Судебная практика

По иску Лариной И.А. к администрации г. Новороссийска о признании частично недействительным договора на передачу в собственность жилого помещения (квартиры), о признании права собственности. Решение от 04 августа 2011 года № 2-3573/11. Краснодарский край.

4 августа 2011 г. Октябрьский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края в составе :

председательствующего Есипко С.Н.,

при секретаре Вартановой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Лариной <данные изъяты> к администрации г. Новороссийска о признании частично недействительным договора на передачу в собственность жилого помещения (квартиры), о признании права собственности,

Установил:

Истица обратилась суд с иском к ответчику о признании частично недействительным договора на передачу в собственность жилого помещения (квартиры), о признании права собственности.

В обоснование иска указано, что в апреле 2011 года истица Ларина И.А., и ее супруг Ларин Н.А., обратились в Новороссийский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, с заявлением прекращении режима совместной собственности. Однако, им было отказано по причине, что Ларин Н.А. является единственным собственником квартиры № № по адресу : <адрес>, и только он один имеет право ею распоряжаться. Истица тоже участвовала в приватизации квартиры, она в ней проживала и была прописана со дня ее получения, и проживает в ней по настоящее время. Сын истицы ФИО6 имеет в собственности однокомнатную квартиру, которую подарил ему отец Ларин Н.А., площадью 40 м.кв., из квартиры № по <адрес> выписан и в ней не проживает. С момента, когда истица давала согласие на приватизацию квартиры, и до настоящего времени, считала, что также является собственником квартиры, так как на момент приватизации в ней проживала и была прописана. Органы, которые оформляли документы на приватизацию, не предупредили, что после ее приватизации собственником квартиры будет только Ларин Н.А., а истица утрачивает все права, таким образом, она была введена в заблуждение. Просит признать договор от 16.03.1993 г. на передачу в собственность жилого помещения (квартиры) № по <адрес>, Ларину Н.А, частично недействительным, признав за истицей право собственности на 1/2 долю данной квартиры.

В судебном заседании истица настаивала на иске, просила обратить Решение к немедленному исполнению, т.к. 8 августа 2011 г. Новороссийский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, может вернуть ее заявление о прекращении режима совместной собственности, вместе со всеми документами, которые ей придется вновь собирать и вновь подавать с аналогичным заявлением в УФСК по Краснодарскому краю, что потребует от нее значительных затрат и времени.

З/л. Ларин Н.А. просил удовлетворить исковые требования, в том числе, заявление об обращении решения к немедленному исполнению.

Представитель ответчика просил суд принять Решение по усмотрению суда, против обращения решения к немедленному исполнению, не возражал.

Выяснив мнение сторон, з/лица, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

В силу ст. 53 ЖК РСФСР, члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

В судебном заседании установлено, что договором на передачу в собственность жилого помещения (квартиры) от 16 марта 1993 года администрация г. Новороссийска передала в собственность бесплатно Ларину Н.А. квартиру № <адрес>

На период приватизации, в квартире были зарегистрированы, кроме Ларина Н.А., два человека : истица, и их сын/л.д. 19/.



Квартира была передана единолично в собственность только Ларину Н.А..

Сын истицы и з/лица, не претендует на долю в данной квартире.

В соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР, действовавшего на момент приватизации квартиры, истица имела право пользования и проживания в указанной квартире, следовательно, в соответствии со ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», имела право на получение в собственность доли в этой квартире.

Согласно представленных ответчиком материалов приватизационного дела, истицей не подавался отказ от приватизации указанной квартиры.

В силу ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

При разрешении спора, суд должен исходить из того, что срок исковой давности, определенный п. 2 ст. 181 ГК РФ, в данном случае должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Как установлено по делу, в 2011 г. истице в УФСК КК стало известно, что прав на вышеуказанную квартиру она не имеет, т.к. ее не включили в число собственников при приватизации.

В суд истица обратилась в 2011 г., то есть в пределах годичного срока.

Установлено, что указанный договор приватизации был заключен в 1993 г. без учета прав и интересов истицы, не дававшей отказа от участия в приватизации указанной квартиры.

В силу ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.

В соответствии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В данном случае доли не определены, соглашение отсутствует.

Таким образом, истица и ее супруг Ларин Н.А. имеют доли собственности в указанной квартире, в размере по 1/2 каждый.

На основании вышеизложенного, исковые требования подлежат полному удовлетворению.

В силу ст. 212 ГПК РФ, суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению Решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.



Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», обращение решения к немедленному исполнению по основаниям, указанным в статье 212 ГПК РФ, возможно только по просьбе истца. В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

В судебном заседании установлено, что 8 августа 2011 г. Новороссийский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, может вернуть заявление истицы о прекращении режима совместной собственности, вместе со всеми документами/л.д. 5/, которые ей придется вновь собирать и вновь подавать с аналогичным заявлением в УФСК по Краснодарскому краю, что потребует от нее значительных затрат и времени.

При таких обстоятельствах, суд вправе обратить к немедленному исполнению данное Решение.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать договор о передаче в собственность жилого помещения - квартиры № в доме <адрес>, заключенный администрацией г. Новороссийска и Лариным <данные изъяты> 16 марта 1993 г., частично недействительным, в части передачи квартиры № в <адрес>, в ЕДИНОЛИЧНУЮ собственность Ларину <данные изъяты>

Признать за Лариной <данные изъяты> право собственности на 1/2 долю квартиры № в <адрес>

Признать за Лариным <данные изъяты> право собственности на 1/2 долю квартиры № в <адрес>

Настоящее Решение подлежит обращению к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано, опротестовано в Краснодарский краевой суд через районный суд Октябрьского района г. Новороссийска в течение 10 дней.

Судья Есипко С.Н.

Изгот. 05.08.11 г.