Судебная практика

По делу № 12-79/2011 от 03.08.2011 г.. Решение от 03 августа 2011 года № 12-79/2011. Архангельская область.

Судья Приморского районного суда Архангельской области Тарнаев П.В.,

с участием Сиверцева С.В.,

судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Сиверцева С.В. на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.17.14 КоАП РФ, вынесенное ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К. в отношении

Сиверцева С.В., <данные изъяты>,

Установил:

Постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К. от ДД.ММ.ГГГГ Сиверцев С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.14 КоАП РФ, с назначением ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

В Приморский районный суд Архангельской области поступила жалоба Сиверцева С.В. на указанное Постановление, в которой он просит обжалуемое Постановление отменить как незаконное и производство по делу прекратить. Жалоба Сиверцева С.В. мотивирована тем, что ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель К. не выносила требования об исполнении исполнительного листа и не устанавливала срок его исполнения к ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Сиверцев С.В. свою жалобу поддержал и просил ее удовлетворить, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ он получил извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю, однако, какой-либо новый срок исполнения исполнительного листа ему не устанавливался.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К. пояснила, что Сиверцеву С.В. ДД.ММ.ГГГГ было действительно вручено только извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.

Согласно ч. 3 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, вышестоящий суд не связаны доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Исследовав в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Сиверцева С.В., заслушав в судебном заседании Сиверцева С.В., судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К., суд пришел к следующему.

Частью 1 ст.17.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении в отношении Сиверцева С.В. от ДД.ММ.ГГГГ, Сиверцевым С.В. в установленный срок без уважительных причин не выполнено законное требование судебного пристава-исполнителя о явке к судебному приставу-исполнителю ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что Сиверцеву С.В. ДД.ММ.ГГГГ было вручено извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю, в котором указано, что Сиверцеву С.В. надлежит явиться ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 00 минут по вопросу составления в отношении него постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ.

Согласно ч. 1.1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 17.14 и статьей 17.15 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении не составляется. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, назначение и исполнение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном КоАП РФ, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».



В силу ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Сиверцев С.В., будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, своим правом на участие в рассмотрении дела воспользоваться не пожелал. Неявка надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела лица для рассмотрения дела об административном правонарушении не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.17.14 КоАП РФ, поскольку лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе самостоятельно и на свое усмотрение реализовывать свои процессуальные права, предусмотренные КоАП РФ, в том числе и право на участие в рассмотрении дела об административном правонарушении.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что жалоба Сиверцева С.В. на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.17.14 КоАП РФ, вынесенное в отношении него ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К., является обоснованной и подлежит удовлетворению, а обжалуемое Постановление подлежит отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении ввиду отсутствия в действиях Сиверцева С.В. состава указанного административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.17.14 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.24.5, п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Жалобу Сиверцева С.В. на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.17.14 КоАП РФ, вынесенное в отношении него ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К., удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.17.14 КоАП РФ, вынесенное в отношении Сиверцева С.В. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Приморскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области К., отменить и производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием в действиях Сиверцева С.В. состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии данного решения в Архангельский областной суд через Приморский районный суд Архангельской области.

Судья П.В. Тарнаев