Судебная практика

По иску Дудик *.*. . Дудик *.*. к Ходорич *.*. , Зурфикарову *.*. о признании утратившими право пользования жиоым помещением и снятии с регистрацмонного учета. Решение от 26 апреля 2011 года № 2-434/11. Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Щербакова *.*. ,

при секретаре Борзиловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дудик *.*. , Дудик *.*. к Ходорич *.*. , Зурфикарову *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Дудик *.*. , Дудик *.*. обратились в суд с иском к Ходорич *.*. , Зурфикарову *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В судебном заседании истцы Дудик *.*. , Дудик *.*. пояснили, что 10 июня 2010 года между ними и Ходорич *.*. был заключен договор купли-продажи однокомнатной (...) по (...) в г.Славянске-на-Кубани. Согласно договора купли-продажи от 10.06.2010 года и свидетельства о государственной регистрации права от 05.07.2010 года они являются собственниками вышеуказанной квартиры, имея по 1/2 доли каждый. В соответствии с п.9 Договора купли-продажи ответчики обязались сняться с регистрационного учета в течение 60 дней с момента подписания договора, то есть до 08.08.2010 года и оплатить коммунальные услуги за фактически прожитое время в квартире. Однако до сегодняшнего дня ответчики с регистрационного учета не снялись, коммунальные услуги не оплатили, местонахождение их неизвестно, на телефонные звонки они не отвечают. Просят признать Ходорич *.*. , Зурфикарова *.*. утратившими право на проживание в однокомнатной (...), расположенной в г.Славянске-на-Кубани, (...) и снять их с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Ответчики Ходорич *.*. , Зурфикаров *.*. в судебное заседание не явились. Согласно материалам дела, установить местонахождение ответчиков не представляется возможным. Суд считает возможным рассмотреть дело без участия ответчиков с участием дежурного адвоката в соответствии со ст. 50 ГПК РФ.

Дежурный адвокат Ассмус *.*. предложил решить вопрос по усмотрению суда.

Суд, выслушав истцов, адвоката, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно договору купли-продажи от 10.06.2010 года, заключенного между покупателями Дудик *.*. , Дудик *.*. и продавцом Ходорич *.*. , истцы купили у ответчицы в общую долевую собственность по 1/2 доли в праве общей долевой собственности каждому, принадлежащую продавцу на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: Краснодарский край, г.Славянске-на-Кубани, (...).



Право общей долевой собственности Дудик *.*. и Дудик *.*. на (...), расположенную в г. Славянске-на-Кубани, (...), подтверждается свидетельством о праве собственности от 05.07.2010 года № (...), свидетельством о праве собственности от 05.07.2010 года № (...).

Согласно п.9 Договора купли-продажи от 10.06.2010 года ответчики обязались сняться с регистрационного учета в течение 60 дней с момента подписания настоящего договора и оплатить коммунальные услуги за фактически прожитое время в квартире. Однако до сегодняшнего дня ответчики с регистрационного учета не снялись, коммунальные услуги не оплатили, что подтверждается выпиской из лицевого счета квартиросъемщика (...) от 25.03.2011 года, согласно которой ответчица Ходорич *.*. прописана по адресу: Краснодарский край, г.Славянске-на-Кубани, (...), с 22.09.2000 года, ответчик Зурфикаров *.*. прописан с 10.09.2009 года.

В соответствии с законодательством Российской федерации и Краснодарского края гражданин должен быть зарегистрирован по месту его постоянного или преимущественного проживания или пребывания. В связи с тем, что ответчики прописаны в квартире истцов, не проживают длительное время, суд считает, что они утратили право на проживание и на регистрацию по месту жительства в квартире истцов.

С учетом вышеизложенного, суд считает необходимым удовлетворить заявленные исковые требования.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать Ходорич *.*. утратившей право на проживание в (...), расположенной в г.Славянске-на-Кубани, (...).

Признать Зурфикарова *.*. утратившим право на проживание в (...), расположенной в г.Славянске-на-Кубани, (...).

Обязать начальника Славянского отдела Управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю снять Ходорич *.*. , (...) года рождения, с регистрационного учета по месту жительства в (...) г.Славянска-на-Кубани.

Обязать начальника Славянского отдела Управления Федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю снять Ф.И.О. (...) года рождения, с регистрационного учета по месту жительства в (...) г.Славянска-на-Кубани.



Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Славянский городской суд Краснодарского края в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья -/подпись/

Копия верна: Судья Щербаков *.*.

СПРАВКА:

Решение вступило в законную силу 07.05.2011 года

Судья Щербаков *.*.

«СОГЛАСОВАНО»

Судья Щербаков *.*.

«___»________201__ г.