Судебная практика

Решение от 14 июля 2011 года № 2-212/2011. Решение от 14 июля 2011 года № 2-212/2011. Архангельская область.

Дело № 2-212/2011 14 июля 2011 годап. Березник


Решение

Именем Российской Федерации

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего Кузнецова А.Е., с участием заместителя прокурора Виноградовского района Архангельской области Прусенко Р.В., представителя администрации МО «Моржегорское» Ж.В.В., представителя органа опеки и попечительства администрации МО «Виноградовский муниципальный район» Н.Т.А., при секретаре Дубининой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации муниципального образования «Моржегорское» о признании безвестно отсутствующим Е.В.И.,

Установил:

администрация МО «Моржегорское» обратилась в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим Е.В.И. В обоснование требований указала, что Е.В.И. является нанимателем жилого дома № ... по улице ... в ... Архангельской области. Договор социального найма с управляющей организацией Е.В.И. не заключил, в вышеуказанной квартире не проживает, оплату за жилое помещение не производит. С 10 сентября 2009 года Е.В.И. находится в розыске как безвести пропавший, о чем в ОВД по Виноградовскому району заведено розыскное дело, до настоящего времени место нахождения Е.В.И. не установлено. Признание безвестно отсутствующим Е.В.И. необходимо для осуществления прав по регулированию вопросов в сфере управления муниципальной собственности.

В судебном заседании заявитель - представитель администрации МО «Моржегорское» поддержал заявленные требования и пояснил, что Е.В.И. проживал в муниципальном жилом доме, в 2009 году пропал безвести, его судьба до настоящего времени не известна. Признание гражданина безвестно отсутствующим предоставляет администрации возможность заключения договора найма жилого помещения с другими лицами.

Представитель заинтересованного лица - Отдела опеки и попечительства администрации МО «Виноградовский муниципальный район» Н.Т.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Выслушав объяснения заявителя, исследовав письменные материалы дела, изучив розыскное дело, заслушав заключение прокурора, полагавшего признать Е.В.И. безвестно отсутствующим, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии со ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

По информации администрации МО «Моржегорское» от 16.06.2011 года №№ 586, 587 л.д.8, 10), предоставленной на основании записей в Похозяйственной книге № 5, лицевого счета № 222 администрации МО «Моржегорское», местом жительства и регистрации Е.В.И. с 15 октября 1982 года является ... Архангельской области. Согласно выписке из реестра муниципального имущества муниципального образования «Моржегорское» от 01.07.2011 года в реестре муниципального имущества муниципальной собственности МО «Моржегорское» с 14 января 2009 года под реестровым номером х-ххх учитывается двухкомнатная квартира общей площадью 38,1 кв.м., адрес объекта: Архангельская область ... (л.д.16). Таким образом, Е.В.И. является нанимателем муниципальной квартиры.

Из представленной информации ОВД по Виноградовскому району Архангельской области следует, что 10 сентября 2009 года в отношении Е.В.И. заведено розыскное дело, в настоящее время местонахождение Е.В.И. не установлено (л.д.9). Факт безвестного отсутствия нанимателя помещения подтверждается информацией управляющей компании, осуществляющей деятельность с 01.07.2010 года, что договор социального найма жилого дома по улице ..., расположенного в ... Архангельской области, с управляющей организацией не заключен, Е.В.И. в данном доме не проживает, оплату за жилое помещение не производит (л.д. 6). Согласно материалам розыскного дела с 25 июля 2009 года

местонахождение Е.В.И. не известно. Из представленных суду материалов следует, что дочери Е.В.И. А.А.В. также неизвестна судьба отца.

Поскольку сведения о месте пребывания Е.В.И. в месте его жительства отсутствуют более одного года, суд, на основании исследованных доказательств, пришел к выводу об удовлетворении требований администрации МО «Моржегорское» и признании Е.В.И. безвестно отсутствующим. Признание Е.В.И. безвестно отсутствующим заявителю необходимо для осуществления прав по распоряжению муниципальной собственностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 279 ГПК РФ, суд



Решил:

Заявление администрации муниципального образования «Моржегорское» удовлетворить.

Признать Е.В.И., ... года рождения, уроженца ..., проживавшего в ..., безвестно отсутствующим.

В соответствии со ст.279 ч.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения путем подачи жалобы через Виноградовский районный суд.

Председательствующий А.Е. Кузнецов