Судебная практика

По иску Тадеевой В.В. к Дегтяреву Ю.Г., Дегтяревой Т.Н. о расторжении договора коммерческого найма, снятии с регистрационного учета.. Решение от 24 апреля 2009 года № . Краснодарский край.

г.Сочи 25 июля 2011г. Хостинский районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе Председательствующего судьи Крижановской О.А., при секретаре Замолотских Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тадеевой В.В. к Дегтяреву Ю.Г., Дегтяревой Т.Н., Д. о расторжении договора коммерческого найма, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Тадеева В.В обратилась в суд с иском Дегтяреву Ю.Г., Дегтяревой Т.Н., Д. о расторжении договора коммерческого найма, снятии с регистрационного учета.

Исковые требования мотивированы тем, что она - Тадеева В.В. является собственницей жилого дома, расположенного по адресу г.Сочи, Хостинский район, с. Верхний Юрт, <адрес>

24 апреля 2009 г. между истицей Тадеевой В.В. с одной стороны и гражданами Дегтяревым Ю.Г., Дегтяревой ТН., Д.. с другой стороны был заключен договор найма жилого помещения сроком на 5 лет, согласно которому Тадеева В.В. предоставила Дегтяревым Ю.Г., Т.Н., Д.. во временное пользование комнату жилой площадью 17,1 кв.м в вышеуказанном жилом доме, и на основании которого, ответчики Дегтярев Ю.Г., Дегтярева Т.Н., Д. были зарегистрированы на жилой площади <адрес> с. Верхний Юрт Хостинского района г. Сочи.

По условиям указанного договора наниматель обязуется своевременного вносить плату за коммунальные услуги и квартирную плату. Однако ответчики в течение всего срока действия договора оплату не производили, в жилое помещение не вселились. Договор найма жилого помещения заключили лишь для временной регистрации на территории города Сочи.

В настоящее время истица Тадеева В.В. намерена продать жилой дом, соответственно обратилась к ответчикам с просьбой в добровольном порядке решить вопрос о расторжении договора и снятии с регистрационного учета, однако ответчики ее просьбу проигнорировали.

Истица Тадеева В.В., явившись в судебное заседание, поддержала исковые требования по изложенным доводам, а так же пояснила, что ответчики, с момента заключения договора найма жилого помещения, условия договора по оплате найма не исполняли, предоставленную комнату по назначению не использовали. Регистрация ответчиков в жилом доме существенно нарушает её права как собственника жилого помещения.

Ответчики Дегтярев Ю.Г., Дегтярева Т.Н., Дегтярева А.Ю. в судебное заседание не явились. О месте и времени судебного разбирательства гражданского дела извещены надлежащим образом, о рассмотрении дела в их отсутствие либо об отложении судебного разбирательства не просили, о причинах неявки в судебные заседания суд не известили, доказательства уважительности причин неявки суду не представили.

Представитель третьего лица отдела УФМС по Краснодарскому краю в Хостинском районе г. Сочи в судебное заседание не явился, просил гражданское дело рассмотреть без его участия, вынести законное и обоснованное Решение. О чем в материалах дела имеется ходатайство.

Представитель третьего лица управления по вопросам семьи и детства администрации города Сочи в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства гражданского дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны. Однако, явившись в судебное заседание 04 июля 2011г. просил суд вынести Решение по делу на свое усмотрение. На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствии не явившихся ответчиков, представителей третьих лиц.

Суд, выслушав истицу, допросив свидетеля Ш.., исследовав письменные доказательства, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов настоящего гражданского дела, истица является собственником жилого дома по адресу г.Сочи, Хостинский район, с. Верхний Юрт, <адрес> (л.д. 11). Согласно справке о присвоении почтового адреса жилому дому на земельном участке <адрес> присвоен адрес: г. Сочи Хостинский район с. Верхний Юрт <адрес> (л.д. 12).

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику имущества принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статья 301 ГК РФ предоставляет право собственнику имущества истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а кроме того и в соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением его владения.



24 апреля 2009 г. Тадеева В.В. и Дегтярев Ю.Г., Дегтярева ТН., Д.., заключили договор найма жилого помещения сроком на 5 лет, согласно которому Тадеева В.В. предоставила Дегтяревым Ю.Г., Т.Н., Д.. во временное пользование комнату жилой площадью 17,1 кв.м в вышеуказанном жилом доме, и на основании которого, ответчики Дегтярев Ю.Г., Дегтярева Т.Н., Д. были зарегистрированы на жилой площади <адрес> с. Верхний Юрт Хостинского района г. Сочи (л.д. 28).

В силу ч.1 ст.671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ст. 678. ГК РФ определены обязанности нанимателя жилого помещения, а именно: наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии с ч.1 ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения, а согласно части 3 данной нормы закона плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Как следует из договора найма жилого помещения от 22.04.2009г. п. 3 наниматель обязуется своевременно осуществлять оплату за коммунальные услуги и квартирную плату.

В соответствии с абз. 3 ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии с ч. 3 ст. 682 ГК РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

В силу статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как установлено в судебном заседании ответчики плату за коммунальные услуги и квартирную плату не вносили. Это подтвердила свидетель Ш. Допрошенная в судебном заседании, свидетель пояснила, что с истицей Тадеевой В.В. находится в приятельских отношениях, и ей известно, что семья Дегтяревых в доме не проживала, оплату не производили. В настоящее время истица Тадеева В.В. продает дом, для чего необходимо снять с регистрационного учета ответчиков.

В соответствии с ч.2 ст. 687 договор найма жилого помещения, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании, истица Тадеева В.В. полностью выполнила взятые на себя обязательства по договору найма жилого помещения, предоставив Дегтяревым Ю.Г.,Т.Н., Д.. для проживания и регистрации комнату жилой площадью 17,1 кв.м в жилом <адрес> с. Верхний Юрт Хостинского района г. Сочи. Однако, и это было установлено судом, ответчики Дегтяревы Ю.Г.,Т.Н., А.Ю. обязанности по договору найма не исполняли, по вышеуказанному адресу не вселялись, никогда в нем не проживали, то есть не использовали комнату по назначению - для проживания. Ежемесячную оплату коммунальных услуг с 22 апреля 2009 года ни разу не вносили. Таким образом, с момента заключения договора и до настоящего времени ответчики систематически не выполняют свои обязанности, указанные в договоре найма.

При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требования истицы Тадеевой В.В. о расторжении договора найма жилого помещения законны и обоснованы, они подлежат удовлетворению, а договор коммерческого найма жилого помещения, заключенный 22.04.2009 г. между Тадеевой В.В. и Дегтяревыми Ю.Г.,Т.Н., Д. должен быть расторгнут.

Удовлетворяя требование истицы по существу заявленного требования о снятии ответчиков Дегтяревых Ю.Г.,Т.Н., Д. с регистрационного учета, суд пришел к выводу о том, что ответчики действительно не имеют законных прав на сохранение права на регистрацию в спорном жилом помещении.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, регистрация граждан РФ осуществляется либо по их месту временного законного пребывания, либо по месту их жительства.



Факт регистрации ответчиков в данном жилом помещении на настоящий момент подтвержден письменными доказательствами, имеющимися в деле, а именно домовой книгой (л.д.113-14). Утверждение истицы о том, что наличие регистрации ответчиков в принадлежащем ей жилом доме создает определенные препятствия, заслуживают внимания со стороны суда. Истица, действительно, обязана оплачивать предоставление коммунальных услуг с учетом зарегистрированных в квартире ответчиков, что влечет для нее излишние несправедливые материальные затраты.

Поскольку суд пришел к выводу, что комната в <адрес> с. Верхний Юрт Хостинского района г. Сочи в связи с принятым судом Решением о расторжении договора найма жилого помещения не является для ДегтяревыхЮ.Г.,Т.Н., Д.. законным местом пребывания или законным местом жительства, следовательно, их регистрация по данному адресу, как по месту жительства должна быть прекращена, а требования истицы в связи с этим являются законными и подлежат удовлетворению.

Таким образом, установленные судом обстоятельства являются существенными препятствия для осуществления истцом своих прав как собственника жилого помещения и его права подлежат защите Решением суда с удовлетворением требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Тадеевой В.В. к Дегтяреву Ю.Г., Дегтяревой Т.Н., Д. о расторжении договора коммерческого найма, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Расторгнуть договор найма жилого помещения - комнаты жилой площадью 17,1 кв.м в <адрес> с. Верхний Юрт Хостинского района г. Сочи, заключенный 22.04.2009г. между Тадеевой В.В. и Дегтяревым Ю.Г., Дегтяревой Т.Н. Д. Признать Дегтярева Ю.Г., Дегтяреву Т.Н., Д. утратившими право пользования жилым помещением - комнатой жилой площадью 17,1 кв.м <адрес> с. Верхний Юрт Хостинского района г. Сочи.

Обязать отдел Управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в Хостинском районе г. Сочи снять Дегтярева Ю.Г., Дегтяреву Т.Н., Д. регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Хостинский районный суд г. Сочи в течение 10 дней после составления мотивированного решения суда ( т.е. 01.08.2011 г.).

Судья О.А. Крижановская

На момент публикации Решение не вступило в законную силу.