Судебная практика

По иску Коробко Е.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 06 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд

г. Краснодара в составе:

председательствующего Платоновой Э.Р.

при секретаре Козловой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Коробко Е.А. к Коробко С.Н. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Коробко Е.А.обратилась в суд с иском о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Краснодар, <адрес>

В обоснование доводов иска представитель истца по доверенности Агапова Н.С. пояснила, что ее доверитель является собственником вышеуказанного жилого помещения. Ответчик - <данные изъяты>, зарегистрирован в квартире, однако <данные изъяты> фактически ней не проживает. В соответствии с Решением суда между <данные изъяты>, согласно которому спорная квартира выделена в собственность истца. На неоднократные требования сняться с регистрационного учета ответчик отвечает отказом, чем существенно нарушает права ее доверителя.

Ответчик Коробко С.Н. исковые требования признал и пояснил, что готов сняться с регистрационного учета в <адрес> по <адрес> но не сейчас, поскольку ему пока негде перепрописаться. На спорную квартиру не претендует. После расторжения брака с бывшей женой существовала договоренность о том, что она даст ему возможность быть зарегистрированным в квартире.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с Решением Советского суда г. Краснодара от 14.02.2011г. <данные изъяты> Коробко С.Н. и Коробко Е.А. произведен раздел совместно нажитого имущества, согласно которому <адрес> в г. Краснодаре выделена в собственность Коробко Е.А.

Несмотря на это Коробко С.Н. остается зарегистрированным по вышеуказанному адресу, на неоднократные просьбы сняться с регистрационного учета в добровольном порядке отвечает отказом.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Материалами дела установлено, что между сторонами отсутствует соглашение о праве на пользование ответчиком спорным жилым помещением.

Коробко С.Н. не относится к кругу лиц, определенных ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которой членами семьи собственника являются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.



Оценивая собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что регистрация Коробко С.Н. в <адрес> по <адрес> г. Краснодара носит формальный характер и препятствует истцу реализовать принадлежащие ей права собственника в полном объеме. Суд полагает, что, не являясь членом семьи собственника, не пользуясь жилым помещением, не оплачивая коммунальных и других расходов, связанных с содержанием квартиры, ответчик прекратил свое право на пользование данным жилым помещением.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ст. 30, 31 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Коробко С.Н. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: город Краснодар, <адрес>

Вступившее в законную силу Решение суда является основанием для снятия Коробко С.Н. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский суд в течение 10 дней.

Федеральный судья