Судебная практика

По делу № 1-55/2011. Приговор от 20 июня 2011 года № 1-55/2011. Архангельская область.

Коряжемский городской суд Архангельской области в составе

председательствующего Угрюмовой *.*. ,

с участием государственного обвинения

ст. помощника прокурора г. Коряжмы Филимонова *.*. ,

подсудимого Секурцева *.*. ,

защитника подсудимого Карпец *.*. ,

представившего удостоверение № 428, ордер № 906 от 20.06.2011 г.,

при секретаре Гуменюк *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Секурцева *.*. , <данные изъяты>, ранее судимого:

<данные изъяты>

<данные изъяты>



В порядке ст. 91-92 УПК РФ не задерживался, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 – ст. 228 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Подсудимый Секурцев *.*. виновен в совершении покушения на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, то есть совершил умышленные действия, непосредственно направленные на совершение незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств, совершенного в особо крупном размер, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

У Секурцева *.*. , возник умысел на незаконное приобретение без цели сбыта для личного потребления наркотического средства ... в особо крупном размере. Реализуя задуманное, 27 октября 2010 года в дневное время, находясь на своем рабочем месте в ... г. Коряжма ..., не имея возможности самостоятельно незаконно приобрести или изготовить указанное наркотическое средство, посредством общения по мобильному телефону с *.*. , попросил последнего оказать ему помощь в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства ... в особо крупном размере. Согласно достигнутой между ними договоренности около 19 часов 27 октября 2010 года *.*. пришел к нему на работу ..., где он (Секурцев *.*. ) передал *.*. денежные средства ... для приобретения на эти деньги необходимых в процессе незаконного изготовления ... наркотического средства ... ингредиентов. После этого *.*. , действуя по его просьбе и в его интересах, приобрел на переданные им денежные средства ингридиенты, которые после этого *.*. принес в квартиру *.*. по адресу: <адрес>. Далее *.*. совместно с *.*. в период времени с 19 часов 30 минут до 21 часа 00 минут 27 октября 2010 года осуществил процесс незаконного изготовления ... наркотического средства ... в особо крупном размере. Однако, он (Секурцев *.*. ), не смог довести свои преступные намерения до конца по независящим от него обстоятельствам, т.к. 27 октября 2010 года около 21 часа 10 минут *.*. был задержан сотрудниками Котласского МРО РУФСКН России по Архангельской области ..., когда направлялся из квартиры *.*. к нему (Секурцеву *.*. ), для передачи наркотического средства .... В дальнейшем у *.*. в период времени с 22 часов 10 минут до 22 часов 40 минут 27 октября 2010 года в помещении СПР ОВД по городу Котласу, расположенном по адресу: Архангельская область, г. Котлас, ул. Дзержинского, д. 8, сотрудники Котласского МРО РУФСКН России по Архангельской области в ходе проведения личного досмотра обнаружили и изъяли у *.*. вышеуказанное наркотическое средство ..., предназначавшееся для Секурцева *.*.

В судебном заседании подсудимый Секурцев *.*. пояснил, что предъяв­ленное ему обвинение понятно, согласен с ним и обстоятельствами содеянного, вину в инкриминируемом ему деянии признал в полном объёме, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им в момент ознакомления с материалами уголовного дела добровольно и после консультации с адвокатом. Он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Защитник подсудимого Карпец *.*. в судебном заседании поддержал заявленное его подзащитным ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и подтвердил, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с ним.

Государственный обвинитель Филимонов *.*. согласен с ходатайством подсудимого, не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Рассмотрев ходатайство Секурцева *.*. , выслушав мнение сторон, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд счел возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Действия Секурцева *.*. суд квалифицирует по ст. 30 ч. 3 – ст. 228 ч. 2 УК РФ – покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, совершенное в особо крупном размере, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.



В соответствии со ст.ст. 6, 60 ч. 3 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Кроме того, при назначении наказания учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось для него недостаточным.

Секурцев *.*. холост, несовершеннолетних детей не имеет, по месту жительства проживает с родителями, соседями и близкими родственниками характеризуется положительно, жалоб в его адрес не поступало, спиртными напитками не злоупотребляет. По имеющейся информации ... Секурцев *.*. знаком с лицами, потребляющими наркотические средства, ведущими аморальный образ жизни и склонных совершению преступлений, правонарушений. _._ привлекался к административной ответственности по ст. 20. 21 КоАП РФ, назначен штраф в размере 100 рублей. По месту работы характеризуется с положительной стороны, нарушений трудовой и производственной дисциплины не имеет. На учете у врача - нарколога, ... не состоит. Секурцев *.*. ранее судим за совершение умышленных преступлений против собственности, наказание за которые отбывал в местах лишения. Освободившись из мест лишения свободы, на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал, вновь при наличии неснятых и непогашенных судимостях совершил преступление против здоровья населения и общественной нравственности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Секурцева *.*. , являются признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. А УК РФ является опасный рецидив преступлений, поскольку при совершении Секурцевым *.*. умышленного тяжкого преступления он ранее был осужден в совершеннолетнем возрасте за умышленное тяжкое преступление к реальному лишению свободы (ст. 18 ч. 1 УК РФ).

Несмотря на наличие обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества, поскольку, Секурцев *.*. ранее судим за преступления против собственности, за которые ему было назначено наказание в виде лишения свободы; освободившись условно-досрочно, подсудимый не встал на путь исправления, не сделал для себя должных выводов, вновь совершил умышленное общественное опасное деяние против здоровья населения и общественной нравственности, т.е. исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось для него не достаточным.

Поскольку у Секурцева *.*. имеется опасный рецидив преступления и ранее он отбывал лишение свободы, суд в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «В» УК РФ назначает отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания суд применяет ст. 66 ч. 3 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ, а также учитывает положения ст. 68 ч. 2 УК РФ. Оснований для применения ст. 64, ст. 62 ч. 1, ст. 68 ч. 3 УК РФ у суда не имеется.

Судьба вещественных доказательств. ... решена при рассмотрении Коряжемским городским судом Архангельской области уголовного дела № 1-50/2011.

На основании ст. 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 ч. 2 п. 5 настоящего Кодекса (оказание юридической помощи адвокатом на предварительном следствии по назначению), взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303-304, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Секурцева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 – ст. 228 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Секурцеву *.*. на период вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Взять под стражу в зале суда. Срок наказания исчислять с 20 июня 2011 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельском областном суде в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осужденный также вправе ходатайствовать о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший Приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на кассационные жалобы (представление).

Председательствующий - *.*. Угрюмова

Приговор вступил в законную силу 01 июля 2011 года