Судебная практика

Решение от 02 августа 2011 года № 2-236/2011. Решение от 02 августа 2011 года № 2-236/2011. Архангельская область.

Устьянский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Васильевой Н.В.,

при секретаре Басалаевой Ю.А.,

с участием истца Порошиной Н.И., ответчика Порошиной Т.Н., ответчика администрации МО ... в лице представителя Лютова М.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Порошиной Н.И. к Порошиной Т.Н., администрации МО ... о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Истец Порошина Н.И. обратилась в суд с иском к Порошиной Т.Н., администрации МО ... о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., мотивируя свои требования тем, что она является единственным наследником на имущество своей матери ФИО1, умершей в ... году. После смерти матери обратилась к нотариусу ... нотариального округа с заявлением о принятии наследства на земельный участок, площадью ... кв.м., который был выделен в собственность ФИО1 Решением Исполнительного комитета ... поселкового Совета народных депутатов от ...г. за .... Поскольку при жизни свидетельство о праве собственности на земельный участок ФИО1 не получила, не зарегистрировала право собственности, в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок ей было отказано.

В судебном заседании представитель истца Порошина Н.И. требования и доводы, изложенные в иске, поддержала, пояснив, что является единственным наследником ФИО1 Земельный участок площадью ... кв.м., которым пользовалась ФИО1 длительный период времени, был по решению ... поселкового Совета передан в собственность ФИО1

Ответчик Порошина Т.Н. исковые требования признала, пояснила, что кроме Порошиной Н.И. других наследников первой очереди у ФИО1 нет, земельным участком в д.... ФИО1 пользовалась на праве собственности.

Ответчик – администрация МО ... исковые требования признала. Представитель ответчика Лютов М.Д. пояснил, что по решению исполнительного комитета ... поселкового совета народных депутатов от ...г., земельный участок площадью ... кв.м. был предоставлен в собственность ФИО1, в порядке наследования право собственности на указанный земельный участок должно быть признано за Порошиной Н.И.

Заслушав истца, ответчиков, свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 4 Закона РСФСР «О земельной реформе» от 23.11.1990 г. в собственность граждан могут передаваться земельные участки для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства и животноводства, а также иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства.

При этом в соответствии с Законом РФ «О внесение изменений в статью 7 Закона РСФСР «О земельной реформе» от 20.11.1992г. до юридического оформления земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование, в том числе в аренду, в соответствии с действующим законодательством, за гражданами, которым земельные участки были предоставлены для индивидуального жилищного строительства, индивидуальных жилых домов, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дач, гаражей, для предпринимательской деятельности и иных не запрещенных законом целей, сохраняется установленное ранее право пользования земельными участками.

Свидетель ФИО2 суду пояснил, что земельным участком площадью ... кв.м. в д... ФИО1 пользовалась более 40 лет до дня смерти. Порошина Н.И. является единственным наследником на имущество ФИО1

ФИО1 ...г. обратилась с заявлением к главе ... поселковой администрации о выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок около личного дома в д. ... площадью ... кв.м.

По решению исполнительного комитета Октябрьского поселкового Совета народных депутатов ... от ...г. земельный участок площадью ... кв.м в д.... предоставлен в собственность ФИО1.

В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991г. N 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“ право собственности на землю удостоверяется свидетельством, которое имеет законную силу до выдачи государственного акта, удостоверяющего это право.

Из показаний сторон в судебном заседании следует, что ФИО1 свидетельство о праве собственности на землю не получила.

Согласно п.9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам и юридическим лицам до введения в действие ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением исполнительного комитета ... поселкового совета народных депутатов от ...г. ... удостоверяется право собственности ФИО1 на земельный участок, выданный до введения в действие ФЗ 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно п. 2 Приказа Росреестра от 11.03.2010 N П/93 “О наделении федеральных государственных учреждений “Земельная кадастровая палата“ по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета“ кадастровая палата по субъектам Российской Федерации наделена полномочиями по ведению государственного кадастра недвижимости, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с п. 2 ст. 7 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отсутствует информация о земельном участке в д.... кадастровый ... в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До ...г. ФГУ «Земельная кадастровая палата по Архангельской области и НАО» осуществляла государственный кадастровый учет недвижимого имущества.

В соответствии с кадастровой выпиской ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Архангельской области и НАО о земельном участке с кадастровым номером ... земельный участок площадью ... кв.м. для индивидуального жилого дома в д... принадлежит на праве собственности ФИО1 на основании решения исполнительного комитета ... поселкового совета народных депутатов от ...г. ..., сведения в государственный кадастр недвижимости внесены ...г.

ФИО1 умерла в августе ... года, что подтверждается свидетельством о смерти ..., выданным ... территориальным отделом я ЗАГС Архангельской области ...г.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Анализируя предоставленные документы, суд приходит к выводу, что земельный участок в д. ... является наследственным имуществом ФИО1, поскольку имелось волеизъявление ФИО1 о предоставление земельного участка в собственность, Решение органов местного самоуправления о предоставлении используемого земельного участка в собственность, проведение государственного кадастрового учета по земельному участку.

Согласно ст. 1142 ГК РФ к наследникам 1 очереди относятся дети наследодателя. Как следует из свидетельства о рождении ..., выданного ... с/с ... ...г., свидетельства о заключении брака ..., выданного ... п/с ... ...г., Порошина Н.И. является дочерью ФИО1.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства, либо совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. При этом в соответствии с ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с материалами дела ...г. Порошина Н.И. обратилась с заявлением к нотариусу ... нотариального округа о принятии наследства. ...г. нотариусом ... нотариального округа наследнику ФИО1, умершей в августе ... года, Порошиной Н.И. выдано: свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок по адресу: ..., площадью ... кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом в д...., общей площадью ... кв.м., свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру по адресу: .... Свидетельствами о государственной регистрации права подтверждается, что Порошина Н.И. право собственности на указанное имущество зарегистрировала.

Постановлением от ...г. ... нотариус нотариального округа ... ФИО3 в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок в д...., представленному по решению исполнительного комитета ... поселкового совета народных депутатов ... от ...г., отказала, поскольку наследодатель (ФИО1) при жизни право собственности на землю не зарегистрировал и не получил соответствующего свидетельства.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ земельный участок в д..... площадью ... кв.м, предоставленный в собственность ФИО1, подлежит включению в наследственное имущество ФИО1, наследуется на общих основаниях.

Истец Порошина Н.И., являющаяся в соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследником первой очереди на имущество ФИО1, имеет право на наследование имущества ФИО1, в том числе указанного земельного участка.

Ответчики исковые требования признали. Суд принимает признание иска ответчиками, считая, что оно не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании вышеизложенного исковые требования о признании права собственности на земельный участок подлежат удовлетворению.

Вступивший в законную силу судебный акт о признании права собственности на недвижимое имущество в соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 17 июня 1997 года ... является основанием для государственной регистрации права.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Порошиной Н.И. к Порошиной Т.Н., администрации МО ... о признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.

Признать за Порошиной Н.И., ...г. года рождения, право собственности на земельный участок, общей площадью ... кв. метров, с кадастровым номером ..., расположенный по адресу: ....

Право собственности у Порошиной Н.И. на указанный земельный участок возникает с момента государственной регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Копию настоящего решения в трехдневный срок после вступления решения в законную силу направить в Управление Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Решение суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения, путем подачи кассационной жалобы через Устьянский районный суд.

Председательствующий судья- Н.В.Васильева