Судебная практика

По иску Сирнягиной Е.В. к Денисовой Е.В. о признании права собственности. Решение от 26 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Славянский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Щербакова Я.В.

при секретаре Борзиловой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Синягиной Е.В. к Денисовой Е.В. о признании права собственности,

Установил:

Синягина Е.В. обратилась в суд с иском к Денисовой Е.В. о признании права собственности на земельный участок, общей площадью 251 кв.м., кадастровый номер (...), с расположенной на ней квартирой (...), общей площадью 62,2 кв.м., жилой площадью 35,2 кв.м., находящиеся по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, (...)

В судебном заседании истица Синягина Е.В. исковые требования поддержала и пояснила, что 18 апреля 2011 года ею с ответчицей был заключен договор купли-продажи вышеуказанных объектов недвижимости, расположенных по адресу г. Славянск-на-Кубани, (...). После подписания договора, ответчица фактически передала ей в собственность вышеуказанные объекты недвижимости, которыми она по настоящее время владеет и пользуется на правах собственника. В соответствии со ст. 4 ФЗ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной регистрации. Обратившись в отдел по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, ей пояснили, что для осуществления данного регистрационного действия необходимо личное участие продавца, который уклоняется от выполнения своих обязательств по договору купли-продажи. На ее уговоры добровольно совершить действия по регистрации, ответчица отказывается, мотивируя свой отказ личными амбициями и убеждениями в том, что все документы оформлены надлежащим образом. На ее просьбы о возврате уплаченных денежных средств, ответчица также отказывается, мотивирую тем, что потратила денежные средства по своему усмотрению. Являясь добросовестным приобретателем недвижимого имущества, считает, что ее гражданские права нарушены. Просит признать за ней право собственности на земельный участок, общей площадью 251 кв.м., кадастровый номер (...), с расположенной на ней квартирой (...), общей площадью 62,2 кв.м., жилой площадью 35,2 кв.м., находящиеся по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, (...)

Ответчица Денисова Е.В. в судебном заседании заявленные исковые требования признала в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению на основании ст. 218 ГК РФ, согласно которой право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи.

Согласно копии свидетельства о праве на наследство (...) от 24.12.2009 года ответчице принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации от 25.02.2010 года. Однако, истица на основании договора купли-продажи от 18 апреля 2011 года приобрела в собственность у ответчицы спорный земельный участок и квартиру.

Кроме того, исковые требования подтверждаются: копией технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу г. Славянск-на-Кубани, (...).

В соответствие ст.173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым признать право собственности на спорный земельный участок и квартиру за истицей, что будет являться основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество от ответчице к истице.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право общей долевой собственности Денисовой Е.В. на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на (...), общей площадью 62,2 кв.м., жилой площадью 35,2 кв.м., находящуюся по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, (...).



Признать за Синягиной Е.В. право собственности на земельный участок, общей площадью 251 кв.м., кадастровый номер (...), с расположенной на ней квартирой (...), общей площадью 62,2 кв.м., жилой площадью 35,2 кв.м., находящиеся по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, (...)

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Славянский городской суд в 10 суточный срок.

Судья -/подпись/

Копия верна: Судья Щербаков Я.В.

СПРАВКА:

Решение вступило в законную силу 07.05.2011 года

Судья Щербаков Я.В.

«СОГЛАСОВАНО»

Судья Щербаков Я.В.

«___»________201__ г.