Судебная практика

По делу № 5-16/2011. Постановление от 06 июля 2011 года № 5-16/2011. Архангельская область.

Судья Коряжемского городского суда Архангельской области Жданов Евгений Викторович, рассмотрев в помещении Коряжемского городского суда по адресу г. Коряжма Архангельской области, ул. Кутузова, д. 4, материалы об административном правонарушении в отношении Гурьева Э.В., <данные изъяты>,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.1 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Защитнику лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, - Чанцеву Д.А., действующей на основании ордера, - объявлен состав суда, разъяснены: права защитника юридического лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст. 25.5. КоАП РФ; право отвода, предусмотренное ст. 29.3. ч. 2 КоАП РФ, право не свидетельствовать против самого себя и близких родственников, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ.

Выслушав защитника лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – ст. инспектора БППР ОВД по г. Коряжме Губернаторову М.Н., судья

Установил:

согласно протокола об административном правонарушении от 07 июня 2011 г. 29 АГ № 031325, составленного ст. инспектором БППР ОВД по г. Коряжме Губернаторовой М.Н., лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Гурьеву Э.В. вменяется в вину то, что он 17 апреля 2011 г. в 08:55 и в 13:20 на территории г. Коряжма осуществлял оборот жидкости (хранение, приобретение и поставка), которая в соответствии с заключением эксперта № 1190 от 18 мая 2011 г. признана спиртосодержащей с объёмной долей этилового спирта 88 % (образцы 1-3, 8-23, 28-33, 41), 85% (образцы 4-7), 81% (образцы 24-27), 89 % (образцы 34-38), 87% (образцы 39, 40) и 86 % (образцы 42, 43) общим объёмом 215 литров без лицензии на право закупки, хранение и поставки спиртосодержащей продукции в нарушение ст. 11, 18 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», тем самым совершил административном правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.1. ч. 2 КоАП РФ.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, Гурьев Э.В., надлежащим образом извещённый о времени и месте судебного заседания (л.д. 70), не явился, причин неявки не сообщил, не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела или о рассмотрении дела в его отсутствие.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ, положения которой Гурьеву Э.В. разъяснены при производстве по делу об административном правонарушении, и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (ХХI) Генеральной ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года, лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе право личного участия в рассмотрении дела. Распоряжение правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка Гурьева Э.В. в судебное заседание без уважительных причин не является препятствием к рассмотрению дела об административном правонарушении, в связи с чем в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассматривается в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.

Защитник лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Чанцев Д.А. с вменяемым в вину Гурьеву Э.В. правонарушением не согласился, пояснил, что доказательств осуществления его подзащитным предпринимательской деятельности не представлено, в связи с чем производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, ст. инспектор БППР ОВД по г. Коряжме Губернаторова М.Н. пояснила, что в ходе рассмотрения многократных обращений жильцов первого подъезда д. № 15 по ул. Лермонтова по поводу торговли семьёй Антиповых спиртом на дому было установлено, что спирт Антиповым доставляется на одном и том же автомобиле. В своих обращениях граждане указали марку и гос. рег. знак данного автомобиля. Подразделения ОВД по г. Коряжма были ориентированы на установление этого автомобиля, и 17 апреля 2011 г. он был остановлен сотрудниками ГИБДД. В ходе проверки выяснилось, что его водителем является Гурьев Э.В., перевозивший 200 л спиртосодержащей продукции.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующему.

Диспозиция ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ в качестве объективной стороны административного правонарушения предусматривает осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

При этом, под предпринимательской деятельностью в силу п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Доказательствами, подтверждающими факт занятия деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.



Из представленных по делу доказательств следует, что Гурьев Э.В. в установленном порядке в качестве предпринимателя не зарегистрирован (л.д. 31).

Доказательств, что он осуществлял деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в материалах дела не имеется.

Содержащееся в протоколе об административном правонарушении описание вменённого в вину Гурьеву Э.В. деяния (л.д. 60) не позволяет установить, какую именно предпринимательскую деятельность и в чём заключающуюся он осуществлял.

В связи с этим, в действиях Гурьева Э.В. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5. КоАП РФ является основанием для прекращения производства по делу.

Поскольку по делу проводилось административное расследование (л.д. 28), в соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 23.1. КоАП РФ данное дело подсудно Коряжемскому городскому суду.

В соответствии с ч. 3 ст. 29.10. КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

В соответствии с протоколом изъятия от 17 апреля 2011 г. у Гурьева Э.В, изъяты 10 картонных коробок, каждая из которых содержит по 4 бутылки емкостью 5 л каждая, закрытых винтовыми крышками синего цвета, содержащих в себе прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, помещённых на хранение в кааб № 33 ОВД по г. Коряжме (л.д. 20).

Также 17 апреля 2011 г. в ходе осмотра места происшествия у Гурьева Э.В. изъяты 3 пластиковые бутылки без этикеток из прозрачного пластика ёмкостью 5 л. имеющих винтовые крышки синего цвета. Бутылки содержат прозрачную жидкость с характерным запахом спирта (л.д. 25).

Поскольку изъятое у Гурьева Э.В. имущество опасным для жизни и здоровья не является (л.д. 47, об.), данные вещи из оборота не изъяты, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 29.10. КоАП РФ они подлежат возвращению владельцу – Гурьеву Э.В.

Руководствуясь ст.ст. 24.5., 29.7, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1. ч. 2 КоАП РФ, в отношении Гурьева Э.В. прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

10 картонных коробок, каждая из которых содержит по 4 бутылки емкостью 5 л каждая, закрытых винтовыми крышками синего цвета, содержащих в себе прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, и 3 пластиковые бутылки без этикеток из прозрачного пластика ёмкостью 5 л. имеющих винтовые крышки синего цвета, содержащих прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, - передать по принадлежности Гурьеву Э.В.

Постановление может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья Е.В. Жданов