Судебная практика

Решение от 22 июля 2011 года № 12-48/2011Г. Решение от 22 июля 2011 года № 12-48/2011Г. Краснодарский край.

Судья Новокубанского районного суда Краснодарского края Кузьменко Т.Д., с участием помощника прокурора Новокубанского района Павловой А.В., Руденко Н.З., рассмотрев протест прокурора Новокубанского района на Постановление административной комиссии при администрации Новокубанского городского поселения по делу о привлечении РУДЕНКО Н.З., рождения « . . . », к административной ответственности по п.11 ст.3.2 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях»,

Установил:

25.06.2011г. Постановлением административной комиссии при администрации Новокубанского городского поселения привлечен к административной ответственности по п.11 ст.3.2 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» Руденко Н.З., по тем основаниям, что 17.05.2011г. в 11 часов 50 минут в г.Новокубанске по <адрес>, в ходе проверки выявлено, что Руденко допустил загрязнение дренажной канавы, чем нарушил п.2 ст.22 Правил внешнего благоустройства Новокубанского городского поселения. За указанное административное правонарушение Руденко подвергнут наказанию в виде предупреждения.

Прокурор Новокубанского района, не соглашаясь с Постановлением, подал на него протест, в котором просит Постановление отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения, мотивируя тем, что п.2 ст.22 Правил внешнего благоустройства Новокубанского городского поселения не содержит указания на то, что граждане обязаны осуществлять мероприятия по содержанию дренажных канав, не допускать их захламления и загрязнения. Неустановление обстоятельств, предусмотренных ст.26.1 КоАП РФ, а именно: события административного правонарушения, виновности лица в его совершении, - является основанием к отмене постановления административной комиссии.

В судебном заседании помощник прокурора Новокубанского района Павлова А.В. поддержала протест прокурора, просила Постановление отменить, дело производством прекратить.

Руденко Н.З. просил удовлетворить протест прокурора и пояснил, что он дренажную канаву не загрязнял, она просто заросла камышом.

Выслушав заключение помощника прокурора Павловой А.В., объяснения Руденко Н.З., исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии сч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В судебном заседании установлено, что при рассмотрении данного дела были допущены нарушения процессуальных норм, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Так, в соответствии с ч.1 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

В соответствии с п.11 ст.3.2 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение иных правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях.

Руденко Н.З. привлечен к административной ответственности за нарушение п.2 ст.22 Правил благоустройства Новокубанского городского поселения, которая предусматривает обязанность ответственных лиц на закрепленной территории за счет собственных средств, своими силами или по договорам с исполнителями своевременно ухаживать за зелеными насаждениями (обрезать сухие ветки деревьев, проводить стрижку кустарников, вырезать поросль, удалять деревья, опасные для жизни людей и строений), газонами (сеять газонную траву, производить ремонт газонов, подстригать и поливать газоны), клумбами и цветниками (высаживать цветы, пропалывать от сорной травы, поливать) и не предусматривает обязанность этих лиц содержать дренажные канавы и не допускать их загрязнения.

Указанные обстоятельства в соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ являются основанием для отмены постановления и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. 30.7. КоАП РФ,

Решил:



Постановление административной комиссии при администрации Новокубанского городского поселения от 25 июня 2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном п.11 ст.3.2 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях», в отношении РУДЕНКО Н.З отменить.

Производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ: Т.Д.Кузьменко