Судебная практика

По иску администрации города Сочи к Иджян В.И. о сносе самовольной постройки. Решение от 27 сентября 2010 года № . Краснодарский край.

К делу № 2 –1720/11 г.

ЗАОЧНОЕ Решение

Именем Российской Федерации

«8» июня 2011 года Адлерский район города Сочи

Краснодарского края в составе:

председательствующего Машевец С.Ю.

при секретаре Тозлян М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации города Сочи к Иджян В.И. о сносе самовольной постройки,

Установил:

Администрация города Сочи обратилась в суд с иском к Иджян В.И. о сносе самовольной постройки.

В обоснование своих требований истец указал, что в ходе осуществления муниципального земельного контроля муниципальным учреждением «Земельная инспекция города Сочи» по адресу: ... установлено, что по данному адресу расположен двухэтажный многоквартирный дом. Квартира № в указанном доме принадлежит на праве собственности Иджян В.И.

На момент обследования установлено, что Иджян В.И. без разрешительной документации на придомовой территории многоквартирного жилого ... возвела капитальное строение, размерами 2,0х5,0 м., строение размерами 5,5х5,5 м., а также на указанные строения обустроила деревянный навес размерами 6,0х10,0 м.

Факт возведения объекта самовольного строительства подтверждается актом обследования земельного участка в натуре №659 от 27 сентября 2010 года, составленным МУ «Земельная инспекция города Сочи» и фотоматериалом, прилагаемым к настоящему заявлению.

Просят обязать Иджян В.И., осуществить за свой счет снос самовольно возведенных строений -капитального строения, размерами 2,0х5,0 м., строения размерами 5,5х5,5 м.. деревянного навеса размерами 6,0х10,0 м., расположенных по адресу: ....

Представитель администрации города Сочи по доверенности Савчук Ю.В. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, просила исковые требования удовлетворить по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Иджян В.И. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте слушания дела извещена, о причинах неявки суду не сообщил. Ходатайств об отложении слушания дела или заявлений о рассмотрении дела в ее отсутствие не поступило.



Суд считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие в соответствии со ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного производства. Представитель истца согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление администрации города Сочи к Иджян В.И. о сносе самовольной постройки подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно договора купли-продажи от 30.12.1999 года Иджян В.И. на праве собственности принадлежит квартира ....

Из акта обследования земельного участка в натуре № 659 от 27 сентября 2010 года фототаблицы к нему, следует, что Иджян В.И. без разрешительной документации на придомовой территории многоквартирного жилого дома ... возвела капитальное строение из керамзитоблоков размерами 2,0х5,0 м., строение из керамзитоблоков размерами 5,5х5,5 м., а также на указанные строения обустроила деревянный навес размерами 6,0х10,0 м.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет,

В силу ч. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, выданного органом местного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Иджян В.И. без проектно - разрешительной документации возвела на придомовой территории многоквартирного жилого дома ... капитальное строение из керамзитоблоков размерами 2,0х5,0 м., строение из керамзитоблоков размерами 5,5х5,5 м., а также на указанные строения обустроила деревянный навес размерами 6,0х10,0 м.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Лицами, участвующими в деле перед судом не ставился вопрос об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств, назначении судебных экспертиз.

Кроме того, ответчиком не заявлялись и соответствующие встречные исковые требования.

Основанием для реализации архитектурного проекта согласно статье 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“ является разРешение на строительство. РазРешение на строительство, в свою очередь, выдается на основании поданного в уполномоченный орган заявления и материалов, содержащихся в проектной документации.

Таким образом, все изменения архитектурного проекта, если они имеются, должны вноситься в проектную документацию (документацию для строительства) и, соответственно, согласовываться с автором архитектурного проекта. Готовая проектная документация (архитектурный проект) представляется для выдачи разрешения на строительство. После согласования всех изменений архитектурного проекта и получения разрешения на строительство архитектурный проект не может быть реализован с какими-либо изменениями.

При этом ч. 2 статьи 24 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“ установлено, что гражданин или юридическое лицо, допустившие в ходе реализации архитектурного проекта отступления от указанного проекта без согласования с автором архитектурного проекта и органом, выдавшим разРешение на строительство, обязаны устранить допущенные нарушения.



В соответствии с ч. 3 ст. 25 ФЗ от 17.11.1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» лицо, виновное в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние.

Таким образом, возведенные Иджян В.И. на придомовой территории многоквартирного жилого дома ... капитальные строения из керамзитоблоков размерами 2,0х5,0 м., размерами 5,5х5,5 м., а также на указанные строения о деревянный навес размерами 6,0х10,0 м.являются самовольными постройками и подлежат сносу за счет Иджян В.И.

На основании ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

Таким образом, исковые требования администрации города Сочи к Иджян В.И. о сносе самовольной постройки подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования администрации города Сочи к Иджян В.И. о сносе самовольной постройки – удовлетворить.

Обязать Иджян В.И. осуществить за свой счет снос самовольно возведенных строений -капитального строения, размерами 2,0х5,0 м., строения размерами 5,5х5,5 м.. деревянного навеса размерами 6,0х10,0 м., расположенных по адресу: ....

Ответчик вправе подать в Адлерский районный суд города Сочи заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: подпись. Машевец С.Ю.