Судебная практика

Решение от 06 июля 2011 года № 2-178/2011. Решение от 06 июля 2011 года № 2-178/2011. Архангельская область.

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Шестаковой Л.А.,

с участием истца Агафоновой Е.Ю., представителя ответчика Волковой И.Н., при секретаре Гвоздянице О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Агафоновой Е.Ю. к администрации МО «Виноградовский муниципальный район» о включении в наследственную массу 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок,

Установил:

Агафонова Е.Ю. обратилась в суд с указанным иском к ответчику. В обоснование иска указала, что ее мужу Г., умершему ... года, принадлежала 1/2 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 1600 кв. м., расположенный по адресу: ... . Являясь наследником Г., она обратилась к нотариусу Виноградовского района Архангельской области с заявлением о вступлении в наследство после смерти мужа, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок ей было отказано, поскольку выяснилось, что Г. не было получено свидетельство, подтверждающее его право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок. Право собственности Г. на земельный участок подтверждается тем, что при жизни никто не оспаривал его право на данную долю в праве долевой собственности. При жизни он производил отсыпку земельного участка под строительство жилого дома, своевременно уплачивал налоги на 1/2 долю земельного участка. Просит суд включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти Г., умершего ... года, недвижимое имущество - 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью 1600 кв. м., с кадастровым номером (...), расположенный по адресу: ... .

Истец Агафонова Е.Ю. в судебном заседании поддержала заявленные требования и пояснила, что в 1995 году ее муж Г. обратился в администрацию района с заявлением о предоставлении ему земельного участка под строительство жилого дома, его просьба была удовлетворена, он получил копию постановления о выделении ему земельного участка, произвел его отсыпку, в дальнейшем оплачивал земельный налог. После смерти мужа она, полагая, что он получил выделенный земельный участок в собственность, обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако в выдаче свидетельства было отказано, так как она не смогла представить правоустанавливающие документы на земельный участок. Другие наследники отказались от вступления в наследство после смерти мужа.

Представитель ответчика - администрации МО «Виноградовский муниципальный район» Волкова И.Н. исковые требования не признала, в судебном заседании пояснила, что при жизни Г. был выделен земельный участок под строительство жилого дома, на тот момент он имел возможность оформить данный земельный участок в собственность, однако не сделал этого, строительство дома им не было начато, поэтому данный земельный участок не может быть объектом наследования, Более того, супруга Г. обратилась в суд спустя 10 лет после его смерти, в течение этого времени никаких действий, указывающих, что данный наследственный земельный участок является ее собственностью, она не предпринимала.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Агафонова Е.Ю. (ранее- Г.) и Г. состояли в браке на основании свидетельства о заключении брака от (...) года. (...) года Г. заключила брак с Агафоновым А.П..

По делу установлено, что ... Г. умер (актовая запись о смерти выполнена Виноградовским отделом ЗАГС Архангельской области (...) № (...)).

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В соответствии со ст. ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина.

На день открытия наследства наследниками являлись пережившая супруга Г., А.. - отец и Д.- дочь, которые являются наследниками первой очереди. А. и Д. отказались от наследования имущества в пользу Г. (Агафоновой).

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

15 января 2001 года Г., являясь пережившей супругой Г., обратилась к нотариусу Виноградовского района с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, оставшееся после смерти мужа. Г. (Агафоновой Е.Ю.) 27.03.2001 года были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на автомобиль и денежный вклад.

В представленном суду наследственном деле к имуществу Г., умершего ... года, отсутствуют какие-либо сведения о том, что наследники просили выдать свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок в п. ....

Из материалов дела следует, что на основании постановления главы администрации Виноградовского района от 02 августа 1995 года № 6/7 был утвержден акт выбора земельного участка под строительство двухквартирного индивидуального жилого дома Г и К. по адресу: п. ..., размером 40 х 40 метров (л.д.52). Срок действия постановления был указан в 1 год.

Свидетель К. пояснил, что вместе с Г. они обратились в 1995 году в администрацию района с заявлением о выделении им земельного участка под строительство жилого дома. Кроме постановления главы администрации никаких документов у него на данный земельный участок не было. Вместе с Г. они сделали необходимые согласования для того, чтобы получить разРешение на строительство, произвели отсыпку участка, также в 1995 году им были выписаны ордера на заготовку древесины. Однако к строительству дома они так и не приступили в связи с возникшими финансовыми затруднениями. Сроки возобновления строительства они с Г. не оговаривали, право собственности на участок не оформляли, полагали, что участок и так принадлежит им. Он вернулся к строительству дома только в 2010 году, вместе с Агафоновой (бывшей женой Г.) они оформляли необходимые документы, обращались в администрацию с заявлениями об отнесении земельного участка к категории земель населенных пунктов, об изменении подвида разрешенного использования. Он оформил свое право собственности на данный земельный участок в 2011 году по упрощенной форме, получил кадастровый паспорт на него. В 2010 году его дочь построила на данном земельном участке жилой дом, поэтому он оформил договор дарения земельного участка дочери.

Свидетель Х. пояснила, что в мае 2010 года в комитет по управлению имуществом администрации МО «Виноградовский муниципальный район» обратились К. и Агафонова (ранее - Г.), у которых имелось Постановление главы администрации района от 02.08.1995 года о выделении земельного участка в п. ... под строительство жилого дома. Поскольку земельный участок был выделен им до 21.10 2001 года, она разъяснила им, что они вправе оформить на него право собственности в упрощенном порядке. Предварительно она уточнила в отделе кадастровой палаты сведения о том, что данный участок никем не занят. Для подготовки кадастрового паспорта и последующей регистрации права собственности были подготовлены необходимые постановления главы администрации об установлении категории земель и изменении подвида разрешенного использования в соответствии с законодательством, действующим в настоящее время. Она полагала, что вправе работать по данному земельному участку с заявлениями Агафоновой, поскольку та являлась прямым наследником по закону после своего мужа Г..

Постановлением администрации МО «Виноградовский муниципальный район» от (...) земельный участок по указанному адресу был отнесен к категории земель населенных пунктов.

Постановлением администрации МО «Виноградовский муниципальный район» от (...) изменен вид разрешенного использования данного земельного участка: вместо двухквартирного жилого дома разрешено разместить дом индивидуальной жилой застройки.

Из материалов дела следует, что земельный участок, расположенный по адресу: п ..., является землей населенных пунктов, имеет кадастровый номер (...)(л.д.62). Как пояснила в судебном заседании истец, кадастровый паспорт на данный земельный участок был изготовлен в 2010 году в связи с ее обращением в кадастровую палату с целью определения стоимости земельного участка, так как она при обращении в суд она должна была указать цену иска.

Суд истребовал в межрайонном отделе № 2 ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Архангельской области и НАО землеустроительное дело, кадастровый план земельного участка, иную землеустроительную документацию на заявленный в иске земельный участок. Кроме кадастрового паспорта земельного участка, аналогичному представленному истцом, суду ничего представлено не было, что позволяет сделать вывод, что ранее, при выделении земельного участка под строительство, землеустроительное дело не заводилось, сведения о данном земельном участке в земельный кадастр не вносились. Данный вывод суда подтверждается тем, что в кадастровом паспорте отсутствуют отметки о границах земельного участка, о фактическом использовании участка.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. При этом права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с п.9 статьи 3 Федерального Закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года № 219 « Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 №»Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

Ни одного из вышеперечисленных документов Г. на данный земельный участок оформлено не было.

Суду не представлено доказательств, что Г. при жизни осуществлял права владения земельным участком, который сейчас истец просит включить в наследственную массу. Кроме того, что в 1995 году он участвовал в отсыпке участка, никаких действий по использованию этого участка им не производилось. Спорный земельный участок был выделен для строительства жилого дома, однако никакой объект недвижимости на данном участке не был возведен, что свидетельствует о том, что при жизни Г. не осуществлял права пользования или владения землей. Суд пришел к выводу, что при жизни Г. не выражал явного волеизъявления на приватизацию земельного участка. То, что при жизни он являлся плательщиком земельного налога, не свидетельствует о том, что он такие права осуществлял. Из представленных платежных извещений не понятно, за какой земельный участок уплачивается налог Г., не указан его адрес. После смерти Г. его наследник - супруга - более 10 лет не вступала в права владения, что также подтверждает вывод суда о наличии у наследника каких-либо прав на данный участок. На вопрос суда к истцу о том, что находится на данном земельном участке в настоящее время, в каком он состоянии, истец ответа не дала.

В связи с изложенным, данный земельный участок не может являться объектом наследования, в связи с чем не может быть включена в наследственную массу после смерти Г. 1/2 доля в праве общей долевой собственности на этот земельный участок.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Агафоновой Е.Ю. к администрации МО «Виноградовский муниципальный район» о включении в наследственную массу 1/2 доли в праве общей собственности на земельный участок оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение составлено судом 11 июля 2011 года.

Судья Л.А.Шестакова

© Виноградовский районный суд Архангельской области, 2009-2011