Судебная практика

Определение от 21 июля 2011 года № 13Ш-9/2011. Определение от 21 июля 2011 года № 13Ш-9/2011. Архангельская область.

Виноградовский районный суд Архангельской области в составе

председательствующего судьи Хохрякова Н.А.,

при секретаре Доильницыне А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Табанина В.С. о взыскании судебных издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела и снятии ареста с имущества,

Установил:

Табанин В.С. обратился с заявлением о взыскании с Белецкой Н.А. истца по делу судебных издержек - расходов на оплату услуг представителя в размере ... рублей, транспортных расходов в размере ... рубля, расходы на оформление документов в БТИ в размере ... рублей.

Белецкая Н.А. возражает в удовлетворении требований о взыскании расходов на оформление документов в БТИ, считает также завышенными требования об оплате транспортных расходов, представила суду справку, согласно которой стоимость проезда на автобусе Архангельск - Шенкурск и обратно составляет ... рублей. Требования об оплате услуг представителя считает разумными.

Заявитель и истец в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимыми расходы.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В судебном заседании установлено, что заявитель понес расходы на оплату услуг представителя в размере ... рублей, транспортные расходы в размере ... рубля, расходы на оформление документов в БТИ в размере ... рублей.

Поскольку Решение суда состоялось в пользу заявителя, ответчика по делу, суд считает подлежащими удовлетворению требования заявителя о взыскании с истца расходов на оплату услуг представителя в размере ... рублей и транспортных расходов в размере ... рубля.

Указанные расходы подтверждаются представленными суду документами.

Доводы истца о том, что транспортные расходы завышены, суд считает несостоятельными, поскольку проезд ответчика и его представителя на автобусе в два судебных заседания составил бы ... рублей.



Вместе с тем, суд не может признать судебными расходами оформление документов на спорный дом в БТИ.

В связи с чем требования заявителя в этой части удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.224 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявление Табанина В.С. о взыскании судебных издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела удовлетворить в части.

Взыскать с Белецкой Н.А. в пользу Табанина В.С.. судебные расходы в размере ... рубля.

В остальной части заявления о взыскании судебных издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским дела Архангельского областного суда в течение 10 дней через Виноградовский районный суд.

Председательствующий Н.А.Хохряков

© Виноградовский районный суд Архангельской области, 2009-2011