Судебная практика

По иску администрации МО г. Краснодара о взыскании задолженности по пене. Решение от 06 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд

г. Краснодара в составе:

председательствующего Платоновой Э.Р.

при секретаре Козловой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску администрации муниципального образования г. Краснодар к Блашкевич А.Л. о взыскании задолженности по пене,

Установил:

Истец обратился в суд с заявлением, в котором просит взыскать с Блашкевич А.Л. задолженность по пене по договору аренды земельного участка от 23.12.2005г. в размере <данные изъяты>.

В обоснование доводов иска представитель истца по доверенности Царева Т.И. пояснила, что на основании распоряжения главы МО г. Краснодар от 5.12.2005г. между администрацией МО г. Краснодар и Блашкевич А.Л. заключен договора аренды земельного участка от 23.12.2005г. В соответствии с условиями договора, истец обязуется передать ответчику за плату во временное владение и пользование земельный участок, общей площадью 989 кв.м., расположенный в Карасунском внутригородском округе на пересечении улиц <адрес> для временного размещения торгового комплекса из облегченных конструкций. Арендная плата вносится арендатором ежеквартально, до 10 числа каждого месяца. В нарушение условий договора обязанность ответчиком по своевременной уплате арендных платежей надлежащим образом не исполнялись, в связи с чем образовалась задолженность по пене. В настоящее время задолженность по арендной плате отсутствует, а сумма пени за несвоевременную уплату ответчиком арендных платежей составляет <данные изъяты>

Представитель ответчика Блашкевич А.Л. по доверенности Блашкевич В.Л. исковые требования признал частично. В связи с тяжелым материальным положением его доверителя, просил снизить размер пени. Пояснял, что ответчик уже оплачивал штраф за несвоевременное погашение арендной платы, взысканный Решением Советского суда г. Краснодара.

В ходе судебного разбирательства, учитывая ссылку ответчика на тяжелое материальное положение, а также тот факт, что им уже погашен штраф за несвоевременную уплату арендных платежей и отсутствует задолженность по арендной плате, Царева Т.И. представила новый расчет по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая составляет 8%, в соответствии с чем просит взыскать с Блашкевич А.Л. <данные изъяты>

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании распоряжения главы администрации МО г. Краснодар от 5.12.2005г. № 3483-р между администрацией МО г. Краснодар и Блашкевич А.Л. заключен договор аренды земельного участка от 23.12.2005г.

Согласно п. 1.1 и п. 1.3 договора, истец обязуется передать ответчику за плату во временное владение и пользование земельный участок, площадью 989 кв.м., расположенный в Карасунском внутригородском округе на пересечении улиц <адрес> для временного размещения торгового комплекса из облегченных конструкций.

Ст. 1 ЗК РФ установлен принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.

Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.



На основании ст. 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Пунктом 3.5 раздела 5 договора установлено, что размер ежегодной арендной платы установлен на день подписания договора и в дальнейшем может изменяться арендодателем в одностороннем порядке в соответствии с решениями органа местного самоуправления, централизованно устанавливающего оценочные зоны, размер нормативной цены земли, базовые ставки арендной платы с опубликованием в периодической печати информации об изменениях ставок арендной платы.

В соответствии с п. 3.6 раздела 3 договора арендная плата вносится арендатором ежеквартально, до 10 числа каждого квартала.

В нарушение условий договора обязанность ответчиком по своевременной уплате арендных платежей надлежащим образом не исполнялась, в связи с чем образовалась задолженность по пене. Задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка от 23.12.2005г. перед муниципальным образованием г. Краснодар отсутствует.

Истцом представлен расчет задолженности по пене в соответствии со ставкой рефинансирования 8%, согласно которому просит взыскать с Блашкевич А.Л. <данные изъяты>

Удовлетворяя иск, суд принимает во внимание представленный истцом расчет, так как признает его правильным. Кроме того, суд учитывает, Ф.И.О. А.Л. уже применялись штрафные санкции за несовременное погашение арендной платы, которые он оплатил.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Блашкевич А.Л. в пользу администрации муниципального образования г. Краснодар задолженность по пене по договору аренды земельного участка от 23.12.2005г. № 4300014138 в размере <данные изъяты>

В остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарскогокраевого суда в течение 10 дней через Советский районный суд <адрес>.

Федеральный судья