муниципального образования г. Краснодар по вопросу сохранения в переустроенном или перепланированном состоянии жилого помещения, однако ей было отказано по причине расширения балкона и затрагивания фасада жилого дома.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар против удовлетворения требований возражал.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как было установлено в судебном заседании, Петрова Л.С., является собственником <адрес> <адрес> Совета народных депутатов исполнительный комитета от ДД.ММ.ГГГГ.

В вышеуказанной квартире была произведена перепланировка: в жилой комнате была демонтирована кладовая, чтобы сделать проход и изолировать комнаты, а существовавшая дверь между двумя комнатами была заложена. Площадь жилой комнаты увеличилась с 13,3 кв.м. до 14,0 кв.м. Кроме того, увеличен балкон до 4,7 кв.м.

Как видно из экспертного заключения № от ДД.ММ.ГГГГ, <адрес>, <адрес> после проведённой перепланировки соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно техническому заключению ООО «Юг-Дом» от ДД.ММ.ГГГГ, выполненная перепланировка в <адрес> расширение балкона не повлияли на несущую способность основного строения ( <адрес> <адрес>, не затрагивают его конструктивные характеристики, надёжности и безопасности, конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью граждан и отвечают требованиям СНиП 31-01-2003 « Здания жилые многоквартирные» СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидимеологические требования к жилым зданиям и помещениям» и Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Как пояснил в судебном заседании ФИО3., допрошенный в качестве эксперта, расширение балкона и выполненная перепланировка квартиры не повлияла на общую несущую способность жилого дома. В квартире в жилой ком нате № 62 демонтирован шкаф ин.№ 61, что увеличило площадь жилой комнаты инв.№ 62 с 13,3 кв.м. до 14,0 кв.м. между жилой комнатой инв.№ 62 и жилой комнатой инв. № 60 заложена существовавшая дверь. Кроме того, увеличен балкон до 4,7 кв.м. следующим образом. В стену засверлены отверстия под углом 30 градусов к горизонтали на глубину 20 см. установкой анкеров из А Ш 16 мм, с шагом 50 см. На анкера установлена рама из швеллера № 12, не передавая нагрузку на существующую балконную плиту. Каркас балкона сварен из трубы 40*25*2 м, приваренной к анкерам из А Ш 16 мм, установленным в стену с шагом 50 см. по всему периметру каркаса. Балкон остеклён, крыша -металлопрофиль на стропильной системе из АIII 16 мм. Балкон сделан качественно. Поэтому никакой угрозы жизни и здоровью граждан нет.

По заключению № от ДД.ММ.ГГГГ отдел государственного пожарного надзора Карасунского внутригородского округа г. Краснодара, перепланировка квартиры и балкона по адресу: <адрес>, выполнена без нарушения противопожарных норм.

В вышеуказанной квартире кроме истицы, также зарегистрирован <данные изъяты> ФИО4, от который дал согласие на перепланировку, что подтверждено выпиской из лицевого счёта члена <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, заявлением.



Кроме того, председатель ТСЖ «Гидростроитель -1» дал разРешение на перепланировку квартиры и расширение балкона, что подтверждено заявлением от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

С учетом изложенного, суд, принимая во внимание вышеуказанные факты и доказательства, полагает возможным удовлетворить требования в полном объеме.

На основании ст.ст.25, 26, 29 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить <адрес>, в перепланированном состоянии, общей площадью 43,8 кв.м., жилой площадью 29,8 кв.м.

Считать площади и назначение помещений в <адрес>, следующими: № 56 прихожая - площадью 5,5 кв.м., № 57 туалет - площадью 1,0 кв.м., №58 ванная- площадью 2,0 кв.м, № 59 кухня - площадью 5,5 кв.м., №60 жилая комната- площадью 15,8 кв.м., №62 жилая комната - площадью 14,0 кв.м., балкон- площадью 4,7 кв.м., лоджия -площадью 5,6 кв.м.

Данное Решение является основанием для внесения изменения в технический паспорт <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: