Судебная практика

По иску Фокиной Т.К. к Мосину С.И. о признании утратившим право на жилую площадь и снятии с регистрационного учета. Решение от 05 августа 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Прикубанский районный суд <адрес>

в составе

председательствующей Токаревой М.А

при секретаре

с участием представителей истицы Тереза Е.Б., Герасимовой М.В

адвоката

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании утратившим право на жилую площадь и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Фокина Т.К. обратилась в суд с иском к Мосину С.И о признании его утратившим право на жилую площадь и снятии с регистрационного учета. В обоснование своих требований Фокина Т.К пояснила, что она является основным квартиросъемщиком квартиры расположенной по адресу <адрес> на основании приказа Администрации муниципального образования <адрес> №-ю от ДД.ММ.ГГГГ. Данная квартира выделялась её мужу Ф.И.О. и свекрови Ф.И.О. на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ. Ф.И.О. умерла в марте 1982 году, её муж Фокин Владимир Александрович умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти. Она проживает и зарегистрирована в данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ, в квартире так же зарегистрирован ответчик Мосин Сергей Иванович с ДД.ММ.ГГГГ, который является племянником её покойного мужа, что подтверждается выпиской из лицевого счета, членом её семьи он не является. Ответчик Мосин Сергей Иванович ведет аморальный, бродяжнический образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками и в течении года фактически не проживает в квартире. За период времени когда он проживал в квартире, он использовал жилое помещение не по назначению, систематически нарушал права и законные интересы соседей, разрушал жилое помещение, воспользовавшись её отсутствием дома в 2008 году он срезал в квартире водяные трубы и газовую колонку, которые продал и потратил деньги на спиртные напитки. Он в состоянии алкогольного опьянения выломал межкомнатную дверь и опорожнялся под себя, лежа на кухни. Он на протяжении 10 лет не работал и никогда не платил квартплату и коммунальные услуги, вследствие чего скопились большие долги по оплате коммунальных услуг. В 2010 году истица потеряла мужа и сына, они умерли и у неё осталась только дочь Ф.И.О. которая выплачивает долги за квартиру по коммунальным услугам и содержит её на протяжении 6 месяцев, т.к истица сейчас не работает вследствие ухудшегося состояния здоровья. Дочь погасила долг по коммунальным платежам в размере 30000 рублей, что подтверждается квитанциями, остался долг по электроэнергии в размере 15000 рублей и газоснабжение в размере 3000 рублей. У дочери заработная плата 5000 рублей и маленький ребенок 7 лет, ей трудно оплачивать коммунальные услуги в размере 2300 рублей плюс свет и газ ежемесячно. Ответчик Мосин Сергей Иванович в указанной квартире не проживает в течении года. Расходы по содержанию квартиры несет только её дочь. Во вне судебном порядке решить вопрос о снятии с регистрационного учета Ф.И.О. не представляется возможным, т.к отношения с ответчиком истица не поддерживает.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Герасимова М.В и представитель истицы по ходатайству Тереза Е.Б. настаивают на удовлетворении требований о признании Мосина С.И утратившим право на жилую площадь и снятии его с регистрационного учета.

Представитель истицы Тереза Е.Б в обосновании своих требований суду пояснила, ответчик Мосин Сергей Иванович ведет аморальный, бродяжнический образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками и в течении года фактически не проживает по адресу <адрес>. В период времени, когда он проживал в указанной квартире, он использовал жилое помещение не по назначению, систематически нарушал права и законные интересы соседей, разрушал жилое помещение, воспользовавшись отсутствием истицы дома в 2008 году он срезал в квартире водяные трубы и газовую колонку, которые продал и потратил деньги на спиртные напитки. По месту регистрации в период его проживания он характеризуется отрицательно, о чем свидетельствует характеристика с места жительства, подписанная соседями, старшим по дому и заверенная печатью РЭП -10. Участковым ответчик также характеризуется отрицательно, что подтверждается характеристикой, свидетельствующей о том, что ответчик ведет аморальный образ жизни. Мосин С.И. на протяжении 10 лет не работал и никогда не платил квартплату и коммунальные услуги, вследствие чего скопились большие долги по оплате коммунальных услуг, что подтверждается квитанциями. Оплату долгов по коммунальным платежам осуществляет дочь истицы Герасимова М.В, что так же подтверждается квитанциями. Дочь истицы получает заработную плату в размере пяти тысяч рублей, согласно справки с места работы и ей очень сложно оплачивать ежемесячно коммунальные платежи в размере трех тысяч двести двадцати рублей, данную сумму ООО ГУК Краснодар насчитывает за 2 человек, хотя фактически в квартире проживает только истица. Истица с ДД.ММ.ГГГГ не работает о чем свидетельствует копия трудовой книжки. Ответчик Мосин С.И является бывшим членом семьи истицы, т.к он являлся не родным племянником её покойного мужа, истице он не является родственником. Ответчик выехал из квартиры без скандала, забрав свои личные вещи, вселиться не пытался, место нахождения его в настоящее время неизвестно

Ответчик Мосин С.И. в судебное заседание не явился, вручить повестку не представляется возможным, так как ответчик по последнему известному месту жительства – <адрес> не проживает. Место нахождения его в настоящее время неизвестно.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Поэтому дело рассмотрено в отсутствие Мосина С.И. В порядке ст. 50 ГПК РФ к участию в деле по инициативе суда, в качестве представителя ответчика привлечена адвокат, который полагался на усмотрение суда.

Представитель Территориального подразделения УФМС по <адрес>, привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом. Просит рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. ).

Суд, выслушав представителей истицы, адвоката, исследовав материалы дела, пришел к выводу удовлетворить требования Фокиной Т.К в полном объеме, так как считает их законными, обоснованными и доказанными.

Фокина Т.К. является основным квартиросъемщиком квартиры расположенной по адресу <адрес> на основании приказа Администрации муниципального образования <адрес> №-ю от ДД.ММ.ГГГГ



В указанной квартире согласно выписки из лицевого счета зарегистрированы истица и ответчик племянник мужа истицы умершего ДД.ММ.ГГГГ, согласно свидетельства о смерти от

Судом, согласно акта о не проживании от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что Мосин С.И с года в квартире, расположенной по адресу <адрес> не проживает. Новое место жительства Мосина С.И. не известно.

Установлено, что ответчик Мосин С.И с по настоящее время в <адрес> в <адрес> не проживает, выехал, забрав свои вещи, требований на квартиру не предъявляет, что подтверждается нотариально заверенным согласием на передачу в собственность <адрес> истице Фокиной Т.К. актом о не проживании от ДД.ММ.ГГГГ подписанным соседями и заверенный печатью РЭП -10 (л.д ). Несмотря на это, согласно выписке из лицевого счета, до настоящего времени ответчик зарегистрирован в <адрес>.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Суд, оценивая в совокупности доказательства по делу, принимая во внимание, что только дочь истицы оплачивает коммунальные платежи начисляемые из расчета 2 человека на истицу и ответчика, ответчик не несет расходы по содержанию жилья, фактически в квартире не проживает, претензий на квартиру не предъявляет и в настоящее время его место жительство и место нахождения не известно пришел к выводу, удовлетворить требования Фокиной Т.К. в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. удовлетворить.

Признать Ф.И.О. утратившим право на жилую площадь в <адрес>.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы РФ по <адрес> снять Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в краевой суд через районный суд в течение десяти дней.

Судья-