Судебная практика

По иску Дудик Е.Н.. Дудик В.П. к Ходорич И.В., Зурфикарову Э.З. о признании утратившими право пользования жиоым помещением и снятии с регистрацмонного учета. Решение от 26 апреля 2011 года № 2-434/11. Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Щербакова Я.В.,

при секретаре Борзиловой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дудик Е.Н., Дудик В.П. к Ходорич И.В., Зурфикарову Э.З. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Дудик Е.Н., Дудик В.П. обратились в суд с иском к Ходорич И.В., Зурфикарову Э.З. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В судебном заседании истцы Дудик Е.Н., Дудик В.П. пояснили, что 10 июня 2010 года между ними и Ходорич И.В. был заключен договор купли-продажи однокомнатной (...) по (...) в г.Славянске-на-Кубани. Согласно договора купли-продажи от 10.06.2010 года и свидетельства о государственной регистрации права от 05.07.2010 года они являются собственниками вышеуказанной квартиры, имея по 1/2 доли каждый. В соответствии с п.9 Договора купли-продажи ответчики обязались сняться с регистрационного учета в течение 60 дней с момента подписания договора, то есть до 08.08.2010 года и оплатить коммунальные услуги за фактически прожитое время в квартире. Однако до сегодняшнего дня ответчики с регистрационного учета не снялись, коммунальные услуги не оплатили, местонахождение их неизвестно, на телефонные звонки они не отвечают. Просят признать Ходорич И.В., Зурфикарова Э.З. утратившими право на проживание в однокомнатной (...), расположенной в г.Славянске-на-Кубани, (...) и снять их с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Ответчики Ходорич И.В., Зурфикаров Э.З. в судебное заседание не явились. Согласно материалам дела, установить местонахождение ответчиков не представляется возможным. Суд считает возможным рассмотреть дело без участия ответчиков с участием дежурного адвоката в соответствии со ст. 50 ГПК РФ.

Дежурный адвокат Ассмус А.В. предложил решить вопрос по усмотрению суда.

Суд, выслушав истцов, адвоката, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно договору купли-продажи от 10.06.2010 года, заключенного между покупателями Дудик Е.Н., Дудик В.П. и продавцом Ходорич И.В., истцы купили у ответчицы в общую долевую собственность по 1/2 доли в праве общей долевой собственности каждому, принадлежащую продавцу на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: Краснодарский край, г.Славянске-на-Кубани, (...).

Право общей долевой собственности Дудик Е.Н. и Дудик В.П. на (...), расположенную в г. Славянске-на-Кубани, (...), подтверждается свидетельством о праве собственности от 05.07.2010 года № (...), свидетельством о праве собственности от 05.07.2010 года № (...).

Согласно п.9 Договора купли-продажи от 10.06.2010 года ответчики обязались сняться с регистрационного учета в течение 60 дней с момента подписания настоящего договора и оплатить коммунальные услуги за фактически прожитое время в квартире. Однако до сегодняшнего дня ответчики с регистрационного учета не снялись, коммунальные услуги не оплатили, что подтверждается выпиской из лицевого счета квартиросъемщика (...) от 25.03.2011 года, согласно которой ответчица Ходорич И.В. прописана по адресу: Краснодарский край, г.Славянске-на-Кубани, (...), с 22.09.2000 года, ответчик Зурфикаров Э.З. прописан с 10.09.2009 года.

В соответствии с законодательством Российской федерации и Краснодарского края гражданин должен быть зарегистрирован по месту его постоянного или преимущественного проживания или пребывания. В связи с тем, что ответчики прописаны в квартире истцов, не проживают длительное время, суд считает, что они утратили право на проживание и на регистрацию по месту жительства в квартире истцов.

С учетом вышеизложенного, суд считает необходимым удовлетворить заявленные исковые требования.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,



Решил:

Признать Ходорич И.В. утратившей право на проживание в (...), расположенной в г.Славянске-на-Кубани, (...).

Признать Зурфикарова Э.З. утратившим право на проживание в (...), расположенной в г.Славянске-на-Кубани, (...).

Обязать начальника Славянского отдела Управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю снять Ходорич И.В., (...) года рождения, с регистрационного учета по месту жительства в (...) г.Славянска-на-Кубани.

Обязать начальника Славянского отдела Управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю снять Ф.И.О. (...) года рождения, с регистрационного учета по месту жительства в (...) г.Славянска-на-Кубани.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Славянский городской суд Краснодарского края в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья -/подпись/

Копия верна: Судья Щербаков Я.В.

СПРАВКА:

Решение вступило в законную силу 07.05.2011 года

Судья Щербаков Я.В.

«СОГЛАСОВАНО»

Судья Щербаков Я.В.

«___»________201__ г.