Судебная практика

По иску Колясникова И.И. и Кулевич О.В. к Колчсникову В.И. о разделе наследственного имущества. Решение от 05 августа 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Прикубанский районный суд

<адрес> в составе

председательствующего Токаревой М. А.

при секретаре Якименко М. С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. и Ф.И.О. к Ф.И.О. о разделе наследственного имущества,

Установил:

Колясников И.И. и Кулевич О.В. обратились в суд с иском к Колясникову В.И. об определении их наследственных долей в наследственном имуществе в виде ? доли жилого дома по <адрес> в <адрес>, после смерти Вълева М.Я., умершей ДД.ММ.ГГГГ В обоснование своих требований истцы сослались на то, что они и ответчик являются наследниками по закону после смерти Вълева М.Я., на момент смерти которой ДД.ММ.ГГГГ ей принадлежала на праве собственности ? доля жилого дома по <адрес> в <адрес>. Решением Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ право собственности на данное наследственное имущество было признано за Колясниковым В.И., однако истцы в установленном законом порядке приняли наследство путем обращения к нотариусу и также имеют право наследования в равных долях.

Истица Кулевич О.В., являясь также представителем истца Колясникова И.И., в судебном заседании исковые требования поддержала, и настаивала на их удовлетворении, уточнив, что истцы просят признать за ними право собственности на спорный жилой дом по 1/6 долей за каждым.

Ответчик Колясников В.И. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного заседания, о причинах своей неявки суд не уведомил. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве 3-го лица на стороне ответчика – Пиненкова И.В. в судебном заседании просила рассмотреть дело с учетом вступившего в законную силу решения Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым за Пиненковым И.В. признано право собственности на 1/3 долю жилого дома по <адрес> в <адрес>, указывая при этом на то, что обстоятельства, на которые ссылаются истцы были предметом рассмотрения судом дела при вынесении решения Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Вълева М.Я., наследниками первой очереди после ее смерти являются сын – Колясников В.И., сын – Колясников И.В., внучка Кулевич О.В. (по праву представления после смерти своей матери Хаит Л.И.).

После смерти Вълева М.Я. открылось наследство, в виде ? доли жилого дома по <адрес> в <адрес>.

Как следует из материалов наследственного дела, заведенного нотариусом Марченко Л.В., в установленный ч. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства обратились сыновья наследодателя Колясников И.И. и Колясников В.И., а также внучка Кулевич О.В.

Решением Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ было признано недействительным завещание, составленное ДД.ММ.ГГГГ Вълева М.Я. в пользу Кулевич О.В. на ? долю жилого дома по <адрес> в <адрес> и за Колясниковым В.И. признано право собственности на данное наследственное имущество как за наследником по закону.

Кроме того, Колясникову В.И. принадлежит на праве собственности ? доля жилого дома по <адрес> в <адрес> свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ



Решением Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ признан состоявшимся договор купли-продажи 1/3 доли жилого дома Прикубанского районного суда <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Колясниковым В.И. и Пиненковым И.В.; за Пиненковым И.В. признано право собственности на 1/3 долю жилого дома по <адрес> в <адрес>; доля Колясникова В.И. в праве собственности на данный жилой дом уменьшена с целого до 2/3.

В соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что за истцами, как за наследниками по закону, принявшими наследство, следует признать право собственности на наследственное имущество – жилой дом по <адрес> в <адрес> по 1/6 доле за каждым, уменьшив при этом долю Колясникова В.И. в праве собственности на данное имущество с 2/3 до 1/3.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ф.И.О. и Кулевич Оксаной Владимировной право собственности по 1/6 доле за каждым на жилой дом по <адрес> в <адрес>.

Уменьшить долю Ф.И.О. в праве собственности на жилой дом по <адрес> в <адрес> с 2/3 до 1/3.

Данное Решение является основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и внесении изменений в ЕГРП.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Прикубанский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

Копия верна: судья секретарь